Два года назад, январским днем, в Париже состоялась презентация революционного стратегического плана компании. Сегодня, в кульминационный момент этих двух лет, мы можем проанализировать и поразмышлять о том, что подготовила группа Renault для российского авторынка и какую политику должен был проводить АвтоВАЗ, крупнейший российский автопроизводитель. Определите положительные элементы стратегии и то, от чего следует отказаться.
Лука де Мо, глава Renault, представляет положения стратегии обновления.
Напомним, что основной посыл плана - радикальное обновление модельного ряда российского бренда Lada. Автоваз всегда испытывал трудности с выводом новых продуктов на авторынок. Из-за устаревших технических решений и устаревших платформ, на которых построены модели ВАЗа, продукция отечественного автогиганта становится все менее конкурентоспособной среди аналогов.
Второй посыл группы Renault - отказ от многоплатформенной модели и преобразование модельного ряда Lada в одноплатформенную модель. В долгосрочной перспективе, после 2025 года, весь АвтоВАЗ и его дочерние предприятия будут работать на французской платформе CMF-B.
С одной стороны, такой подход значительно снизит производственные затраты автопроизводителей. С другой стороны, автомобильные платформы могут представлять большое количество моделей. Например, вспомните 43 модели марок Volkswagen, Audi, Seat и Skoda, которые были разработаны на модульной платформе MQB немецкого автопроизводителя.
План обновления гласил, что компания будет строить перспективные автомобили только на одной платформе, а не на четырех платформах, которые в то время использовались для автомобилей Lada. Кроме того, совместно с румынской маркой Dacia компания решила сократить общее количество моделей с 18 до 11.
Вместе Dacia и Lada должны были выпустить более миллиона автомобилей на платформе CMF-B.
Согласно презентации, планировалось радикально изменить модельный ряд легковых автомобилей, выпускаемых российским брендом, на период 2023-2025 годов. В этом, 2023 году, на АвтоВАЗе начнется выпуск семейства Lada B на платформе CMF-B (также известной как "новая Granta"). В проект были вложены огромные средства, и к моменту ухода Renault из России 16 мая 2022 года готовность оценивалась в 90%. Напомним, что в семейство входят седаны, универсалы и универсалы-кроссы, то есть автомобили с увеличенным дорожным просветом.
Пока неизвестно, как будет выглядеть Lada B, но мы уже можем видеть модели в своем классе. Dacia Logan также построен на платформе CMF-B.
Расстраиваться здесь не стоит, поскольку нынешнее руководство АвтоВАЗа решило довести проект Lada B до логического завершения и начнет серийное производство новой Lada где-то в конце 2024 г. Ближайший "родственник" - Dacia Logan / Sandero. Статью о реалиях рынка этих автомобилей сегодня можно найти здесь.
Согласно плану обновления, 2023 год станет годом значительных изменений в модельном ряду "АвтоВАЗа".
Следующее поколение Lada Niva будет представлено в 2024 году, в основе которого также будет лежать платформа CMF-B. Важной частью экспортной стратегии российского бренда стала новая Lada Niva NG - ведь на многих автомобильных рынках бренд Lada ассоциируется именно с внедорожником Niva.
Остались только тизеры потенциального проекта Lada Niva NG.
В 2025 году АвтоВАЗ должен был перейти в С-класс. Именно в этом году должно было начаться производство кроссовера SUV-C. Но до этого его должен был выпускать партнер АвтоВАЗа - румынский производитель Dacia. Этот автопроизводитель, как и Lada, должен начать покорение старшего класса С-сегмента с кроссовера Dacia Bixter.
Еще одним моментом стратегического плана было то, что Российская Федерация опоздала с введением более жестких экологических норм, чем другие страны, поэтому на автомобили Lada не только разрешалось, но и поощрялось устанавливать двигатели, разработанные в России: все силовые агрегаты ВАЗ - ВАЗ-11182, ВАЗ-21129, ВАЗ-21179 - были проиндексированы по номенклатуре двигателей альянса Renault-Nissan.
Стоит вспомнить, что два года назад президент АвтоВАЗа Николя Мор предупреждал, что ценовой порог для отечественных автомобилей будет близок к существующему уровню в 1 млн рублей, поскольку новые модели Lada на платформе CMF-B, несомненно, будут дороже и переведут продукцию АвтоВАЗа в несколько иной ценовой сегмент.
.
Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)
.