Найти в Дзене

Самые страшные банды СССР - вся правда!

Банда Ивана Митина.

Время существованием банды - 1950 - 1953 год

Количество участников - 12 человек

Лидер банды - Иван Митин

В тяжелое послевоенное время на просторах СССР объявилась банда, которая потом легла в основу организованной преступной группировки “Черная кошка”, которая впервые появилась на телеэкранах страны в телесериале “Место встречи изменить нельзя”. Состояла она из 12 человек, большая часть которых были примерными тружениками на Красногорском механическом заводе. А ее лидер Иван Митин был представлен к ордену трудового красного знамени не за долго до того как его с подельниками поймала милиция.

Свое первое преступление банда совершила в феврале 1950 года, по ходу ограбления был убит оперуполномоченный Кочкин. Спустя некоторое время Митин вместе с другими членами банды решился на рискованный и изящный ход, представившись сотрудниками министерства государственной безопасности они вынесли с магазина кассу на более чем 60 тысяч рублей. В течение трех последующих лет, банда Митина орудовала по всей Москве время от времени совершая налеты на продуктовые магазины и рестораны. За это время они совершили ужасные преступления 11 убитых и 18 раненых. В конце концов погубила банду Митина, то что в составе ОПГ было много спортсменов, которые совершали свои преступления возле стадионов и спортплощадок на которых они занимались.

Когда милиция установила эту закономерность все остальное было как говорится делом техники. И в 1953 году банду арестовали и отдали под суд. Лидера банды Ивана Митина и его правую руку Александра Самарина приговорили к расстрелу, а остальным подельникам впаяли большие сроки.

-2

Фантомасы

Годы существование - 1968-1973 год

Количество участников - 11

Лидеры банды - Владимир и Вячеслав Толстопятовы.

Наверняка многие из вас слышали про такого преступника как Фантомас, но мало кто знает что в СССР существовали и свои Фантомасы, которые за годы деятельности внушали страх почти всем кто про них слышал. На первое дело банда вышла в октябре 68 тщательно спланировав операцию. Их целью было инкассаторская машина принадлежащая госбанку СССР, но всё пошло не по плану. Водитель авто увидев направленный на него пистолет, быстро дал по газам и успел скрыться с места предполагаемого преступления. Главари банды решили отказаться от ограбления чтобы не привлекать лишнего внимания милиции. В течение трех последующих месяцев бандиты совершили 3 ограбления концентрируясь в основном на продуктовых и ликеро-водочных магазинах. Но каждый раз им сопутствовал неудачам, несмотря на тщательно разработанный план их добыча не превышала нескольких тысяч рублей, хотя преступники явно рассчитывали на большее.

Фантомасами их прозвали из-за любви прятать свое лицо с помощью женских чулков. Преступники во время своих преступлений отличались жестокостью и зверствами. Младший из братьев Толстопятовых Вячеслав был мозговым центром группы, именно он придумал операции отвечал за координирование банды. А его старший брат Владимир занимался тем, что из кустарных средств создавал самодельное огнестрельное оружие. Фантомасы в качестве одного из этапов ограбления использовали метод, который сейчас вы охарактеризовали, как гоп-стоп. Чтобы добыть машину на который бы они скрылись с места преступления, один из членов банды ловил в городе попутку и просил отвезти домой или к друзьям. Когда машина пребывала на место остальные члены банды выдавая себя за друзей попутчика скручивали водителя авто связывали его и запирали в багажнике. Потом после грабежа машину с бедолагой бросали в каком-то неприметном месте.

После первых неудачных попыток, когда добыча составлял относительно скромные пару тысяч рублей, они немного затихли. Но прошло всего лишь полтора года и Фантомасы снова вышли на путь грабежа. В 71-73 х годах банда совершила еще несколько ограблений теперь уже более удачных, их добыча за это время составила более 100 тысяч рублей. Конец банды пришел в июне 73 прямо на месте ограбления возле НИИ ЮЖГИПРОВОДХОЗ у них завязалась перестрелка с милицией. Фантомасы пытались скрыться на машине, но та потерпев аварию не смогла продолжить движение. Был убит один из членов банды, еще несколько были ранены, банду задержали.

Суд состоялся через год братьев Толстопятовых и еще одного лидера банды Владимира Горшкова приговорили к смертной казни через расстрел, а остальным дали большие сроки вплоть до пожизненного. Вот так бесславно закончилась история банды Ростовских Фантомасов.

-3

Белый крест

Годы существования - 1989-1990 год

Количество участников - 4

Лидер банды - Аркадий Мокеев

Под самый конец существование СССР в его культурной столицы Ленинграде завелись свои политические террористы. Прикрываясь лозунгами о борьбе с красным фашизмом они грабили и убивали людей. Основателем банды считается Аркадий Мокеев сотрудник ленинградской милиции именно под его предводительством была создана ОПГ названная “Белый крест”. Они массово распространяли по Ленинграду листовки с призывом бороться с коммунистами, попутно совершая вооруженном нападения, которые часто приводили к людским жертвам. Боевое крещение группы состоялась в апреле, когда лидер банды Мокеев напал на другую сотрудницу милиции Людмилу Маркову с целью похитить ее табельное оружие. Преступник выстрелил женщине в голову чтобы забрать ее пистолет, к счастью в итоге женщина выжила.

В мае бандиты совершили нападение на кассира Петрозаводской столовой женщина была убита, а преступники без проблем скрылись с выручкой. В августе того же 89 года банда Белого креста напала на инкассаторскую машину, завязалась перестрелка, в ходе которой один инкассатор был убит, а другой сумел скрыться от бандитов. Последний же всплеск преступной активности Белого креста пришелся на 1990 год, тогда Мокеев и его бандиты совершили безумное нападения на воинскую часть в Ленинградской области. Базировалась она в поселке Сертолово бандиты в результате своего рейда хотели раздобыть себе больше оружия с целью свержения красного режима. Но ограбления не удалось, возле склада с боеприпасами у преступников завязалась перестрелка с часовым Батаговым, солдат был смертельно ранен, но все же смог открыть шквальный огонь из автомата по нападавшим.

Мокеев и банда спешно скрылись с места преступления. Конец деятельности белокрестовцев наступил в мае девяностого года. Их целью было здание Ленсовета, которые они собирались поджечь. Чтобы иметь возможность быстро скрыться с места преступления они украли жигули ВАЗ 2101, по которому их и вычислила милиция. Сначала бандитов арестовали как угонщиков, но потом обнаружили в машине коктейли молотова, которым белокрестовцы хотели сжечь Ленсовет и антисоветские листовки.

Суд над бандитами состоялся только в девяносто третьем году, Мокеев получил сначала смертный приговор, но потом суд над ним сжалился и дал ему пожизненное. Остальные бандиты отделались сроками от четырех до восьми лет.

-4

Санитары

Годы действия банды - 1980 -81 года

Количество участников - точно не установлено

Лидер банды – Зафас Барцис

5 февраля 1980 года несколько бандитов вломились в квартиру жительницы Ростова-на-Дону Слепаковой, занимавшийся перепродажей вещей. Позвонив дверь и подождав когда им откроют, бандиты ворвались в квартиру. В это время кроме хозяйки там находилась и её беременная дочь и соседка, бандиты убили Слепакову и ее дочь, а соседка успела спастись спрятавшись на балконе. Похитив ценные вещи убийцы скрылись. Расследование двойного убийства осложнялось тем что среди покупателей Слепаковой были влиятельные люди они оказывали сильное давление на следователя занимавшегося делом об убийстве. 26 февраля 1981 года санитары совершили нападение на квартиру директор овощного магазина. Бандиты в белых халатах проникли в квартиру, избили жену директора, похитили ценности и скрылись. 5 марта бандиты опять под видом санитаров проникли в еще одну квартиру и угрожая хозяйки квартиры ножом и пистолетом заставили ее отдать деньги и ценности. Через неделю бандиты совершили ограбление квартиры при этом подвергнут пыткам и убив ее хозяйку. На этот раз они были без белых халатов, муж убитой бывший спекулянт отказался сотрудничать со следствием.

В Ростове-на-Дону стали распространяться слухи о банде, её участников прозвали санитарами. А люди занимавшиеся не совсем законной деятельностью стали опасаться людей в белых халатах. Позже бандиты совершать убийства и ограбления пенсионерки проникнув в ее дом под благовидным предлогом. Бандиты долго пытали женщину после чего убили её. Организатором этой банды был некий Зафас Барцис, сейчас бы его назвали представители золотой молодежи. Сосланный в Ростов на учебу своим батей из-за баловства наркотиками, он и тут умудрился попасть в плохую компанию, вступить в ОПГ. Вышли на Барциса с помощью записной книжки Слепаковой в которой была его фамилия. Установив за ним слежку, следователи ниточка за ниточкой распутали этот сложный преступный клубок, который привел их к Ростовской наркомафии имеющий покровителей в самых верхах правления СССР.

Влиятельные покровители банды не оставляли попыток помешать следствию. Уголовное дела бандитов стали разваливаться якобы за недостатком улик. В итоге судом один из участников банды был приговорён к смертной казни, Косиян получил 15 лет заключения еще двое бандитов по 14 лет, Барцис был осужден на 9 лет лишение свободы.

-5

Тяп-ляп

Годы деятельности - 1974-1980 год

Количество участников - в разные года от 100 до 500

Лидер банды - Завдат Хантимиров

В середины 70-х годов тогда в давнем русском городе славный тем, что его брал Иван Грозный начался настоящий бум на молодежные банды. Агрессивные подростки сколачивали в более-менее многочисленные группы и выясняли отношения между собой используя не только кулаки, но и еще подручные средства. Но даже среди них выделялась организованная преступная группировка под названием Тяп ляп с ее лидером Хантимировым. Они ставили перед собой задачу не бить членов других банд, а убивать их или как минимум калечить.

Тяпляповцы пропагандировали культ силы и жестокости, регулярно занимаюсь в спортивных залах и секциях по боксу. Они могли запросто избить случайного прохожего на улице или же просто ради развлечениях пырнуть его ножом в бок. Очень быстро Хантимиров и его банда стали главной силой на районах, с помощью жестокости и страха подчинив себе все другие молодежные банды. С целью обеспечения авторитета они даже проводили настоящие акции устрашения, врываясь в массовые скопления людей и лупя всех присутствующих металлическими трубами или арматурой.

Так в феврале 76 они устроили настоящее побоище в местном ДК на дискотеке. А в августе 78 они устроили забег по вражеской территории оставив после себя двух убитых и несколько десятков раненых. Но пиком деятельности тяпляповцев можно считать 79-80-е года, когда они пошли на открытую конфронтацию с милицией. Последние всерьез занялись преступлениям банды и Хантимиров вместе со своими ближайшими помощниками Сергеем Скрябиным и Сергеем Антиповым решили организовать массовые беспорядки с целью поднять настоящее народное восстание, которое бы скрыла в своих пучинах все преступления банды.

Но дерзкий план не удался и тогда власть начала настоящую охоту за членами банды. Их судили за 36 грабежей, четыре убийства и 15 покушений на убийство, а в апреле 80 присудили к расстрелу и лидера тяпляповцев Хантимирова.

Спасибо, что дочитали.Не забывайте подписываться - этим вы помогаете развитию канала.