Найти тему
Адвокат Олег Сухов

Как расторгнуть договор купли-продажи недвижимости — варианты расторжения и советы адвоката

Согласно законодательству, договор купли-продажи можно аннулировать по обоюдному решению сторон. В случае, если контрагент не дает своего согласия на расторжение, необходимо прибегнуть к статьям закона, договору или правовым актам.

Распространенными причинами расторжения являются нарушение договора, отказ стороны оплачивать полученное жилье или проблемы при передаче имущества в собственность.

Условия, при которых договор расторгается любой из сторон:

· игнорирование обязательств по страхованию жилого помещения;

· существенное изменение обстоятельств;

· другие случаи, установленные законодательством или договором.

Учитывайте, что, несмотря на переход права собственности к лицу, которое приобрело товар, контрагент по-прежнему вправе расторгнуть договор.

Какое нарушение договора купли-продажи считается существенным

Если одна из сторон договора не получает то, на что претендовала при заключении договора, это можно назвать существенным нарушением. В любом случае, признать нарушение договора существенным может только суд.

Нарушение может быть как со стороны покупателя (неоплата товара или большей части его стоимости), так и продавца (долгое время уклонялся от перерегистрации права на другого собственника или утратил право собственности после заключения договора).

Также поводом для расторжения договора является существенное изменение обстоятельств. Для расторжения такого договора через суд необходимо не менее четырех существенных изменений. Несмотря на повсеместную судебную практику таких дел, зачастую суд отклоняет требование расторжения на основании существенных изменений.

При каких обстоятельствах продавец может расторгнуть соглашение во внесудебном порядке:

1) Покупатель не вносит очередной платеж за приобретенное в рассрочку жилье.

2) Отказ покупателя оплаты и принятия в собственность недвижимости согласно договору.

Также продавец вправе обратиться в суд в связи с неуплатой или просрочкой платежа. Но он не может потребовать с покупателя расторжение договора, если тот выплатил более половины стоимости жилья или это запрещено условиями договора.

Обстоятельства расторжения сделки со стороны покупателя через суд:

1. Продавец продал недвижимость, обремененную третьими лицами.

2. На переданную недвижимость правомерно претендовали третьи лица.

3. Подача заведомо ложных данных при продаже земельного участка.

4. Отказ продавца передать недвижимость в собственность покупателя.

5. Передача продавцом недвижимости с существенными недостатками.

Советую учитывать все нюансы при заключении сделки во избежание неприятных последствий в виде судебных споров. В случае возникающих вопросов обратитесь за помощью к адвокату.