АвтоВАЗ сейчас находится в сложном положении. С одной стороны, у нее есть потенциал удвоить свою долю рынка в России. Однако, с другой стороны, необходимо решить сразу несколько довольно сложных задач. Во-первых, "АвтоВАЗ" должен восстановить производство на заводе в Тольятти. Это требует стабильных поставок ключевых деталей.
Во-вторых, есть два завода, которые недавно возглавил АвтоВАЗ. Например, в Ижевске еще есть завод, но он практически простаивает. Там еще не начато производство электромобиля e-Largus, а АвтоВАЗ не возобновил сборку автомобиля Vesta, что привело к значительному сокращению производства комплектующих. В России также недавно возникли проблемы на бывшем заводе Nissan в Ленинградской области.
В то же время "АвтоВАЗ" начал нести убытки в связи с этими обстоятельствами. Это означает, что компания должна восстановить производство сразу на всех трех автозаводах, но у нее нет для этого ни достаточных средств, ни ноу-хау. Поэтому более вероятно, что в ближайшее время АвтоВАЗ объявит о партнерстве как минимум с двумя иностранными компаниями для решения этой проблемы. И, скорее всего, в качестве партнера будет выбран китайский производитель. Отчасти это связано с заявлением главы АвтоВАЗа о том, что вариатор марки Celestial скоро будет устанавливаться на модели Lada. Однако конкретной информации об этом пока не поступало.
Один из партнеров, вероятно, будет привлечен для восстановления производства на Ижевском заводе. А иностранные автомобили должны собираться здесь. На самом деле, автозавод в Ижевске способен производить около 100 000 автомобилей в год. В настоящее время АвтоВАЗ планирует начать сборку электромобиля e-Largus. Однако емкость российского рынка на данный момент такова, что даже половина производственных мощностей не может быть использована для этих электромобилей. Поэтому ижевскому заводу придется начать сборку еще как минимум одного автомобиля. И это будет не Рада.
Одним из вариантов решения этой проблемы может стать возвращение на российский рынок марки "Ода", которая раньше собиралась на Ижевском заводе. Под этой маркой могут выпускаться иностранные модели. Одним из первых автомобилей, который будет построен в рамках сотрудничества АвтоВАЗа с неизвестными партнерами, может стать компактный кроссовер модели ИЖ-2126 Ода 2023-2024, созданный российским дизайнером. Этот автомобиль может быть основан на китайском Southeast DX5 Parchetta.
.
Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)
.