Найти тему

ПОЧЕМУ НАРЦИСС НЕ ДОВЕРЯЕТ ВАМ. ОНТОЛОГИЧЕСКАЯ НЕУВЕРЕННОСТЬ. (лекция Сэма Вакнина)

Одна из вещей в психологии, которая меня очень беспокоит, это наша склонность отбрасывать старые концепции. Это те концепции, чьё время пришло. Мы выбрасываем старое и заменяем на новое. У нас нулевая институциональная память.

-2

Например, в настоящее время мало кто помнит работы Энтони Гидденса.

-3

В описании под видео вы найдёте ссылки на его работы и работы других людей, которые продолжили его дело. Это удивительный набор исследований и эссе. Все эти работы касаются вопроса онтологической неуверенности в рефлексивной самости.

-4
-5
-6

И это тема сегодняшней лекции. Начнём мы с онтологической неуверенности. Это экзистенциальная проблема.

-7

Речь идёт о чувстве присутствия человека в мире. Онтологически. Онтологически неуверенный человек не принимает реальность, существование вещей, самого себя или других. Напоминает ли вам это нарциссизм? Это очень важный аспект, потому что нарциссы онтологически неуверенные. Они не воспринимают других людей как внешние объекты. Нарциссы взаимодействуют только с внутренними объектами, интроектами в их уме. И даже тогда – это пробел, лакуна, пустота.

-8

Нарцисс не может понять сам себя, как некую сущность. У него проблема даже на этом уровне. Поэтому, что касается нарцисса, так это то, что само его существование под вопросом. У онтологически уверенного человека стабильное, бесспорное самоощущение.

-9

У такого человека устойчивое, беспрекословное чувство собственного места в мире по отношению к другим людям. Концепцию онтологической неуверенности очень важно понять, если мы хотим понять концепцию идентичности.

-10

Это экзистенциальный подход к идентичности. Потому что онтологическая уверенность является важной основой для кого бы то ни было, в достижении стабильного чувства самоидентификации.

Если человек не верит, что он или она существует, если человек не верит другим, реальным людям, если человек сомневается в существовании объектов, такой человек становится солипсистом.

-11

У него нет необходимого фундамента для развития устойчивой самоидентификации. Онтологическая неуверенность лежит в основе расстройств личности, как пограничного, так и нарциссического.

У большого количества людей есть ощущение онтологической уверенности. Они вполне уверены, что они существуют как отдельные сущности. Они вполне уверены, что другие люди тоже существуют отдельно от них. Большинство людей прошли путь сепарации индивидуации от мамы и завершили его.

-12

Но у нарциссов всё не так. Это основное принятие существования себя и существования других людей, позволяет нам жить и трудиться в повседневной жизни, позволяет сохранять тест на реальность.

Нарциссы дисфункциональные. У них отсутствует тест на реальность или надлежащая проверка реальности. Как же достичь онтологической уверенности? Как люди приобретают неверие в непрерывность надёжности, противоречивость себя, противоречивость других людей и вещей в мире? Как не стать на одном конце спектра психотиком, а на другом конце спектра нарциссом, путающим внешние объекты с внутренними объектами?

-13

Онтологически неуверенные люди не уверены, что всё существует внутри или снаружи. Все линии размыты, всё становится нечётким и туманным.

Для того, чтобы развить онтологическую уверенность, человек для начала должен доверять. Эриксон назвал это базовым доверием.

-14

Человек должен научиться доверять, развить общее чувство доверия в характере, стабильность социальных структур, окружающей среды, мира там и мира здесь. В данном случае базовое доверие закладывается в детстве и поддерживается через опыт и распорядок. Очень хорошо задокументировано следующее утверждение: «Хорошее воспитание (или достаточно хорошее воспитание) вызывает у детей чувство доверия другим людям в мире». Это всё происходит благодаря постоянству родительской практики, безусловной любви в сочетании с установкой жёстких границ и дисциплине. Такие практики учат детей, что другие люди, особенно взрослые, могут доверять. И, благодаря практике, они могут стать, практически, совершенными. Через жизненный распорядок дети получают ощущение надёжности или неустойчивости структур социального и физического мира.

-15

Люди, которые относительно психически здоровы, в детстве прошли этап сепарации от родителей. Но, несмотря на это, родительские фигуры действовали как безопасная база, формируя тем самым позже во взрослой жизни ребёнка надёжную привязанность.

-16

Затем, такие повзрослевшие дети несут это общее чувство благополучия и доверия во взрослую жизнь. Это чувство защищает их от экзистенциального страха и тревоги. Создание гибкого (не жёсткого), ненавязчивого распорядка также важно во взрослом возрасте для поддержания общего чувства доверия и снижения тревоги. А это является ядром того, что мы называем САМОИДЕНИТФИКАЦИЕЙ.

После установления самоидентификации важно на протяжении всей жизни сохранять эту самоидентификацию.

Общее доверие приобретается в раннем детстве. Но оно должно быть повторно подтверждено опытным путём, благодаря времени, проведённому с другими людьми на протяжении всей жизни. Но доверие не застраховано, оно не является неизменной величиной. Оно может быть потеряно в любую минуту. Это продемонстрировали жертвы жестокого обращения.

-17

Исследования показали, что несчастные случаи, неожиданные жизненные события, травмы могут подорвать базовое доверие и угрожать онтологической уверенности человека. Я хочу сказать, что вы можете легко перейти от онтологической уверенности к онтологической неуверенности. Теория самоидентичности Энтони Гидденса основана на этой предпосылке онтологической уверенности. Мы обсудим его рефлексивную концепцию «Я» чуть позже.

Гидденс утверждает, что процессы позднего модерна и постмодерна подорвали многие традиции, которые подкрепляли веру в природу и стабильность социального и материального мира.

-18
-19

Он говорит, что современная жизнь по своей сути онтологически ненадёжна, потому что люди отказалась от всех традиций, которые были основаны на онтологической уверенности в досовременных обществах. Это напоминает многие утверждения Джордана Питерсона.

-20

Благодаря тому, что досовременные общества характеризуются традициями, религией, распорядком, их можно легко понять. Современные общества характеризуются быстрой цикличностью, огромными изменениями, неопределённостью во всех сферах жизни – в экономике, культуре, в семейных институтах, в убеждениях, в ценностях. Как ни крути, всё находится в постоянном движении. Поэтому, существует множество психологических, социальных и психосоциальных угроз в современной жизни. Есть встроенная нестабильность.

-21

Рост, по сути – это изменение. Весь наш образ жизни основан на потребительстве, направленном на гарантированный рост. Но я повторюсь. Рост – это изменение. Рост – это нестабильность на работе, в семейной жизни, в образовании. Человек должен развивать способность принимать как должное некоторые повседневные события, других людей, материальные блага.

Необходимость принимать как должное – это ещё один способ описания онтологической неуверенности. У людей, которые не попадают в постоянное состояние беспокойства о будущем, есть онтологическая уверенность. Желание и потребность управлять потенциальными угрозами, чтобы избежать рисков, стали краеугольными камнями нашего современного существования.

-22

Мы боремся с тревогой, рисками и угрозами всё время. И это обстоятельство поднимает фундаментальные вопросы: «Можем ли мы доверять другим людям? Можем ли мы доверять различным учреждениям? Можем ли мы доверять миру»? И если ответ отрицательный, тогда что из себя представляет наша идентичность?

Наша идентичность состоит из нашего взаимодействия с другими людьми. Наша идентичность связана со взаимодействиями. Она социальная, межличностная. Но современные люди не могут иметь идентичность по определению. Потому что там никого нет, на кого можно положиться и кому можно доверять, чтобы справиться с этой подавляющей неуверенностью, чтобы управлять этой нерегулируемой неопределённостью и, в некотором роде, непредсказуемостью.

-23

Проживая повседневную жизнь, мы разрабатываем все виды дисфункциональных стратегий для достижения и поддержания состояния онтологической уверенности. Но, по иронии судьбы, разрабатывая такие стратегии в жизни, мы наоборот увеличиваем онтологическую неуверенность. Другими словами, такие стратегии саморазрушительны для человека.

Один из процессов, которые описал Энтони Гидденс – это рефлексивность.

Люди реагируют на социальные изменения из-за незащищённости, взаимодействуя с экспертными системами и используя информацию для оценки своего положения в социальном и материальном мире, в котором они живут.

-24

Другими словами, люди полагаются на информацию, чтобы обозначить себя. Этот процесс позиционирования поддерживает их: «Я знаю это. Я нахожусь здесь. Я чувствую себя безопасно». Помещая себя в своё собственное поле зрения, оценивая позицию в социальном и материальном мире, который люди населяют, они могут быть уверены в собственном существовании, могут управлять рисками, связанными с современной жизнью. Об этом сказано в «Энциклопедии личности».

Но если мы доведём эти стратегии до крайности, применяя их по привычке, автоматически (а большинство из нас вынуждены это делать, потому что скорость изменения ужасная), тогда всё выходит из-под контроля. Дойдя в этих стратегиях до крайности, сам процесс рефлексии может вызвать и вызывает тревогу. Человеку, у которого есть онтологическая уверенность, нет нужды включаться в процесс рефлексии.

-25

Если вы онтологически уверенный, здоровый и нормальный человек, вы не будете задумываться над вопросом: «Существуют ли другие люди»? Вы не будете размышлять о себе в своём поле зрения. Вы просто есть. Процесс становления превратился в сложный процесс, требующий отражения инвестиционных обязательств. Это не нормально. Мы должны быть в состоянии, в котором мы можем доверять и принимать вещи такими, какие они есть без необходимости проходить через слой познания. Это всё лежит в основе нарциссизма. Потому что нарцисс – это когнитивный слой, который удалён как от себя, так и от мира.

Нарцисс должен думать обо всём и саморефлексировать. Участвуя в процессе саморефлексии, он частично определяется окружающей средой, но это всё варьируется в зависимости от класса, пола, этнической принадлежности и психического здоровья (или его отсутствия).

-26

Понятие ОНТОЛОГИЧЕСКАЯ УВЕРЕННОСТЬ очень важно, потому что это предполагает, что людям нужно больше, чем просто материальные потребности. Для того, чтобы человек чувствовал себя счастливым, функциональным, чтобы имел полноценную жизнь, он должен быть онтологически уверенным. Потому что, если вы не имеете онтологической уверенности, вы не сможете стабильно поддерживать чувство самоидентификации. У вас будут проблемы в общении, проблемы интеграции в общество и другие сферы, которые вы проживаете.

Это могут быть материальные аспекты, могут быть другие люди. Онтологическая неуверенность оказывает сильное влияние на вашу способность доверять, на ваше самочувствие. Есть исследования, которые показывают, что онтологическая неуверенность напрямую связана с плохим физическим и психическим здоровьем, с оскорбительным поведением, с национальными конфликтами, с паранойей, с психическими расстройствами, такими, как нарциссизм и пограничное расстройство личности.

-27

В описании под этим видео вы найдёте список литературы об онтологической неуверенности. Следующее видео будет посвящено другой революционной концепции того времени, описанной Энтони Гидденсом. Называется она так: «РЕФЛЕКСИВНОЕ Я». Очень жаль, что мы отбрасываем вчерашние концепции и идеи. У нас есть огромное богатство в психологии, накопившееся за последние сто лет. Но парадокс заключается в том, что у нас нет больше доступа к этому богатству, потому что мы исключили это всё из учебных программ по всему миру. Молодёжь не может больше пользоваться этими богатствами и сокровищами. Я делаю всё возможное, чтобы вновь представить это вам через мои видео. Благодарю, что выслушали меня.

-28