Знакомьтесь, перед вами обычный человек. Я не только дочь своих родителей, племянница и тетя, но и жена, мама, невестка и будущая свекровь. Интересно, на самом деле: сколько в нас, обычных людях совмещено столько социальных ролей.
Всем привет! С вами Лена! Добро пожаловать. Этот канал-мое место силы, где я вам бесконечно рада! Здесь я пеку десерты, учусь, а затем делюсь опытом материнства, супружества и любви к родным.
На моем канале некоторое время назад выходили статьи, посвященные отношениям поколений. Эта тема не может меня не волновать, поскольку изначально я росла в семье достаточно дружной. Не без ссор, конечно. Но это тот пример, который я хотела бы сохранить и передать дальше своим детям, внукам.
Иногда я задаюсь вопросом: когда наступает тот день, тот момент, когда близкие люди перестают общаться? Когда наступает та точка кипения, достигнув которую ты не прощаешь даже самым близким. И еще один вопрос, который меня волнует: а где, собственно, начало конца. В какой день начинается обратный отсчет?
Эти моменты не обошли и меня стороной (естественно): так или иначе если не с детства, то позднее нам внушают определенные установки, паттерны поведения: мама должна быть (...), а вот папа (...); повзрослевшие дети так не делают; невестка должна быть мудрой, уважать свекровь, да и свекровь должна любить эту девушку как дочь. Нет, не так: она теперь моя дочь.
Почему столько танцев? С одной стороны, я понимаю отчего появляются такие шаблоны: эти фразы своего рода клей для семьи. С другой стороны, есть общечеловеческие отношения и прежде чем эта женщина превратилась в свекровь или невестку, это был человек с определенным характером, установками, предпочтениями и не перестает им быть. Затем (к примеру) невестка и свекровь начинают общаться, между ними возникают разные модели отношений. Увы, не всегда общение может быть здоровым. Иногда возникает ложноуважение, где одна из сторон (бывает что и обе стороны) бесконечно пытаются угодить друг другу, забивая на свои границы. Замалчиваются проблемы, человека повышают до генерала, ведь это (подставьте свой вариант).
Иная крайность: все мы знаем про "анекдоты о теще и почему так мало анекдотов про свекровь и невестку". Эту фразу слышали многие, но за ней стоят стереотипы, что с родителями партнёра не может хороших отношений. Априори человек настраивает себя на конфликт, новый родственник становится ёжиком, чтобы защититься заранее. Речь идет о системе, а не о конкретных случаях. Так что ответ на этот вопрос: страх не понравиться и стереотипные мысли.
С появлением в молодой семье детей, иногда просто со временем, эта история может набирать новые обороты: ожидания от поведения каждой из сторон возрастают "раз она мне дочь, то должна...", "раз она моя вторая мама, то она должна...". Вам тоже не по себе от этих фраз?)
Что делать то? Давайте вернемся к началу: нужно разжаловать невестку или свекровь до рядового человека: кто теперь перед вами стоит? Снимите маски. В свое время я представила, что, например, это мой новый коллега по работе - этот человек мне симпатичен, у нас есть общие интересы? Нам есть о чем поговорить?
В этот момент для меня все стало на свои места: я посмотрела свежим взглядом. И тут может оказаться, что это либо ваш человек, либо нет. И я сейчас не говорю о том, что теперь нужно срочно перестать общаться с человеком, вернемся к тому, что это все-таки семья.
Для меня рецепт прост: стараюсь "забыть", что передо мной родственник. Сразу появляются интересные темы для разговоров, пропадает внутреннее напряжение.
Уважение к человеку в целом - хорошая черта личности. Поддержка также очень важна - кто, если не семья. Просто не стоит уходить в иллюзии и неоправданные ожидания. Не стоит заранее воспринимать человека в штыки, или трястись и бояться не понравиться. Я, признаюсь честно, пока только в пути.
Спасибо, что ставите пальцы вверх и оставляете комментарии-все читаю и ничего не пропускаю. Также спасибо, что присоединяетесь к нашему пока небольшому сообществу. Значит, я все делаю правильно. Вопрос: замечали ли вы за собой такое поведение? Считаете ли это нормой? До встречи!