Американский психолог Эрик Берн ввёл в оборот термины Ребёнок, Родитель и Взрослый, обозначая ими три разных состояний сознания. И так оказалось, что состояние Я-Ребёнок очень точно описывает характер виктимной личности, то есть той личности, которая склонна становиться жертвой преступлений, манипуляций, зависимостей и тяготеет к саморазрушению.
Ребёнки бывают разные
Давайте опишем три состояния жертвы через три разных состояния Я-Ребёнок.
1. Испуганный Ребёнок.
Хорошо знакомая по фильмам разводка "Злой полицейский, добрый полицейский" построена на том, чтобы загнать жертву в состояние испуганного Ребёнка. "Злой" пугает, апеллируя к страхам жертвы, а "добрый" разыгрывает роль папочки, на которого можно положиться в трудную минуту.
Когда ребёнок напуган, он интуитивно ищет родителя. Так же поступает и любой из нас в состоянии испуганного Ребёнка: мы начинаем интуитивно искать того, на кого можно переложить ответственность за свой выбор. И... иногда становимся жертвами разводок.
2. Бунтующий Ребёнок.
Это состояние подростка, решившего оспорить авторитет родителя. Для бунтующего Ребёнка важнее результатов бунта сам бунт, то есть важнее протестовать, чем чего-то добиться. Потому что через бунт он самоутверждается в своих собственных глазах.
Важно понять: бунтующий Ребёнок становится таковым, потому что не желает быть испуганным и беспомощным. Чаще всего мы, взрослые люди, входим в это состояние тогда, когда кто-то начинает нас воспитывать, то есть занимает по отношению к нам роль Родителя. Как только кто-то встаёт в позу Родителя, мы автоматически занимаем позицию Ребёнка. Это автоматика и так работают многие схемы провокаций.
3. Капризный Ребёнок.
Капризный Ребёнок - это скрытое, то есть латентное состояние жертвы. Капризный ребёнок сам выступает в роли манипулятора: он провоцирует родителя, чтобы почувствовать свою власть над ним и через это ощутить психологический выигрыш. Поэтому капризы с точки зрения Эрика Берна, безусловно, игры - то есть манипуляции, имеющие скрытые мотивы.
Но капризный ребёнок рано или поздно получает ремнём по попе, именно поэтому данное состояние психики так же характеризуется повышенной виктимностью.
Впрочем, гораздо важнее иное: каприз, как и любая игра - это деструктивный способ провести свободное время. Мы апеллируем к нему тогда, когда нам нечем заняться, по принципу "коту делать нечего - он себе яйца лижет". Яркий пример проявления капризных Ребёнков в Сети - троллинг. Взрослый в отличие от Ребёнка понимает: любой троллинг рано или поздно заканчивается баном, а любое баловство - слезами.
Как выйти из состояния жертвы
Состояние Я-Ребёнок - это не зло, от которого нужно избавляться. Это - ресурс, апелляция к которому может быть более или менее адекватной. Например, Ребёнок отвечает за креатив и умение радоваться простым вещам. Важно лишь избегать провала в одно из трёх вышеописанных состояний. Но если это случилось, нужно попытаться найти позицию... нет, не Родителя, а Взрослого.
Дело в том, что Родитель - это часть системы взаимодействия "Родитель - Ребёнок". Родитель - это внутренний цензор, самокритика и совесть. Но именно его усиление чаще всего усиливает позицию Ребёнка, находящегося на другом полюсе. Чтобы не провоцировать эти качели, важно занять сбалансированную позицию, максимально непредвзятую и рациональную - позицию Взрослого.
Когда мы вступаем с кем-то в диалог, и этот кто-то находится в состоянии Я-Взрослый, он так же стимулирует нас к занятию этой позиции, то есть способствует выходу из состояния Я-Ребёнок (в этом плюс психологического консультирования и коучинга).
Главной характеристикой позиции Я-Взрослый является ясное осознание своего интереса:
- что я сейчас делаю?
- зачем я это делаю и что хочу получить в итоге?
Каждый Ребёнок интуитивно ищет Родителя, каждый Родитель - Ребёнка. А каждый Взрослый заинтересован в том, чтобы его окружали Взрослые люди.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК