Добрый день, друзья канала «Просто о сложном (юридические советы)»!
Сегодня рассмотрим бытовую тему - залив квартиры водой соседями с верхнего этажа или залив квартиры с крыши дома. Что необходимо сделать сразу после обнаружения залива квартиры. Какие действия необходимо провести для получения возмещения вреда, причиненного в результате залива квартиры водой.
Что необходимо сделать при обнаружении залива квартиры водой.
Необходимо немедленно вызвать аварийную службу позвонив в диспетчерскую управляющей компании/ТСЖ.
Управляющая компания обязана немедленно направить к месту аварии специалистов для устранения аварии и составления акта осмотра места аварии. В акте осмотра ВАЖНО!!! подробно описать, в результате чего произошла авария, потому что, в случае, если придется подавать документы в суд, акт осмотра места аварии с подробным и четким описанием причины аварии, будет являться одним из основных документов для определения виновника аварии (виновниками могут быть – соседи, управляющая компания, застройщик).
Как правильно составить акт.
Чем точнее опишете последствия затопления, тем проще в дальнейшем будет требовать возмещения ущерба. При производстве осмотра желательно использовать фото - или видеофиксацию, о чем в обязательном порядке следует сделать отметку в акте осмотра.
В акте осмотра обязательно указывается дата и время начала осмотра, дата окончания осмотра, место осмотра, участники осмотра (перечислить с ФИО, место проживания, должность), обозначается место залива квартиры, перечисляется подробно имущество, которое пострадало в результате залива. Желательно дополнительно пригласить двух соседей. В акте все кто участвовал в осмотре, должны поставить подписи с расшифровкой ФИО.
Оценка ущерба в результате залива квартиры.
После составления акта осмотра затопления квартиры необходимо оценить размер ущерба. Для этого нужно провести оценку стоимости восстановления имущества, пострадавшего в результате затопления. Оценка производится независимыми оценщиками в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (Закон). Обратившись к независимому оценщику, в обязательном порядке проверьте, является ли он членом саморегулируемой организации оценщиков, застрахована ли его профессиональная ответственность. Оценщик может осуществлять оценочную деятельность по направлениям, указанным в квалификационном аттестате (ст. 4 Закона). Расходы на оценку, как правило, несет потерпевшая сторона, которая заинтересована ускорить процесс оформления документов с целью получения денежного возмещения с виновника залива квартиры.
После заключения договора с независимым оценщиком последний осуществит выезд по адресу, где произошло затопление квартиры, для составления акта осмотра с целью последующей оценки. О производстве осмотра необходимо уведомить представителей управляющей компании (лицо, виновное в затоплении квартиры). Уведомление составляется в письменном виде и передается под расписку управляющей компании, предполагаемому виновнику залива или соседу. Можно уведомление направить заказным письмом с уведомлением (квитанции об отправке писем с уведомлением или вторые экземпляры уведомлений с подписью, если вы передали под роспись, обязательно сохраните, они нужны будут в суде). Текст уведомления должен содержать время и место оценки места затопления, просьбу прибыть на место проведения оценки и в случае отсутствия оценка состоится без вашего участия.
Необходимо определиться с виновником затопления.
Когда у вас на руках есть акт осмотра места залива, заключение оценщика о размере ущерба необходимо определиться, кто будет являться лицом, ответственным за причиненный ущерб. Если залив квартиры произошел от соседей сверху, то ответственным лицом будет владелец квартиры, из которой произошла утечка воды. Если залив произошел с крыши или из-за разрыва коммуникаций, относящихся к местам общего пользования жильцов, то ответственным за причиненный вред будет управляющая компания. Из личного опыта, при подачи искового заявления в суд, лучше указать двух ответчиков - соседей и управляющую компанию, а если дом новый, привлечь застройщика.
Претензия.
Вам необходимо написать претензию соседям и управляющей компании с требованием возместить вам ущерб (если вы не определились, кто виновник лучше написать двум сторонам), причиненный в результате заливом квартиры водой. Претензию написать можно в произвольной форме, указав последовательных ход событий, начиная с обнаружения аварии, составления акта осмотра, вызова оценщика, получение заключения оценщика о сумме нанесенного ущерба и с требование возместить ущерб в сумме, указанной в оценке и возместить затраты оценщика указать 30-дневный срок для удовлетворения вашего требования. Претензию отправить лучше заказным письмом по адресу соседа или управляющей компании. Квитанции об отправке обязательно сохраните. Если в течение 30 дней вам деньги на счет не поступили (в претензии укажите реквизиты счета, на который просите перечислить денежные средства), можно обращаться в суд.
Документы для суда.
Приложением к исковому заявлению являются следующие документы:
1) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2) доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца;
3) документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом (копия претензии, квитанции об отправлении претензии);
4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (опишите ситуации с обнаружением залива квартиры, акт осмотра, заключение оценщика);
5) расчет взыскиваемой денежной суммы;
6) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
7) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
Мы с вами рассмотрели досудебный порядок мероприятий, которые необходимо провести, чтобы была возможность подать документы в суд и перечень документов для суда. Подавать документы в суд или нет, каждый решает сам. У меня был опыт участия в суде по заливу квартиры. Интересная деталь, мы полагали, что виновником залива квартиры были соседи верхнего этажа, но суд признал виновником застройщика. В любом случае дело выиграли, возмещение ущерба и все расходы на оценку, государственную пошлину и вознаграждение юриста нам возместили.
Надеюсь, статья вам будет полезна, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своим опытом.