Найти тему
WorksGarage

Немного о карбюраторах.

Попал мне в рури не так давно один карбюратор. Сейчас тема карбюраторов, откровенно говоря, уходит постепенно. Многие даже не знают, что это такое, не говоря уже о том, как оно работает. Но все же тут случай интересный и, к сожалению, достаточно распространенный.

Перед вами карбюратор к-135. Ставился на автомобили газ-53, паз, газ-66 и ряд другой достаточно большой техники техники. Конкретно этот был и будет установлен на моторе ЗМЗ-523 - 4.7 литровый V8, который установлен в волгу ГАЗ-24 моего хорошего друга. Этот механизм давно ни кем не трогался и немного закапризничал. Предыдущий хозяин сего устройства и автомобиля, в котором он располагается, вообще ругался на него и предлагал заменить на другой. Мы, немного подумав и протестировав этот карбюратор, решили, что он вполне сносно работает и все, что ему нужно - это немного заботы и внимания.

Причиной того, что мы решили в него залезть стало то, что после настройки и безупречной работы двигателя, что-то вдруг пошло не так и топливо хлынуло буквально отовсюду.

Давайте разбираться! Первым делом отмываем все снаружи, а потом уже начинаем разбирать.

-2

В процессе разбора сложного ни чего нет, главное все делать аккуратно и не терять мелкие запчасти, коих тут есть некоторое количество. Тщательно все осмотрев, стало понятно почему он фантанировал бензином - на это были две причины:

- банально залипшая игла подачи топлива в карбюратор

- изуродованные плоскости прилегания частей карбюратора друг к другу.

Сегодня поговорим только о плоскостях. Для начала давайте на них взглянем.

-3
-4
-5

Я думаю, что даже неопытному человеку видно, что между деталями видны большие щели там, где стояли прокладки. Так быть не должно!

Почему так случается? Все очень просто - при переборке, перенастройке и эксплуатации карбюратора требуется его разбирать и собирать. Только делать это нужно с умом и очень желательно использовать новые прокладки. При попытке обжать старую прокладку возникает непреодолимое желание закрутить болты потуже, чтоб наверняка ни чего не потекло и все было герметично - а делать так категорически запрещено! Так же бывает, что есть небольшая неплотность, о которой узнается в процессе работы двигателя и ее так же обычно решают устранить подтягиванием болтиков, что так же делать нельзя! Почему нельзя? Потому, что пытаясь обжать старые прокладки или поджать плоскости друг к другу, можно приложить слишком большое усилие, незаметно для себя, и нежные алюминиевые детали начнут деформироваться, как и в нашем случае - крепежные ушки просто стянуло друг к другу, а так как процедура скорее всего повторялась неоднократно, то изгиб становился все больше, щели становились так же больше, и крепёжные болтики затягивали еще сильнее - порочный круг прям какой-то.

Еще один вариант таких деформаций - бракованные прокладки и/или перегрев.

В общем пришлось исправлять эту ситуацию. Как исправлять - расскажу в другой раз на примере аналогичного карбюратора, а пока просто покажу разницу до и после(на картинках в верхней половине будут фото "до", в нижней - "после" восстановления:

-6
-7
-8
-9

Теперь, когда все встало на свои места и прилегает плотно, можно будет занятся чисткой смесеобразующих составляющих этого замысловатого механизма, но об этом в другой раз. А пока вот еще пара картинок, на которых видны все плоскости после обработки:

-10
-11

Практически все идеально, а некоторые огрехи уже возьмут на себя прокладки, при этом без сверхусилий при обжиме.

Надеюсь было интересно! Спасибо, что прочитали!

Авто
5,66 млн интересуются