Сладкое не избавляет от депрессии, а напротив - приводит к ней
Если нам грустно, рука сама собой тянется к вкусненькому. “Съешь пирожное - станет лучше”, - часто слышим мы. Но это большая ошибка!
Сладости, которыми люди часто заедают плохое настроение, могут провоцировать настоящую депрессию.
Вот как это работает. Я не раз писала в постах и в статьях, что ожирение приводит к воспалению жировой ткани. А оно, в частности, сопровождается производством большого количества провоспалительных веществ - простагландинов. Те в свою очередь блокируют работу “гормона радости” серотонина. Именно он отвечает за хорошее настроение, без него невозможно почувствовать счастье.
То есть, все съеденные пирожные, откладываясь на вашей талии, приводят к воспалению жировой ткани, а в конечном итоге - к блокированию серотонина. А значит, сама природа не даст вам чувствовать радость жизни.
К ожирению приводят, конечно, не только сладости - но и фастфуд, и майонез, и любая жирная пища. Но именно сладким - пирожными, мороженным, выпечкой - люди привыкли “заедать” плохое настроение. Только в результате “сладкой терапии” настроение в конечном счете будет падать еще больше.
Бороться в таком случае со следствием (то есть с повышенной выработкой простагландинов) бессмысленно. Лучше нормализовать свое питание, избавиться от воспаления - тогда вас реже будут преследовать плохое настроение и грусть.
Ваша Доктор Павлова
Подписывайтесь на мой Дзен канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше