Найти в Дзене

Случай в ремзоне: регулировка клапанов Honda Stream.

Автомобиль Honda Stream с двигателем D17 в кузове RN1 2001 года выпуска с пробегом около 300 000 км.

Клиент обратился в наш автосервис для проведения работ по регулировке клапанов. Не так давно на данном автомобиле была осуществлена замена двигателя на контрактный агрегат, и проведя проверку работоспособности, клиент решил произвести все необходимые регламентные процедуры, включая и регулировку тепловых зазоров привода клапанов газораспределительного механизма.

-2

В ходе данной процедуры устанавливаются предписанные заводом-изготовителем тепловые зазоры между кулачком распредвала и деталями клапанного механизма. То есть при регулировке клапанов корректируются не сами клапаны, а именно зазоры между ними и другими деталями. Это необходимо для того, что бы обеспечить герметичное прилегание всех элементов системы, подверженных тепловому расширению в ходе работы двигателя.

-3

Согласно регламенту технического обслуживания, для поддержания автомобиля и его агрегатов в исправном состоянии в течении всего срока службы, производитель рекомендует осуществлять регулировку клапанов каждые 40 000 км. пробега.

В том случае, если в качестве автомобильного топлива используется сжиженный или компримированный газ то интервал регулировки тепловых зазоров снижается до 20 000 км.

Дело в том, что в ходе эксплуатации и износа деталей размеры зазоров начинают меняется, и, когда величина зазора увеличивается или уменьшается до критических значений, это приводит к нарушению работы двигателя.

Увеличение теплового зазора приводит к повышенному шуму, дополнительным ударам распредвала на механизм клапанов, ввиду этого ресурс клапана снижается. Клапан несвоевременно и плохо открывается, нарушается подача топлива в цилиндры и нарушаются фазы газораспределения. В результате происходит падение мощности двигателя, и соответственно, увеличивается расход топлива.

Но гораздо опаснее если зазор меньше рекомендуемого значения. В этом случае клапан не плотно прилегает к седлу, что приводит к отсутствию герметизации камеры сгорания, попаданию топлива и отработанных газов во выпускной или впускной каналы двигателя, прогоранию фасок клапанов, и, как следствие, дорогостоящему ремонту мотора.

Чаще всего, уменьшение зазора в ходе эксплуатации встречается на тех автомобилях, где используется газовое топливо. Именно поэтому на автомобилях с газобаллонным оборудованием проведение регулировки тепловых зазоров привода клапанов газораспределительного механизма рекомендовано проводить не реже одного раза в 20 000 км.

-4
-5

Кроме того, при регулировке клапанов также осуществляется осмотр ремня ГРМ по его наружней поверхности на предмет дефектов и повреждений, что позволяет отслеживать его состояние и произвести замену при необходимости.

А своевременное проведение всех регламентных процедур, а также регулярная диагностика ходовой части и устранение выявленных неисправностей позволят сохранять «здоровье» вашего «железного коня» на долгое время.