В начале 60-х годов по маршруту Симферополь - Ялта был пущен легендарный крымский троллейбус, сделанный в Чехословакии. И назывался он Шкода 9Тр. Его проектировали специально так, чтобы он смог преодолевать крутые подъёмы с полной загрузкой. Протяжённость маршрута в одну сторону составляла 96 км. В дальнейшем эти модели были заменены на современные, и сейчас их практически уже не встретить.
Интересной особенностью этих троллейбусов были довольно странные распашные люки спереди между бампером и лобовыми стёклами. Разумеется пассажиры делали вид, что им не интересно назначение этих люков. Потому что все как бы итак догадывались, зачем они нужны, но точно не знали.
Примечательно также и то, что советские троллейбусы середины 50-х - начала 60-х годов под названием СВарЗ тоже были довольно-таки распространены. Однако в Крым их не поставляли, потому что они не были рассчитаны на преодоление затяжных крутых подъёмов в загруженном состоянии.
Так вот у не менее легендарных троллейбусов СВарЗ никаких люков спереди не было. И поэтому когда москвичи приезжали в Крым, то эти странные передние люки на чехословацких троллейбусах вызывали у них недоумение. Зачем вообще троллейбусу распашные люки, если у него электромотор под полом?
К тому же этих люков было два, а не один. Что вызывало ещё больше недоумения. Чего там смотреть, если он напротив водителя?
Некоторые полагали, что там находились секции радиаторов для лучшего охлаждения электроагрегатов. Так при затяжных подъёмах водители приоткрывали эти люки, и воздух циркулировал лучше.
Другие же, особо впечатлительные пассажиры, особенно из числа осведомлённых, и вовсе выдвигали теории, в которые вообще трудно поверить, пока сам их не услышишь.
Так некоторые ассоциировали эти люки на троллейбусах Шкода с санитарными люками советских автобусов ЛАЗ 695. И действительно, у этой модели автобусов был открывающийся люк спереди, который предназначаля для загрузки через него носилок прямиком в салон. Занос через узкие дверные проёмы был чреват разворачиванием носилок и потерей времени.
Ну а раз в ЛАЗе эту технологию отработали, то чего же на крымских троллейбусах такую замечательную технологию не реализовать, - думали носители "инсайдерской" информации.
И чтобы раз и навсегда разобраться в вопросе реального предназначения этих передних створок троллейбусов Шкода Т9р, достаточно просто их открыть и посмотреть, а что же там за ними скрывается.
Да уж, как говорится, полюбуйтесь. Ничего интересного тут нет. Обычная реостатно-контакторная система управления тяговым коллекторным электродвигателем постоянного тока. На каждом старом троллейбусе такая была до перехода на тиристоры.
Только обычно доступ к этим электрическим компонентам у других старых советских троллейбусов находится изнутри салона. Потому и люков спереди у них нет. Чехи вместе со словаками решили же сделать доступ к этому регулятору мощности снаружи, потому и поставили две распашные двери под лобовые стёкла.
А разговоров-то сколько было... И что якобы трёхсотые туда залетали так, что только в путь!..
В общем, все домысли не нашли подтверждения, потому что это просто ревизионные люки.