Проблема этичности экспериментальных исследований стоит остро во многих науках. Сейчас все больше внимания уделяется именно этому критерию и тому, чтобы “подопытные” или “респонденты” чувствовали себя комфортно во время и после участия в эксперименте. Исследователи задумываются о том, как их воздействия повлияют на жизнь человека после и информируют о возможных рисках.
Однако так было не всегда. В истории есть множество примеров совершенно неэтичных экспериментов. Но несмотря на это они играли ключевую роль в развитии научной мысли.
И сегодня я расскажу вам об одном таком эксперименте, который был проведен знаменитым психологом в 1919 году.
Предыстория
Начало ХХ века было временем кризиса психологии. Имеющиеся тогда представления о предмете и методах этой науки не соответствовали запросам общества и были в целом сомнительны. В ответ на это через некоторое время начали появляться разные психологические школы, которые по-разному определяли содержание этой науки.
Одним из таких направлений стал бихевиоризм. Он предполагал исключения из психологии всего субъективного, что нельзя непосредственно наблюдать. А взамен предлагаю сделать упор на анализ поведения человека, как видимого я ясного проявления его психических процессов.
Считалось, что внешние стимулы вызывают у человека определенную реакцию и анализ их взаимоотношений поможет лучше понять природу человека. Так, чтобы подтвердить теорию своей школы Джон Уотсон провел эксперимент, который назвал “Маленький Альберт”.
Проведение эксперимента
Для проведения исследования был выбран девятимесячный ребенок из приюта. Ему провели несколько тестов на эмоции. Ему показывали поочередно белую крысу, белого кролика, белую вату, маску Санта-Клауса с белой бородой и т.п. Реакция ребенка была положительна: он играл с предъявляемыми стимулами, рассматривал их, трогал.
Далее начинается самое интересное. Уотсон приступил к формированию у ребенка реакции страха на белую крысу. Когда Альберт играл с ней, экспериментатор ударял по металлической пластинки, позади малыша, чтобы вызвать испуг.
Так, после неоднократных повторений белая крыса начала вызывать у ребенка страх и без ударов по пластинке. Сформировался условный рефлекс. Позже было выяснено, что он был перенесен и на остальных схожие предметы: белого кролика, белую вату, маску Санта-Клауса с белой бородой.
Так, Уотсон доказал возможность управлять поведением человека через стимулы, воздействующие на него. Изначально нейтральный стимул - белая крыса, начал вызывать у ребенка реакцию страха, проявляющуюся в поведении: плачь, желание уползти от предмета.
Результаты эксперимента были опубликованы в журнале “экспериментальная психология”.Однако позже в 1970-х, когда стало известно, что психологи злоупотребляют подобными экспериментами, была создана специальная комиссия NCPHS (National Commission for the Protection of Human Subjects), целью которой является защита прав людей, участвующих в психологических экспериментах.
О дальнейшей судьбе маленького Альберта мало что известно. В интернете гуляет информация о том, что он всю жизнь боялся собак. Но подтвердить является ли эта фобия побочным эффектом эксперимента невозможно.
Что думаете по этому поводу? Поделитесь мнением в комментариях, а также подписывайтесь на канал!