Доброго времени суток, друзья мои. Мы продолжаем исследовать метрополитены и сегодня я расскажу вам всё про оборотные тупики и развороты поездов в метро.
Одним из способов разворота, причём далеко не самым эффективным, являются разворотные петли. Такое встречается крайне редко и не в странах СНГ. В наших же метрополитенах подобных петель не появилось только потому, что это в Советском Союзе это считалось бездарным расточительством денежных средств. По сути так оно и есть.
Поэтому с самого начала развития метрополитена в СССР начали применять съезды между путями для оборота поездов.
Для того, чтобы пустить поезд в обратном направлении на конечных станциях дежурят дополнительные машинисты. Они помогают обернуть состав с помощью съезда, который находится за станцией между основными путями.
Поезд отъезжает от станции вперёд, далее управление передаётся с первого на последний вагон и поезд вновь возвращается на станцию, уже на соседнюю платформу, при этом последний вагон состава становится первым.
Когда поезд прибывает на конечную станцию для дальнейшего разворота и следования в противоположном направлении, время на проверку состава никто в большинстве случаев не тратит. То есть если вы уснули, то вас вряд-ли разбудят и попросят выйти. Скорее всего поезд обернут и вы благополучно поедете в обратную сторону.
Но иногда поезда высаживают пассажиров для дальнейшей отправки в депо или на временный отстой до часа-пик. Тогда весь состав тщательно проверят, дабы никто из пассажиров не уехал в депо. Так что можете не переживать, не по своей воле в депо на поезде вы никогда не уедете.
Помимо главных и оборотных путей также стоит различать соединительные и парковые. На парковых производятся манёвры при обкатки подвижного состава. Соединительные же используется для соединения путей разных линий, а также для подъездов к депо и присоединению основной наземной железной дороги.
В будущем я расскажу ещё больше интересной информации про работу метро и другого общественного транспорта. Не забудь подписаться!