Психологи и специалисты по ведению деловых переговоров вышли на три фразы, чаще всего выводящие из себя практически любого человека, портящие даже доверительные отношения и провоцирующие конфликт.
Возьмите за правило: прежде чем что-то сказать человеку, примерьте свой спич на себя. И навсегда исключите из своего лексикона следующие фразы.
Услышал(-а) вас
Как только человек слышит эти слова, у него срабатывает чувствительная точка гнева. После этой фразы об успешных переговорах и достижении взаимопонимания речь уже не идёт. Она работает как спусковой крючок для сопротивления и противостояния.
Понимаю вас
Каждый человек живёт в своих уникальных условиях. Даже если они по каким-то внешним признакам похожи, восприятие их и отношение к ним всегда индивидуально. Невозможно
Успокойтесь, не нервничайте
Этот совет может вывести из себя любого человека, и тогда уже придётся успокаивать вас. Если вы действительно хотите успокоить кого-то, то понизьте тон голоса, говорите тихо и спокойно.
И ни в коем случае перед важным событием, конкурсом или соревнованием никого не напутствуйте: «Ты только не нервничай». Проверено, после таких слов человек занервничает ещё сильнее, а в прямом общении может перейти все границы дозволенного.
Смотрит также — Как рассчитать важные задачи?
#фраза #слово #переговоры