Несмотря на то, что Правительство РФ практически в каждом заключении к любому законопроекту, предлагающему возврат индексации пенсий работающим пенсионерам, пишет причину невозможности такого решения "не указан источник финансирования", простые расчёты показывают, что это не более, чем отговорка.
Если исходить из цифры в 8 млн работающих пенсионеров и предположить, что их зарплата равна 25000 рублей или 300000 в год, то государство получает за каждого такого пенсионера минимум 129000 рублей (13% НДФЛ + 30% страховых взносов).
Следовательно общий "доход" от 8 млн равен 1,03 трлн рублей, в том числе 312 млрд от НДФЛ.
И это расчёт исходя из размера зарплаты в 25000 рублей.
Если же за основу взять цифры Росстата, утверждающего, что доход работающего пенсионера равен 66000 рублей в месяц и вычесть из него среднюю пенсию в 14000 рублей, то исходя из зарплаты в 42000 рублей, сумма "прибыли от работающих пенсионеров" ещё больше - 1,7 трлн рублей, в том числе 524 млрд рублей от уплаты НДФЛ.
Согласно расчётам, проведенным депутатом Государственной думы Оксаной Дмитриевой, на индексацию пенсий работающим пенсионерам требуется около 450 млрд рублей.
Таким образом, работающие пенсионеры вполне в состоянии сами покрыть расходы на индексацию своих пенсий.
При существующем порядке вещей, когда работающим пенсионерам неиндексируют пенсии, складывается впечатление, что если все россияне платят налоги и страховые взносы, чтобы получать от государства блага в будущем, в том числе и в виде пенсий, то работающие пенсионеры платят за то...чтобы работать ..и являются источником безвозмездной финансовой помощи.
А как считаете Вы?
Если согласны с мнением автора, то прошу Вас нажать палец ВВЕРХ!
Спасибо за внимание!
© Пенсионный омбудсмен