Найти тему
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

6 факторов снижения гемоглобина и способы это поправить

Оглавление

Друзья, спасибо за вопросы - они дают возможность ориентироваться на ваши потребности. И сегодня разберём, почему может снижаться гемоглобин.

Основные факторы, влияющие на количество гемоглобина:

  • Количество железа в рационе
  • Количество белка в рационе
  • Количество витаминов группы В
  • Количество ко-факторов
  • Генетические факторы
  • Внутренние заболевания

Как по результатам биохимии крови понять, что же именно послужило причиной снижения гемоглобина?

ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ ГЕМОГЛОБИНА

1. Смотрим белок. Гемоглобин - белок крови и ферритин - депо железа - это белковые молекулы. Если у вас глобальный недостаток белка в рационе или он плохо усваивается, то уровень гемоглобина может снизиться.

  • Оптимумы по белку: не менее 73-75г/л
  • Суточная доза: 0,8-1,4г на кг веса

2. Количество железа в рационе оцениваем по ферритину - депо железа, потому что при наличии дефицита вначале снижается уровень ферритина, а потом уже гемоглобина.

  • Оптимумы по ферритину:
  • женщины - не ниже 55-60 нг/мл
  • мужчины - не ниже 100-150 нг/мл

3. Проверяем достаточность в рационе ко-факторов - меди и марганца, витаминов С и группы В.

Медь и марганец - составляющие активных центров ферментов дыхательной цепи, т. е. ферментов, непосредственно вовлеченных в усвоение молекулярного кислорода. Медь и марганец также являются кофакторами ключевых белков гомеостаза железа, и гомеостаз железа сильно "обкрадывается" при дефиците этих микроэлементов.

Медь - эссенциальный элемент, всасыванию которого мешает цинк, но при совместном приёме с железом, повышает биодоступность железа.

  • Оптимум по меди: больше 20 мкмоль/л
  • Суточная доза: 0,2-1,5 мг

Марганец - эссенциальный элемент, кофактор более 200 белков, в том числе необходимых для гомеостаза железа. Марганец всасывается в кишечнике, всасыванию препятствуют соединения кальция, избыток железа, фосфаты, оксалаты.

  • Оптимум по марганцу: 0,0015 - 0,004 мкг/мл (в сыворотке крови)
  • Суточная доза: 2мг

Витамин С повышает усвоение железа.

Суточная доза витамина С: 500-1000мг в биодоступной форме

4. Проверяем избыток антагонистов - цинк, кальций, магний, фитаты.

Здесь важная ремарка. Все минералы крайне важны и для организма, и для того, чтобы гемоглобин заходил в эритроциты, но их переизбыток или совместный приём препаратов-антагонистов мешают усвоению друг друга.

Цинк - антагонист меди и затрудняет усвоение железа. Многие во время пандемии увлеклись длительным приёмом препаратов цинка. Их достаточно отменить для улучшения ситуации. Цинк - эссенциальный элемент, но не доводим до переизбытка.

Кальций - эссенциальный элемент, переизбыток которого препятствует усвоении и железа, и марганца. Переизбытку кальция способствуют препараты кальция и недостаточность витамина Д3, который необходим для захода кальция в клетку. И должно быть в достатке магния.

Магний - препятствует усвоению железа при совместном приёме, но крайне важен для более чем 400 процессов в организме.

Вообще, эту тройку "кальций-магний-витамин Д3" желательно принимать вместе, так как они влияют на усвоение друг друга. Сюда ещё добавляется и витамин В6, который помогает магнию усваиваться.

Фитаты (фитиновая кислота) - антинутриенты круп, зерновых, семян, орехов, бобовых. Всё это замачиваем перед употреблением, что можно ещё и сварить - варим.

5. Генетические факторы - наличие полиморфизмов. На гомеостаз железа влияют более 200 белков и соответствующих генов, кодирующих эти белки. При наличии определенных вариантов генов (генетических полиморфизмов или редких мутаций), гомеостаз железа затрудняется.

6. Внутренние заболевания: язвы и полипы ЖКТ, хронические заболевания почек, онкология, инфекции, глистные инвазии.

КАК С ЭТИМ РАБОТАТЬ

1. Проверяем наличие заболеваний и консультируемся с лечащим врачом. Налаживаем работу ЖКТ

2. Повышаем уровень белка:

  • белок лучше усваивается при повышении кислотности желудочного сока, поэтому за 15-20 мин до приёма пищи пьем воду с лимоном, имбирный чай, воду с яблочным уксусом, белковые продукты приправляем соком лимона (сбрызгиваем и рыбу, и мясо). Белок лучше всего усваивается в первой половине дня.
  • повышаем количество белка в рационе до нормы. Самые полноценные по составу аминокислот белки: яйца, икра, морепродукты, печень трески, субпродукты крупного рогатого скота и птицы. Из растительного: гречка, амарант, киноа, конопля. Кстати, добавляйте в рацион смело икру трески - в ней больше белка на 100г продукта, чем в красной икре, и по цене выгоднее получается.

Примеры максимально насыщенных белком приемов пищи:

  • творожок из зеленой гречки и яйцо
  • паштет из печени птицы или крупного рогатого скота с яйцом (не добавляем в паштет молоко или сливки, помним, что кальций - антагонист)
  • каша из амаранта и икра трески на хлеце
  • смузи с бананом и сывороточным изолятом
  • блинчики из изолята с икрой трески
  • омлет из яйца с изолятом

3. Снижаем уровень антагонистов и антинутриентов: крупы и бобовые замачиваем больше чем на сутки и потом отвариваем, чтобы сократить количество фитатов. Убираем препараты цинка, если принимали длительное время, убираем препараты кальция, если принимали длительное время. Добавляем витамин Д3 для лучшего усвоения кальция.

4. Повышаем уровень кофакторов. Витамин Д3 и витамины группы В, С можно принимать практически всем без сдачи анализов. Не превышаем суточные дозы, остальное стараемся добирать из еды. Обязательно покупаем активные формы препаратов - это очень важно! Например, аскорбинка - не лучший вариант. А вот если вдруг вы решили принимать препараты меди, то повышенные дозы меди снизят содержание цинка (принимаем долго цинк - падает содержание меди, принимаем долго медь - падает содержание цинка) и придётся дополнительно принимать цинк, чтобы совсем не упал. Поэтому лучше восстанавливать всё через сбалансированное питание.

5. Выбираем продукты с максимальной нутритивной плотностью. Яйца, икра, печень трески, субпродукты животных (печень, сердце, почки) максимально богаты белком, жирорастворимыми витаминами и всеми эссенциальными микроэлементами. Добавляем в каждый приём пищи натуральные специи, максимум столовой зелени, овощей.

6. Убираем простые углеводы из рациона. При расщеплении сахаров и дисахаридов усиленно расходуются витамины группы В и магний.

7. На входе делаем биохимию крови. Достаточно посмотреть гемоглобин, ферритин, белок, гомоцистеин. Анализы на витамины очень дорогие, поэтому нет смысла их делать. На дефицит витаминов группы В чётко указывают повышенные значения гомоцистеина (это недорогой анализ, но очень важный показатель для оценки общего состояния здоровья, оптимум - не выше 7 мкмоль/л), и сниженные значения по эритроцитам: MCV - средний объём эритроцитов, MCH - среднее содержание гемоглобина в эритроците, MCHC - средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах. Значения по эритроцитам ниже референсных ещё могут указывать на дефициты меди, цинка, магния.

Через 3 месяца после того, как провели коррекционные мероприятия, можно делать повторные анализы и оценивать динамику по каждому показателю.

__________

©ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

04.02.2023г.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.