Эх, не оставляют телефонные мошенники меня, грешную, вниманием. Уж не знаю почему. Или всем они так названивают или просто я такая везучая. Но только время для своих звонков они выбирают самое неудачное. Как правило, это утро, а я – знатная сова.
Иногда засиживаюсь за работой да статьями за полночь, а эти господа начинают с меня свой рабочий день в 8 утра. Я, конечно, им отвечаю и даже разговор на диктофон записываю, но….
Впрочем, о чем это я?
Ждать от телефонных мошенников снисхождения к собственным слабостям это то же самое, что ждать всхода подснежников в январе.
В этот раз мне позвонила девушка с едва заметным акцентом, который я так и не смогла распознать, и после знакомой песни про «смену финансового номера» вдруг начала рассказывать мне уже банальную историю о том, что в моем личном кабинете от моего имени кто-то взял кредит, они получили эту заявку, но ее не одобрили. И вот теперь судьба моих денег в моих руках.
Дальше пошел известный «развод» о том, что я теперь должна взять «зеркальный кредит» и таким образом их робот закроет и тот, и другой кредиты.
Операцию я мысленно назвала «клин клином вышибают». Она может быть хороша при каких-то строительных работах, но, кажется, в банковской сфере совсем не применима.
С мошенницей я общалась около 29 минут. Все это время я, немного зевая, делала вид, что выполняю ее желания (трудно быть доброй феей для ушлой мошенницы). В итоге я открывала личный кабинет банка ВТБ на компьютере (на самом деле стучала по клавишам выключенного ноутбука), меняла пароли, заходила в платежи и переводы, просила одобрить мне кредит на один миллион рублей.
Мне была важна схема обмана.
Но, как я поняла, она долгая.
Скорее всего, закончилось бы дело тем, что я взяла деньги со своего счета в ВТБ и положила их на их счет в другом каком-то банке. Мошенники любят делать эти операции руками клиентов. Мол, они сами эти деньги положили. Мы тут не при чем.
Но имитировать в поход в банк я не стала. К тому же в 10 утра мне надо было уже выходить из дома на работу, поэтому я закончила розыгрыш пламенным спичем, взывающим к совести мошенницы.
Но совести у нее как раз не оказалось.
Она стала возмущаться тому, что про нее подумали плохо, но трубку не клала.
В обмане так и не призналась. Хотя до нее находились те, кто откровенно рассказывал, сколько зарабатывает в день и к какому заработку стремится.
Но все-таки 28 минут своего времени мошенница мне подарила. Может быть, лишнему абоненту не позвонит.
Потом, конечно, трубку она бросила.
А я вздохнула, увидела, что на часах уже полдевятого, и пошла пить чай на кухню – отмечать мой несостоявшийся «зеркальный кредит».
Ну а запись нашего разговора выложила на «You Tube» (ссылка в первом закрепленном комментарии). Может, кому-то будет интересно послушать.