Продолжая разбирать непонятные термины, с легкой руки врача ультразвуковой диагностики внесенные в протокол обследования под названием эхокардиография (ЭХО - КГ), нельзя не рассказать о гипокинезе и акинезе миокарда.
В контексте нарушения сократимости сердца, наиболее часто такое заключение от врача получают пациенты, в прошлом перенесшие инфаркт миокарда.
Гипокинез - сниженное (недостаточное, вялое) сокращение участка сердца
Акинез- отсутствие сокращения сердечной мышцы в каком то участке (сегменте)
Позволю напомнить уважаемым читателям, что пораженная атеросклерозом артерия сердца при полном ее перекрытии (чаще - тромбом), не позволяет осуществить питание участка сердца, зависимого от этой артерии. В результате, происходит гибель части сердечной мышцы, питаемой от этой артерии - то есть ИНФАРКТ МИОКАРДА (см. рисунок)
После перенесенного инфаркта миокарда, в этой зоне начинает формироваться так называемый ПОСТИНФАРКТНЫЙ КАРДИОСКЛЕРОЗ - то есть участок неработающей ткани сердца, который перестал сокращаться в результате своей гибели.
Результатом любого инфаркта миокарда (и крупно- и мелкоочагового) окажется снижение, либо отсутствие сокращения того участка сердца, который оказался в зоне повреждения.
Другое дело, будет ли виден человеческому глазу (врачу - при проведении ЭХО - КГ) гипокинез миокарда, если поражение (полное перекрытие сосуда) было в мелкой ветви коронарной артерии, а участок несокращающегося миокарда настолько мал, что соседние кардиомиоциты (клетки сердца) полностью компенсировали "потерю мощности" взяв на себя обязательства сокращаться и за себя, и за тот маленький участок сердца, который "выпал из сокращения"
Этим можно объяснить феномен всеми методами подтвержденного инфаркта миокарда при полном отсутствии участков гипо-акинеза при проведении ЭХО - КГ.
Иногда врач ультразвуковой диагностики описывает абсолютно здоровое сердце, с высокой фракцией выброса и с полностью сохраненной функцией левого желудочка у пациента со 100% перенесенным инфарктом миокарда. Это свидетельствует о поражении мелкой ветви коронарной артерии и благоприятным прогнозом на будущее для данного пациента.
И тем не менее
- Врач ультразвуковой диагностики видит участок слабо-сокращающегося миокарда и описывает это явление как гипокинез в определенном сегменте сердца
- Врач ультразвуковой диагностики видит участок несокращающегося миокарда и описывает это явление как акинез в определенном сегменте сердца
Если в этих же участках и на ЭКГ имеются изменения, свидетельствующие о перенесенном ранее инфаркте миокарда, то суждение о диагнозе не вызывает сомнений.
Но! Помните, всегда есть но!
Не всегда (не в 100% случаев) участки гипо- акинеза сердечной мышцы будут свидетельствовать именно о перенесенном инфаркте, не смотря на то, что перенесенный инфаркт - САМОЕ частое тому проявление.
Другие причины, помимо перенесенного инфаркта, могущие привести к снижению сократимости миокарда
- На первое место, после перенесенного инфаркта, все же выступит тот самый атеросклероз коронарных артерий с формированием гемодинамически значимого стеноза (атеросклеротическая бляшка перекрывает просвет сосуда более, чем на 70%) при отсутствии инфаркта и его клиническое проявление - стенокардия.
При проведении ЭХО - КГ (а особенно ЭХО - КГ на фоне физической нагрузки - называется стресс - ЭХО - КГ), при наличии гемодинамически значимого стеноза коронарной артерии, врачом может быть обнаружен участок пониженной сократимости (участок гипокинеза).
С чем связано? Да с тем же дефицитом кислорода, который недополучает сердечная мышца, особенно при физической нагрузке. А, как мы прекрасно понимаем: недостаточное питание - приведет к недостаточной работе!
- Миокардит. Воспаление мышечной ткани сердца. В зоне воспаления, с большей долей вероятности будет выявляться гипокинез миокарда.
- Опухоли сердца. Различные доброкачественные и злокачественные опухоли сердца, изменяя архитектонику сердечной мышцы приводят и к снижению сократимости мышцы как диффузного, так и локального характера
- Еще реже к гипо - акинезии может привести амилоидоз сердца, системная склеродермия с развитием фиброза ткани и т.д.
В следующей публикации обсудим понятие ремоделирования сердца после перенесенного инфаркта миокарда, а также основные принципы лечения, помогающие сохранить здоровое сердце после перенесенного инфаркта миокарда
Всегда рада поделиться с Вами знаниями!
Кардиолог, функциональный диагност, кандидат медицинских наук Наталья Александровна Пивченко
Ставьте лайк этой статье. Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить много интересного и познавательного ПРО КАРДИОЛОГИЮ!
Designed by Freepik