Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Подарили жене вот такую интересную бутылочку вина из Крыма (на фото снизу). Изготовлено по технологии портвейн, как значиться на бутылке, лимитированной серией в 4 446 бутылок. У меня имеет № 0135. Любит девушка сладкое, как и все девушки. Производит его винодельня с а-ля французским названием - Chateau Cotes de Saint Daniel.
Первые вина отсюда появились на рынке в 2009 году, так, что предприятие молодое. Я полазил у них на сайте (очень информативный надо отметить) по привычке, а также на канале в Дзене, который будет интересен тем, кто предпочитает вино, а не более крепкие напитки. Есть что почитать, особенно про сочетание вино - еда. Место, где расположена винодельня очень красивое.
Но вернемся к вину. Кстати, специалисты считают, что Южный берег Крыма по своим климатическим особенностям идеальное место для создания крепленных вин, но технология их производства немного отличается от которой он делается в Португалии. Здесь используют другие сорта винограда (бастардо магарачский, каберне совиньон, кокур белый, ркацители), зерновой ректификат для крепления (в Португалии это виноградный дистиллят) и срок выдержки.
В нашем случае вино произведено из 100% сорта винограда каберне совиньон. После брожения вино крепится спиртом-ректификатом, а затем «отдыхает» три недели. Это еще не все. После всех этих манипуляций оно проходит выдержку в дубовых барриках в течении 3-х лет. За это время его несколько раз переливают из бочки в бочку, тем самым снимая его с осадка. Затем его фильтруют и разливают по бутылкам. Вот вкратце вся технология. Затейливо все, скажем. Попадалось мне пару лет назад как-то красное вино (не крепленное), выдержанное в бочках из-под бурбона и это было шедеврально. Бурбон, наверное, на все влияет положительно.
Chateau Cotes de Saint Daniel Forte (18,5%)
Что имеем… Цвет красивый тёмно-гранатовый. Аромат весьма приятный с намеком на сладость. Имеет заметные ноты черной смородины и вишни на фоне оттенков чернослива и шоколада. Спиртуозности никакой нет, как класса. Аромат не мощный, а скорее миленький и в нем улавливается, что-то портвейное, но вскользь. Вкус полный и плотный, хорошо структурированный с заметными нотами сухофруктов, приятными тонами танинов, варенья из черной смородины, оттенков красного винограда и легкой фруктовой кислотности, которая в тему. Послевкусие от короткого до среднего по длительности, с ягодными нотками и приятными танинчиками.
Производитель рекомендует подавать при температуре 18С к десертам на основе чёрного шоколада, орехового торта и я, пожалуй, соглашусь. Как говориться, сам я не употребляю, но думаю, что и любители сигар его смогут оценить.
В итоге, мы имеем добротное крепленное вино, в которое чувствуется вложено много сил. Сладким его не назовешь, там нет той приторной сладости, которой обычно что-нибудь маскируют. Здесь она то, что надо. Баланс отличный, а бочки отработали на славу. Наверное, в данном ценовом диапазоне есть вина и по интереснее, но для знакомства с винодельней (или как вариант подарить главбуху) вполне можно и взять, тем более у них есть много интересных вин из другой категории.