Найти в Дзене

Посттравматическое стрессовое расстройство: развитие и лечение

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) возникает у людей, подвергшихся сильному стрессу во время трагического события.

Обычно выявляется присутствие навязчивых элементов в фокусе сознания. Например, повторяющиеся, непроизвольные тревожные воспоминания о травмирующем событии, тревожные сны или кошмары, диссоциативные реакции, такие как амнезия произошедшего, или непропорционально сильные реакции дискомфорта при встрече с травмирующим элементом.

После того как человек подвергся травме, у него начинают развиваться типичные симптомы посттравматического стрессового расстройства.

Также у людей с ПТСР развивается выраженное избегание стимулов, связанных с травмой. Они могут пытаться любой ценой избежать воспоминаний о событии, рассказать о нем. Или они могут стараться не приближаться к людям, местам или предметам, которые могут оживить событие.

Возникают когнитивные нарушения и нарушения настроения, например, неспособность вспомнить важный аспект события. Негативные убеждения о себе, других или мире, чувство отстраненности или неспособность испытывать положительные эмоции. Нередки раздражительное поведение и вспышки гнева, сильное чувство вины или стыда, повышенная возбудимость, проблемы со сном и концентрацией внимания.

Продолжительность симптомов должна превышать один месяц. В противном случае речь пойдёт об остром стрессовом расстройстве.

Как развивается посттравматическое стрессовое расстройство?

Переживание травмы - это не просто попадание в сложную ситуацию и необходимость справиться с ней. Травма перегружает психологические ресурсы человека. Мозг, душа и тело не могут справиться и вынести столько боли.

Не у всех людей, переживших травму, впоследствии возникает подобная симптоматика. Однако распространенность может достигать 60% населения, находящегося в группе риска.

-2

Чтобы понять повторное переживание, которое обычно возникает у таких людей - например, в виде флешбэков(непроизвольное повторяющееся воспоминание), - специалисты говорят о множестве страхов после воздействия травмы, которая вновь и вновь активизируется под воздействием многочисленных стимулов. Таким образом, человек начинает разрабатывать стратегии избегания, которые закрепляются процессами негативного подкрепления. Человек чувствует огромное облегчение, когда убегает от того, что напоминает ему о травме.

Эффективные методы лечения посттравматического стрессового расстройства

Когнитивная терапия показала свою эффективность у пациентов с ПТСР. Цель - изменить иррациональные убеждения и мысли о травме. Когнитивная терапия рассматривает значение травмы и ее последствия для человека. Она также работает над понятиями безопасности и опасности, фокусируется на доверии к жизни и к другим людям, которое сильно ослаблено после травмы.

В когнитивной терапии в основном прорабатываются эмоции стыда и вины, которые действуют как своего рода приманка, чтобы вернуть память о травматическом опыте в центр сознания.

Существует форма когнитивной терапии, которая очень хорошо работает. Она называется когнитивно-процессинговая терапия. Эта терапия объединяет аспекты когнитивной терапии и теории обработки информации. Она фокусируется на перенаправлении внимания на настоящее, на вторичных эмоциях и искаженных мыслях. Когнитивно-процессинговая терапия направлена на устранение вторичных симптомов, таких как состояние здоровья, чувство вины или низкое качество жизни.

Эта терапия делает фокус на 5 областей, в которых страдающие ПТСР обычно испытывают наибольшие трудности. Это безопасность, доверие, власть или контроль, самооценка и близость, а также последствия для жизни.

Существует множество других методов лечения ПТСР, которые также являются эффективными. Я хотела выделить те, которые на научном уровне имеют большую обоснованность.

По своему опыту проведения терапии при диагнозе ПТСР самым эффективным и экологичным методом является ДПДГ(EMDR), разработанная Фрэнсис Шапиро как специфическая техника борьбы с травмой.

Подробнее о методе ДПДГ читайте здесь:

Как работает терапия ДПДГ (EMDR) и для чего она нужна

8 ВОПРОСОВ О ДПДГ

О самом уникальном и эффективном методе в моей работе. Даёт быстрые и устойчивые результаты

В любом случае в своей практике я использую интегративный подход, который включает в себя несколько методов, что дает устойчиво положительные результаты и эффективность.

Если вы узнали здесь свои проблемы - обратитесь к специалистам.
Записаться на онлайн/ очную консультацию, задать вопросы:
WhatsApp https://wa.me/message/RSV7ZUT6Q2EMD1
Сайт https://psyevpatova.com/