Существует шум, который не мешает, а помогает уснуть. Он называется белым шумом. Его применяют для лечения звона в ушах, оздоровления нервной системы и улучшения общего состояния. Чаще всего белый шум используют для быстрого погружения младенцев в сон, однако для взрослых он тоже полезен. Важно уметь правильно применять этот инструмент и учитывать противопоказания, чтобы не причинить вреда организму.
Что такое белый шум и как он работает
Белым называют стационарный шум, составляющие которого равномерно распределены по всему диапазону частот. Самый яркий природный пример этого явления – грохот водопада. В нем есть как низко-, так и высокочастотные составляющие почти одинаковой интенсивности. По этой причине звук водопада успокаивает и погружает в сон. Другие примеры естественного белого шума – морской прибой, шорох листвы, звук капель во время дождя.
Фигурирование слова “белый” в названии не случайно. Такой цвет получается при объединении всех остальных. Белый шум аналогично объединяет все частоты.
Подобные аудиодорожки звучат монотонно и могут маскировать другие звуки. Физиологически такой звук меньше раздражает ухо, поскольку составляющие распределены равномерно. На многих “белые” аудиодорожки также оказывают психологический эффект: они кажутся приятными, успокаивающими, снимают раздражительность и расслабляют.
Воздействие белого шума на человека
Действие белого шума обусловлено тем, что оно переключает и рассеивает внимание человека. Это используется в разных сферах, чаще всего – для улучшения качества сна.
Воздействие аудиодорожек на человека зависит от индивидуальных особенностей психики и может быть разным, но в большинстве случаев смесь звуков снимает стресс.
Польза для взрослых людей
Взрослым людям белый шум помогает:
- Успокоиться. Если человека раздражает звук сигнализации за окном или чье-то громкое дыхание, он может включить разночастотный трек и замаскировать посторонние шумы. Некоторые люди расслабляются просто от прослушивания лечебных аудиодорожек. Происходит это из-за сохранившегося с детства инстинкта: звук ассоциируется с периодом пребывания в утробе матери, благодаря чему успокаивает.
- Отвлечься от негативных мыслей. Фоновый шум переключает внимание на себя, помогает перестать прокручивать сомнения, предположения и неприятные пережитые ситуации в голове. Это помогает уснуть или справиться с нервозностью во время бодрствования. Полезно прослушивать “белые” аудиодорожки перед важными событиями, если вы волнуетесь.
- Быстро погрузиться в сон. Разночастотные звуки помогают лучше управлять своим временем. Человек перестает тратить по 30–60 минут на погружение в сон. Освободившееся время можно уделить более продуктивным видам отдыха или саморазвитию.
- Сосредоточиться. Некоторым людям сложнее сфокусировать внимание, когда они слышат какой-либо шум. Разночастотные “белые” аудиодорожки нейтральны и маскируют другие звуки, благодаря чему последние становится проще игнорировать. Это качество особенно полезно для людей, которые задействованы в интеллектуальном труде.
- Лучше отдыхать. После избавления от бессонницы у человека становится больше времени на отдых. А также разночастотные звуковые записи помогают решить другие проблемы: поверхностный сон и частые ночные пробуждения. Когда человек спит, его слуховой аппарат и мозг остаются активными. Они реагируют на любое резкое звуковое воздействие или изменение частот. Даже если за этим не следует пробуждение, сон становится тревожным, неглубоким. Целебные аудиодорожки помогают замаскировать эти перепады.
Благодаря белому шуму человек может создавать собственные ритуалы, связанные с распорядком дня. Если вы будете ежедневно слушать разночастотные аудиодорожки перед сном, через некоторое время ваш организм начнет ассоциировать их с отдыхом. В результате вы ощутите сонливость, как только включите подходящий трек, и сможете быстро заснуть. Это повысит качество отдыха, поможет сэкономить время, сделает вас более продуктивным.
Как белый шум действует на младенцев
На младенцев “белые” аудиодорожки действуют сильнее, чем на взрослых, и почти всегда – положительно. Сердцебиение и звук текущей по венам крови являются разновидностью естественного белого шума. Это то, что слышат дети, находясь в утробе матери. По этой причине аудиодорожки с разными частотами успокаивают младенцев, дают им чувство защищенности, позволяют избавиться от стресса.
При правильном применении прослушивание шума способствует корректному развитию детей. Ребенок, который реже испытывает стресс, становится более открытым и любопытным, он активнее исследует мир. У него остается больше энергии для позитивной деятельности.
Дополнительный эффект – создание благоприятной психоэмоциональной обстановки в семье. Детский крик и плач негативно влияют на родителей. Они становятся раздражительными и нервными, чаще ругаются между собой, могут кричать на ребенка, что усугубляет ситуацию. В тяжелых случаях это приводит к утрате или искажению эмоциональной связи между родителями и детьми.
Разночастотный звук помогает избежать этих негативных последствий. Ребенок чаще отдыхает, меньше кричит и не устает от плача, благодаря чему улучшается его настроение. Женщины охотнее контактируют со спокойными детьми, чувствуют себя увереннее, передают свой настрой ребенку. Это также укрепляет связь между родителями, предотвращает ссоры.
Какую пользу принесет белый шум детям
В случае с детьми шум в первую очередь нужен для формирования правильного распорядка дня и снижения уровня стресса.
Дошкольники и школьники испытывают повышенную нагрузку, в т. ч. эмоциональную. Им приходится адаптироваться под часто меняющиеся условия, хотя у них еще мало социального и жизненного опыта. Дети могут ощущать растерянность, отсутствие безопасности, нежелание вклиниваться в систему. Стресс делает их капризными, вызывает протестные настроения, иногда – отчужденность и депрессию.
В результате ребенок выпадает из социума. Со временем ему становится еще сложнее подстраиваться под новые условия, а стресс усиливается, что приводит к появлению психических расстройств.
Белый шум помогает справиться с напряжением, дает эмоциональную разрядку и способствует расслаблению. В результате нагрузка чередуется с отдыхом, удается достичь баланса. Ребенок лучше справляется с поставленными перед ним задачами, чувствует себя увереннее, охотнее вовлекается в учебную и созидательную деятельность.
Чем белый шум отличается от розового
Розовый шум, как и белый, содержит звуки всех частот, но низкие в нем преобладают. Из-за этого для некоторых людей он звучит приятнее. Предполагается, что это связано с естественными частотами внутренних органов: они низкие, а не высокие.
Другое объяснение заключается в том, что высокочастотные звуки кажутся человеку более громкими, даже если фактическая интенсивность одинаковая. В результате они переключают внимание на себя, не расслабляют, а заставляют мозг работать.
Громкие звуки чаще предвещают надвигающуюся опасность или, напротив, появление удачного шанса, чем тихие. В обоих случаях требуется предпринять активные действия. По этой причине организм инстинктивно переходит в состояние повышенной готовности и становится более восприимчивым.
Если сравнивать 2 вида шумов, то белый по восприятию напоминает стук капель во время дождя или телевизионные помехи, а розовая – гул водопада вдалеке. Их действие почти одинаково. Выбор частотного баланса зависит от индивидуальных особенностей слуха. Попробуйте прослушать обе аудиодорожки и прислушайтесь к внутренним ощущениям.
Как использовать белый шум для сна
Общие правила использования аудиодорожек следующие:
- Оставляйте генератор шума на расстоянии минимум 1,5–2 м от кровати. В противном случае прослушивание записи может навредить. Если в комнате недостаточно места, лучше отказаться от звукотерапии.
- Следите за громкостью звука: она не должна превышать 50 дБ. Слишком сильный шум провоцирует головные боли, снижает чувствительность слуха, вызывает повышение артериального давления.
- Сделайте так, чтобы запись воспроизводилась непрерывно. Как только она остановится, вы можете проснуться из-за резкого изменения фона.
- Подберите подходящий тип шума. Наравне с розовым и белым типами существуют голубой, серый и т. д. Если вы чувствуете раздражение от звука, попробуйте сменить аудиодорожку. Будьте внимательны к сигналам своего организма и не заставляйте себя слушать запись, если она вызывает у вас отторжение.
Если речь идет о детях, не стоит использовать специальные игрушки-генераторы. Они работают, пока ребенок прикасается к ним. Если контакт будет прерван, воспроизведение прекратится.
В случае с детьми важно определиться, нужно ли вообще включать аудиодорожки. Рекомендуется делать это в случае повышенной чувствительности и при плохом сне.
Воспроизведение записей оправдано, если квартира маленькая или в семье много детей: они могут мешать друг другу резкими звуками.
Применение белого шума при медитации
Медитация начинается с расслабления. В ходе процедуры важно сохранять мысли чистыми, не сосредотачиваться на посторонних вещах. Целебные аудиодорожки позволяют замаскировать фоновые шумы, успокаивают, не дают мозгу улавливать новую информацию из звуков окружающей среды, помогают сконцентрироваться на процессе. По этой причине белый шум хорошо подходит для медитации.
Некоторые люди признаются, что аудиодорожка обостряет ощущения, делает их более яркими, а после сеанса удается дольше сохранять душевное равновесие. Многие отмечают возникновение чувства тепла по всему телу. Это может быть связано с инстинктивной ассоциацией между звуком и пребыванием в утробе матери.
Может ли белый шум причинить вред
В общих случаях вред аудиодорожек связывают с их способностью снижать остроту слуха. Возникает это из-за повышенной громкости и слишком интенсивного воздействия на ушную раковину. После прослушивания записи человек может испытывать головную боль, чувствовать себя усталым, разбитым. Однако такой же вред может причинить любой другой трек, если включить его на высокой громкости.
Потенциальный вред аудиодорожек связан с индивидуальными особенностями восприятия. Если у человека слишком чувствительный слух или он распознает высокие частоты намного лучше, чем низкие, запись может ему не подходить. В этом случае рекомендуется рассмотреть возможность замены “белого” звука розовым или другими аналогами.
Записи следует прослушивать только в те моменты, когда вам требуется расслабление. Постоянное использование треков может сделать человека сонливым, затормозить его реакцию. Для представителей некоторых профессий это критично.
Если речь идет о детях, шум может быть опасен по следующим причинам:
- Формирование привыкания. Для взрослого человека это не является проблемой, но маленькому ребенку предстоит пойти в ясли и детский сад. Скорее всего, генератора шума там не будет. В результате ребенок просто откажется спать, будет устраивать истерики и мешать всей остальной группе. В тяжелых случаях родителям приходится отказываться от услуг детского сада.
- Задержка речевого развития. Если генератор работает постоянно, ребенок привыкает к фоновому шуму. Из-за этого он хуже реагирует на речь родителей и других людей. Чужие слова становятся для него частью фона. В результате страдает общее развитие, ребенок позднее начинает разговаривать, хуже справляется с головоломками, проявляет меньше интереса к игрушкам и своему окружению.
- Отсутствие стабильного режима. Нередко родители начинают злоупотреблять, включая генератор каждый раз, когда им хочется побыть наедине или заняться домашними делами. Из-за этого режим у ребенка постоянно меняется. Это плохо сказывается на ночном сне и работе внутренних органов.
По этим причинам звук для засыпания нужно использовать дозированно и только при наличии такой необходимости. Например, некоторые дети легче переносят колики при включении аудиозаписи. Если особых проблем со сном у ребенка нет, не стоит приучать его к трекам.
Другие статьи по теме звука и его пользы:
Пльзовались белым шумом? Поделитесь своим опытом в комментариях: