За стыдом стоит наша потребность в принятии, чтобы другие нас приняли такими, какие мы есть. Когда мы чувствуем стыд – мы хотим принятия от окружающих. Стыд сигнализирует нам об этой потребности.
Часто стыд имеет отношение не сколько к настоящему, а сколько к нашему прошлому. Нечто такое произошло в настоящем, что бессознательно напомнило нам об эпизоде нашего прошлого, где мы испытывали токсичный стыд, когда нам сильно не хватило принятия и поддержки со стороны других.
«Стыд – это результат прерывания поддержки в поле» (Д. Хломов)
В таком случае, стыд может быть индикатором потребности в принятии и поддержке, что человеку когда-то в каких-то местах, в каких-то ситуациях не хватило принятия и поддержки. И тогда похожие ситуации могут активизировать у него стыд. Который и будет являться в данных моментах индикатором того, что человеку важно получить принятие и поддержку от другого человека или от других людей.
Когда мы испытываем стыд, мы хотим проявиться, показать себя другому или другим, хотим открыться. Если у нас нет потребности проявиться, то у нас и не возникнет стыд.
Стыд возникает тогда, когда мы хотим себя показать, но либо получаем негативный ответный отклик на наше проявление, либо мы уже заранее ожидаем этот негативный отклик, и поэтому наше желание проявиться заранее на всякий случай останавливается стыдом.
«Стыд развивается из-за напряжения между потребностью быть видимым и опасностью, будучи увиденным, подвергнуться нападению» (Кохут).
Когда мы стыдимся – мы хотим хороших, взаимных отношений с другими людьми, и нам важно получить одобрение от других, чтобы наши проявления позитивно восприняли.
Стыд – обрывает контакт с другим человеком или с другими людьми. И если человек попал в токсичный стыд в процессе взаимодействия с другими, то потом обычно ему нужна помощь со стороны других, чтобы он мог в этот контакт вернуться.
Но во многих семьях нет таких инструментов и приемов, как возвращаться к людям после стыда. Токсичное стыжение есть в огромных количествах, а как из такого стыда потом возвращаться в контакт – мало кому известно.
И если мы попадаем в токсичный стыд и через некоторое время «нас отпускает», то для нас может быть полезна наша рефлексия на тему того, что нам в этот момент важно услышать от другого, как он может нас поддержать, какие действия со стороны другого или других могут помочь нам вернуться в контакт после стыда.
__________________________
Статья "Стыд как регулятор социальных отношений"
Статья "Стыд как останавливающая эмоция"
Статья "Стыд как несоответствие «идеалу Я»"
Статья "Стыд как вторичное чувство"
Статья "Зачем нужно чувство стыда? Что хорошего и что плохого в стыде?"
__________________________
В следующих статьях я продолжу тему стыда. Если вам интересно узнать больше про это чувство, то подписывайтесь на мой канал.