Найти тему
Эпонимы и Мы

ПРИНЦИП СОГЛАСОВАННОСТИ НОВИКОВА

Огромное количество фантастических романов, мультфильмов и кинофильмов основано на том, что кто-то там, в будущем, изобретает способ перемещения во времени, переносится в прошлое, меняет его и тем самым меняет будущее - либо так, как ему нужно, либо совершенно непредсказуемо.

В классическом варианте это серия картин из цикла про Терминатора, а также культовая трилогия "Назад, в будущее". В философском раскладе это рассказ Рэя Брэдбери "И грянул гром", где всего лишь одна раздавленная в каком-то мезозое бабочка приводит к совершенно невероятным последствиям. Напрашиваются также сериалы типа "Остаться в живых", триллеры "12 обезьян", "Патруль времени", комедия "Иван Васильевич меняет профессию" и пр.

Известен даже "парадокс дедушки" - когда человек путешествует в прошлое и убивает собственного деда еще до зачатия отца или матери, что препятствует существованию путешественника во времени.

Но это всё плоды буйной фантазии писателей и режиссёров. А что думают по этому поводу трезвомыслящие люди?

В середине 1980-х советский астрофизик и космолог Игорь Новиков изложил принцип, названный позже его именем. Он заявил, что при перемещении в прошлое (которые, теоретически, возможны) вероятность действия, изменяющего уже случившееся с путешественником событие, будет близка к нулю. Иными словами, потомок просто чисто физически не сможет изменить в прошлом то, что будет способно повлиять на существование его самого в будущем.

Какие-либо изменения, похоже, он всё-таки может совершить, но лишь в том случае, если они не влияют на будущее. (В случае с бабочкой Брэдбери это, очевидно, не сработало, ибо убийство бабочки запустило цепочку изменений, повлиявших на последующие события. Однако это противоречит ПРИНЦИПУ СОГЛАСОВАННОСТИ НОВИКОВА.)

Фото с сайта https://kartinkin.net/25036-puteshestvie-vo-vremeni-art.html
Фото с сайта https://kartinkin.net/25036-puteshestvie-vo-vremeni-art.html

Вот что написал по этому поводу сам учёный:

"Мы формулируем эту точку зрения в виде принципа самосогласованности, который постулирует, что из всех возможных моделей, допускаемых известными законами физики, в нашей Вселенной локально могут существовать только те, которые глобально самосогласованы. Этот принцип позволяет исследователям строить решения физических уравнений только при условии, что локальное решение может быть расширено до части (не обязательно уникальной) глобального решения, которое определено для всех частей пространства-времени за исключением сингулярностей".

Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_самосогласованности_Новикова#CITEREFFriedman_et_al1990

Фото с сайта https://ufn.ru/ru/authors/1438/novikov-igor-d/photo/30709/
Фото с сайта https://ufn.ru/ru/authors/1438/novikov-igor-d/photo/30709/

Игорь Дмитриевич Новиков (родился 10 ноября 1935) - советский и российский астрофизик-теоретик, космолог. Член-корреспондент РАН. Чле Королевского астрономического общества. Президент Комиссии N 47 «Космология» Международного астрономического союза.

Учился на астрономическом отделении мехмата МГУ, закончил аспирантуру Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга, защитил кандидатскую диссертацию на тему "Сферические гравитационные поля в ОТО".

Работал в Институте прикладной математики АН СССР. Защитил докторскую диссертацию «Ранние стадии космологического расширения».

Потом перешёл в Институт космических исследований АН СССР, а затем в Физический институт АН СССР.

В 1994 году стал директором Центра теоретической астрофизики Копенгагенского университета, куда его пригласили со стороны Королевской академии наук Дании.

В 2001 году вернулся в Россию и стал заместителем по науке руководителя Астрокосмического центра ФИАН Н.С.Кардашёва.

Всю жизнь занимался разработкой теории чёрных дыр.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!