Цифра наконец-то названа. На финансирование программы льготной ипотеки в 2023 году будут потрачено более 260 млрд.руб. Информация об этом размещена на сайте Минфина 24 января.
Давайте посмотрим одну диаграмму. Это структура затрат государства на субсидирование ставок по всем видам кредитов, заложенная в бюджет на 2023 год.
На льготную ипотеку приходится 73 млрд.руб. Не смотрите на ставку в 7%. Это диаграмма из бюджета на 2023 год, принятого в конце ноября 2022 года, а новые условия (ставка в 8%) были объявлены только 14 декабря. Депутаты, принимая основной финансовый документ, ещё не знали о новых правилах.
73 млрд. — это сумма на субсидирование ставок по уже ранее выданным кредитам (государство обязалось делать это весь срок, до момента погашения каждого займа). Средства на новые кредиты предусмотрены не были.
Если исходить из цифры в 260 млрд. на льготную ипотеку, в которой наверняка «сидят» 73 млрд. заложенные ранее, то получается, дополнительно власти решили выделить 180-190 млрд.руб.
И, таким образом, общая сумма на субсидирование всех видов ипотек в 2023 году будет в районе 440-450 млрд. Это практически повторяет результат 2022 года, когда сумма составляла 464 млрд.
Всё хорошо, но есть одна проблема.
Это много, очень много!
Весь федеральный бюджет на этот год 29 трлн. 394 млрд. - на всё, про всё! А здесь, только на субсидирование ставок 450 млрд.
И всё бы ничего, когда власти принимали решение «впрячься» в субсидирование кредитов они, наверняка, просчитали свои финансовые возможности.
А, если нет…?
Похоже, что не просчитали.
Год начался с тяжелейшего бюджетного кризиса. За первые 24 дня января из заложенного на весь 2023 год дефицита бюджета в 3,3 трлн.руб. выбрано уже 2,2 трлн. – то есть 2/3.
Правительство готовится принять экстренные меры, которые позволят ему ещё «глубже» залезть в средства ФНБ (сейчас есть законодательные ограничения). И это лишь начало финансового года.
----------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------
Дойдут ли руки до финансирования льготных ипотечных программ у властей в таких обстоятельствах – большой вопрос.
В первые рабочие дни января один из руководителей Сбера сообщил СМИ, что лимиты по новой программе льготной ипотеки им ещё не доведены. С тех пор я не слышал обратных утверждений. Было бы не так, специализированные паблики разнесли бы новость уже давно, да и сами банки не преминули бы сообщить об этом.
Получается, программа льготной ипотеки есть, сумма теоретически обозначена, а есть ли под это деньги – ясности, как не было, так и нет.
И чем больше будет приходить информации о бюджетных проблемах, тем большая вероятность того, что с деньгами на кредиты всё не так очевидно.
- В конце 2022 года было не понятно, будет ли принята программа.
- В начале 2023 года стало не понятно, будет ли она исполнена.
----------------------------------------------------------------------------------------
Первичка Москвы: продажи, цены, финансирование, выполнение (вся информация, в т.ч. с разбивкой по корпусам).
ЯНВАРЬ:
ПИК🔴, ДОНСТРОЙ🟢, А 101 Девелопмент🟢, ФСК🟢, MR Group🟢, Инград🟢, Самолёт🟢, ЛСР🟢, Level Group🔴, МИЦ🔴.
(Зел. - цена снизилась за месяц; кр. - цена выросла за месяц).
----------------------------------------------------------------------------------------
Все пруфы застройщиков:
ПИК, Самолёт, ЛСР, ФСК, МИЦ, Эталон, Level Group, INGRAD, ГК Пионер, ПСН, Seven Suns Development, ИНТЕКО, ST MICHAEL, ЮгСтройИмпериал (Точно), DOGMA, Неометрия, Оптима Девелопмент, Строй-Комплекс.
----------------------------------------------------------------------------------------