Периодически на канале и в жизни я сталкиваюсь с точкой зрения, которая заключается в том, что квартиры снимают только те, кто не может купить свою. Далее идут интересные рассуждения о том, что если нет денег на покупку, то жильцы должны довольствоваться всем тем, что дают. И собственники завозятся в квартиру старую мебель, технику, да и вообще все, что жалко выкинуть.
По моему мнению, данная точка зрения приводит к тому, что квартиру реально снимают только те, у кого на самом деле нет денег купить свою, но кроме них существует огромный пласт клиентов, которые могут купить квартиру, но им это просто не нужно.
Приведу пять типов денежных клиентов, которые всегда предпочтут аренду жилья:
1. Обеспеченный мужчина снимает квартиру для своей любовницы. Многократно сталкивался с этим вариантов. Зачем мужчине в этом случае оформлять право собственности на недвижимость? Чтобы его жена об этом узнала?
2. Иностранцы, работающие по контракту в России. Кого я только из этой категории не встречал. Например, зачем всем дипломатам, которые работают в Москве, нужны собственные квартиры? Аналогичная ситуация со спортсменами, артистами и т.д.
3. Иногородние, которые работают в другом городе. Не каждый россиянин мечтает жить в Москве, но многие с Москвой ведут дела. Если рассматривать вопрос комфортности, то многие небольшие города России имеют свое очарование. Мне, например, очень нравится Ярославль. Ну а если человек не планирует капитально осесть в каком-либо городе, то зачем ему нужна квартира?
4. Жители больших городов, которые выбирают комфорт. Например, человек устроился на работу на большой оклад, но на дорогу каждый день уходит по 4 часа (для Москвы вполне реальные цифры). Человек берет и снимает квартиру рядом с работой. Удивительно, но таким образом некоторые жильцы экономят до одного месяца в году. Например, квартирант стал экономить на дорогу 3,5 часа в день. Предположим, что в течение года была 230 рабочих дней, рассчитываем экономию времени: 3,5 часа x 230 дней / 24 часа в сутках = 33,5 дней в году можно дополнительно потратить на себя, а не на городской транспорт.
5. Тестовые браки. Несколько раз был свидетелем того, как дети из двух обеспеченных семей решили создать ячейку общества. Для родителей нет никаких проблем купить квартиру для молодожёнов, но веры в пару нет. Родители совместно решаются для начала снять квартиру, ну а далее все зависит крепости союза.
Нужно понимать, что существует множество ситуаций при которых обеспеченные люди выбирают аренду, а не покупку жилья. А в арендном бизнесе надо ориентироваться именно на обеспеченных клиентов, а это означает, что в квартиру под сдачу не надо тащить старый хлам, а также не правильно относится к квартирантам, как к людям второго сорта.
Но, вместе с тем, при покупке новых вещей не стоит забывать о принципе "минимальной необходимости", который мы рассматривали в следующей публикации на канале:
P.S. Традиционная аналитика рынка. Количество сдающихся квартир в Москве по данным Циан на 27.01.2023г. - 37,7 тысяч квартир.