Рубрика «Однажды в сказке: Про любовь к себе от А до Я» Выпуск 1 (сезон 1, серия 1, Пилотная)
На первый взгляд, «Однажды в сказке» – это всего лишь «старые сказки на новый лад», изобилующие наигранностью и наивностью. Так и я подумала, когда попыталась посмотреть сериал в первый раз. Хватило меня на пару серий. Да, забавно, но не более того. Я вернулась к сериалу, когда моя частная психологическая практика перевалила за отметку в 10 лет. Со второй попытки я смогла разглядеть, о чем же эта история на самом деле. Во всяком случае, если посмотреть на нее с точки зрения психологии.
Посмею утверждать, что этот сериал – о Любви к себе, о том, какой естественный и длительный путь необходимо пройти, чтобы полюбить себя такой, какая ты есть. Думаете, банально? Только не в этом случае. Сериал способен удивить.
В этой истории две главные героини – это то, что совершенно неочевидно. Ведь изначально фильм с нами немного играет, хотя и не скрывает этого.
Пилотная серия начинается с таких слов:
«В одном зачарованном лесу жили сказочные герои, которых мы все хорошо знаем. Или думаем, что знаем…».
И этот принцип распространяется на всё происходящее в пространстве сериала – что бы мы ни увидели, как бы всё ни выглядело, не стоит забывать, что мы лишь думаем, что поняли всё правильно. Всё еще не раз перевернется и вывернется.
Это характерно для моделей отношений, которые строятся на манипуляциях. Люди, которые не обладают любовью к себе, как правило, придерживаются в жизни именно этой модели. По разным причинам. С этим мы тоже разберемся – в следующих выпусках рубрики.
Не стоит думать, что главной героиней является Белоснежка. О нет!
Можно подумать, что главная героиня Эмма – девушка, которая должна снять проклятье и победить зло. Да, пожалуй, с этим я соглашусь. Эмма – одна из героинь, которая пройдет путь от нелюбви к себе до любви к себе. Но этот путь не будет чем-то таким, что может впечатлить.
Впечатлит другое. Лично для меня главный персонаж сериала – Злая Королева. Она предстает перед нами в первой серии как типичный отрицательный персонаж, олицетворение зла, с которым будут бороться герои и (само собой) победят. Причем образ Злой Королевы получился настолько отталкивающим, что даже и сомнений не остается – победить это зло желательно самым традиционным способом, убить, изничтожить, покарать, наказать. Да не тут-то было…
В финале сериала я испытывала по отношению к этому персонажу целый микс ярких чувств и эмоций – симпатия, радость, гордость, солидарность, восхищение. За несколько лет эта женщина прошла такой путь, который мало кто проходит в реальной жизни. И всё это – психологически очень точно, достоверно, глубоко.
Я, пожалуй, не знаю лучшего кинопримера, который бы пошагово демонстрировал, как же прийти к любви, самоуважению и принятию себя.
Есть еще и третий персонаж, мужской, который также проходит поразительную трансформацию от мерзкого и отталкивающего чудовища до обаятельного и харизматичного мужчины, способного на настоящую любовь. Речь идет о маге Румпельштильцхене. Хотя в его случае акцент делается не на любви к себе, а на схемах построения отношений. Его путь – это путь от Манипуляций и Игр к Близости и Доверию.
Так что, на мой взгляд, этот сериал еще и о том, как построить теплые, доверительные, уважительные отношения… нет, не с нуля. А в тех случаях, когда все чашки уже разбились. Вдребезги. Так, что кажется осколков и не собрать, ничего не склеить.
Возможно ли такое в реальной жизни? Как психолог, который специализируется не только на уверенности и любви к себе, но и на теме общения и отношений, могу сказать: да, это возможно, это бывает, это реально. Не просто, но реально. И как именно это можно сделать – сериал показывает и объясняет просто блестяще.
Можно сказать, что сериал описывает «пошаговый рецепт» любви к себе. Как полюбить себя и получить искреннее признание других?
- преодолеть собственные манипуляции и отказаться использовать их в общении с другими людьми;
- перестать «играть» и честно посмотреть на себя и свою жизнь, свои проблемы и боли;
- научиться принимать себя «плохую», «неудобную», «неправильную», тогда и окружающим не останется ничего, кроме как принять это;
- изучить свои «негативные» и теневые черты и обернуть их себе и другим во благо;
- сделать их сильными сторонами своей личности, научиться пользоваться ими конструктивно;
- проработать «негативные» эмоции, обиды, злость, ненависть, ревность… научиться отпускать, прощать, понимать себя и других.
Звучит сложно, не правда ли? И тем не менее, это вполне реалистичный план.
«Однажды в сказке» – это необычайно вдохновляющая история для тех, кто мечтает и сам пройти этот путь – путь, который ведет к любви к себе и искренним отношениям.
Если знать, куда и на что смотреть, можно получить от этой сказки колоссальный психотерапевтический эффект.