Найти тему

Гештальт VS психоанализ: что выбрать?

Вы когда-нибудь пробовали ночью зайти в море? Вода еще не успела остыть после жаркого дня, она приятно обволакивает все тело. Над вами - звезды, под вами - морская бездна, которая манит своей таинственностью, глубиной, но так пугает. Граница между линией воды и линией горизонта стерта, темнота соединяет воду и воздух, они сливаются воедино - поэтому так опасно заплывать ночью далеко, так легко потерять берег. И этот темный, мистический космос так похож на наше бессознательное, в которое мы ныряем, обращаясь за помощью к психоаналитику.

-2

Психоанализ был разработан Зигмундом Фрейдом и построен на методе свободных ассоциаций - когда человек, ложась на кушетку в кабинете психолога, говорит абсолютно все, что придет ему в голову, даже если эти вещи кажутся бессвязными. Он делится всем - образами, идеями, фантазиями, снами. По мнению психоаналитиков, только так, ныряя в недры своего бессознательного, человек может лучше изучить свой внутренний мир, найти корень проблем, причины нынешнего состояния или неприятных повторяющихся ситуаций в прошлом, погребенном в пучине бессознательного.

Область сознательного, по сравнению с этой бездной - как звездная пыль на фоне целой галактики. Наша психика устроена так, что постоянно вытесняет воспоминания, ощущения, реакции, которые чем-то неприятны нам, которые мы не можем выдержать. Такой защитный механизм нужен: иначе мы бы просто сошли с ума, нас бы разорвало от переполняющих чувств и эмоций. Однако, живя в защитном панцире постоянно, человек часто ставит жизнь на паузу, сам ограничивает свой мир. Неприятные ситуации, поскольку они не осознаны и не проработаны, могут повторяться, возникает ощущение хождения по кругу, а любимые грабли только меняют цвет и положение в пространстве.

Последователи Фрейда уверены: если не вскрыть этот ящик Пандоры, не погрузиться с головой в бессознательное, проблемы в настоящем разрешить невозможно. Однако у Фрейда был преданный ученик, который много лет изучал, практиковал это направление и…. разочаровался в нем, поставив под сомнение идеи учителя.

-3

Его звали Перлз. Фредерик, а более известный, как Фриц Перлз. Хотя он прилежно учился и глубоко погружался в недры психоаналитики, в ней его всегда смущала отстраненность, несколько надменная позиция психолога, слишком жесткое разделение людей по типам психики и одновременно тотальное погружение в бессознательное, которое абсолютно безгранично, бездонно, а значит - из него можно и не вынырнуть. Перлз наблюдал, что процесс психоанализа может быть бесконечным и помогать не всем. В какой-то момент он стал размышлять о том, что существует не менее глубокий, но более действенный, практический, осязаемый, ясный и в итоге - более быстрый путь психологической помощи. Так появилась гештальт-терапия.

Разумеется, не из воздуха. До Перлза другие психологи пришли к базовой идее гештальта о том, что психика человека, наблюдая какое-то явление, всегда хочет завершить образ, картинку: например, если мы посмотрим на эти пунктирные изображения, наш мозг непременно достроит их до целостных фигур:

-4

Точно так же происходит и с каждой ситуацией в нашей жизни. Любая из них должна быть логически завершена, чтобы мы могли двигаться дальше, создавая и разрушая новые гештальты. Мы не можем поступить в университет, не окончив школу, вступить в новые отношения, не закончив старые (да, параллельные связи встречаются сплошь и рядом, но все-таки люди редко чувствуют себя в них комфортно и гармонично). Если мы не будем доводить каждое дело до конца, бросать и начинать новое, скорее всего, доведем себя до невроза. Это очень простые, но яркие примеры того, что такое гештальт.

В течение жизни мы накапливаем огромное количество незакрытых гештальтов. Так происходит потому, что иногда у нас просто нет возможности их закрыть - проговорить все, что наболело, расставаясь с человеком, высказать свой гнев начальнику, ответить в эмоциональном диалоге так, как «удачно» пришло в голову на следующий день. Гештальты бывают самыми разными: связанные с бытовыми ситуациями или серьезными потерями, текущими отношениями и кризисными, переломными моментами, со сменой профессии, места жительства, с неожиданным изменением внешних обстоятельств, когда мы не успеваем адаптироваться к ним. Гештальт-терапия помогает проработать такие ситуации, чтобы максимально реализовать себя, свой потенциал, просто почувствовать себя живым и свободным.

-5

В чем же главное отличие гештальта от психоанализа? Он работает не на уровне бесформенных мыслей и идей, исходящих из бессознательного, а опирается на реальные чувства и ощущения - в том числе телесные, которые человек испытывает здесь и сейчас. И другого места, времени, кроме «здесь и сейчас», не существует. Прошлое важно лишь в контексте настоящего, лишь тогда, когда оно воздействует на нас в настоящий момент, и эти связи человеку помогает установить гештальт-терапевт.

Если вы начнете говорить, что вы думаете о той или иной ситуации, гештальтист, скорее всего, деликатно остановит вас и спросит: «А что вы чувствуете, когда говорите об этом? Где живет это ощущение в теле?» Иногда даже бывает так, что вербально мы озвучиваем одно, а чувствуем совсем другое. Гештальт помогает соединиться со своим внутренним «я», понять свои истинные чувства.

В гештальт-терапии так же, как и в психоанализе, есть работа со снами и фантазиями, но они соединяются с реальными ощущениями в моменте, осознанно проигрываются в визуализациях, специальных практиках - в этом направлении их огромное множество, от «пустого стула» до представления «ручья жизни», каждому клиенту подходит что-то свое.

Психоанализ все же исходит из того, что не так с человеком, пытаясь это «не так» исправить, разделяет людей на психотипы, устанавливает довольно жесткие границы нормы. Гештальт же основывается на том, что каждый - уникальная, неповторимая личность, в которой уже есть все, чтобы максимально реализоваться в самых разных сферах жизни, проявляться так, как ведет внутренняя сущность, следуя своим истинным желаниям.

Гештальт помогает раскрыть эту уникальность, стать автором своей жизни, превратить ее в творчество, эксперимент. Неслучайно этот метод базируется на экзистенциальной психологии и экспериментально-феноменологической, где эксперимент в том, что процесс психотерапии - творческий и всегда индивидуальный, а феноменология как раз заключается в осознании своих чувств, ощущений, а через них - и потребностей.

Работа с гештальт-терапевтом, где личность контактирует с живой личностью в его лице, а не застывшей статуей гуру, помогает увидеть свои истинные потребности, найти подходящий именно вам способ удовлетворить их и почувствовать свою целостность во множестве проявлений, не отрицая их, раскрывая их, ярче ощутить вкус жизни и проживать ее более глубоко, осознанно, насыщенно. Как если бы вокруг картинка была бы черно-белой, но вдруг начала постепенно обретать краски.

#психология #психотерапия #гештальт #терапия #психоанализ #фрейд #фрицперлз #психолог #психотерапевт #гештальт_терапевт

#психоаналитик #гештальтист #гештальт_терапия