Эту великую мудрость мы нарушаем каждый день и на каждом шагу, в результате чего преждевременно тревожимся или медлим в нерешительности. Строим планы, которые быстро опрокидывает жизнь, или оттягиваем дело, которое давно пора начать. Таких ловушек бесчисленное множество. Все они лишают нас естественной способности радоваться жизни и мешают двигаться к своим целям, заставляя впустую тратить силы и время. Их принято называть ментальными.
Ментальные ловушки – это накатанные и привычные пути, по которым мы движемся мучительно и безрезультатно, сжигая невероятные объёмы времени, теряя энергию и не создавая никаких ценностей ни для себя, ни для других. Это бесполезные устремления, которые изматывают нас напряжённой погоней за чем-то, что никоим образом не способствует воплощению наших желаний и ценностей.
Основная идея, которая стоит за понятием ментальных ловушек, была выразительно и лаконично сформулирована ещё несколько тысячелетий назад:
Всему своё время.
Если мы пренебрегаем этим исполненным глубокой мудрости советом (начинаем не в тот момент, движемся не в том темпе, бросаем начатое слишком рано или слишком поздно), то неизбежно терпим неудачу там, где могли бы достичь цели.
Но если ментальные ловушки столь нежелательны, почему мы продолжаем в них попадать? Почему бы просто не избавиться от них? Во-первых, мы часто не осознаём о чём думаем. Во-вторых, даже если бы мы осознавали содержание наших мыслей, мы зачастую не понимаем их вредоносный характер. В-третьих, даже если мы признаём их вред, мы часто не можем остановиться в силу привычки. Если мы не знаем, что одеты, нам не придёт в голову снять одежду даже тогда, когда очень жарко.
Научиться распознавать и идентифицировать ментальные ловушки – первый шаг. Но сами по себе выявление и идентификация не положат им конец. Вы должны уяснить, что они бесполезны и нежелательны. А это не всегда очевидно. Более того, они часто представляются нам необходимыми видами деятельности, без которых наша жизнь стала бы хаотичной и небезопасной. Но вы не сможете с ними справиться до тех пор, пока не будете твёрдо убеждены, что они вредны.
Выявлять ментальные ловушки лучше всего в ситуациях, когда ваши занятия более или менее обыденны. В эти моменты вы располагаете достаточной ментальной свободой, чтобы присмотреться к своим действиям и отважиться попробовать новые подходы. Тогда как занимаясь серьёзными делами, вы слишком зацикливаетесь на конечном результате и вряд ли способны непредвзято наблюдать за собой со стороны. Именно в простых делах – совершая покупки, смотря телевизор, назначая встречи, отвечая на телефонные звонки, умываясь по утрам, болтая с друзьями – вы больше всего можете узнать о ментальных ловушках.
Когда вы начнёте наблюдать за собой, то с удивлением заметите, что это занятие, помимо возможности лучше узнать себя, даёт и другие неожиданные плоды. Повседневная жизнь вдруг становится необычной и занимательной. Телефонный звонок посреди напряжённых занятий воспринимается не как раздражающий фактор, а как материал для изучения эффекта внешнего вмешательства. Опоздание на киносеанс даёт шанс исследовать природу маленьких разочарований. Мытьё посуды – арена, на которой можно наблюдать игру самых разных психологических сил, по сути, тех же самых сил, которые соперничают внутри вас в решающие моменты жизни.
Эти маленькие испытания и неудачи помогут вам лучше узнать себя. Вы начнёте радоваться возникающим проблемам как неожиданному союзнику, а ваши реакции на них станут очень занимательными для вас. Таким образом, повседневная жизнь превратится в бесконечное приключение. В конце концов, что такое приключение, если не вызов проблемам?