Найти тему

Успех бизнеса в планировании! Бизнес-план в общем! Закладку сада начинаем с расчётов

Это не только разметка рядов и схема посадки саженцев!

Загодя, начинаем планировать, примерные затраты, сроки окупаемости, изучаем рынок сбыта. И какие технологии нужны, что бы была достаточная урожайность для получения максимальной прибыли. Все эти данные нужны, чтобы понять, когда будут перекрыты затраты и что нужно для того чтобы бизнес был успешным. Необходимо просчитать себестоимость килограмма яблок. Это даст возможность посмотреть рентабельность- сроки окупаемости и перспективы получения прибыли. Затраты на обслуживание, плюс амортизация с суммы затрат на старте (приобретение саженцев и посадка, которые можно раскидать на несколько лет если это кредит, например, на пять лет). Высчитывать начинаем с планируемой урожайности в течении этих пяти лет.

Получается определённая сумма затрат. И сопоставляя цену, по которой вы можете реализовать продукцию, можно узнать какова нужна урожайность с участка. Чтобы покрыть затраты. Если учесть, что первых два года, если вы посадили качественные саженцы и соблюдали технологию. Урожай не учитывается и чаще это только сигнальное плодоношение. Значит урожай, который можно считать будет на третий и четвёртый год с последующим наращиванием. На 3 год вы можете и не выйти ноль, затраты прикрывают полученным и реализованным урожаем. Значит кредит брать на садоводство не выгодно. Привлекать инвесторов, значит делится прибылью до скончания века. Субсидии? да это даст возможность реализовать мечту.

Самые большие затраты — это приобретение саженцев. Посадочного материала, для посадки интенсивного сада на один гектар необходимо 2000 – 3000 шт. Для суперитенсивного, ещё больше на порядок. Как видите стартовый капитал не шуточный. Просто с улицы на зарплату мечту не осуществишь.

-2

Но не всё так страшно, если есть мечта и есть желание не на диване, реализовывать мечту. Между этими понятиями пропасть. В мечтах можно быть миллионером, а в реальности нужно приложить не только труд, но и смекалку.

Когда я решил посадить интенсивный сад, у меня была зарплата диспетчера дорожной службы в 15 тысяч. Два земельных участка по 10 соток, на одном из участков старый сад на семенном подвое который не приносил прибыли, на который то и дело забредали соседские козы и грызли кору на моих яблонях.

Пришлось начать с хорошего забора. Два года я потратил что бы возвести забор с зарплаты, экономя на всём. И находясь на иждивении жены. Она отнеслась с пониманием к моей мечте. Теперь у меня растёт молодой перспективный сад.

С чего начинал я?

Начинал с закладки своего питомника.

-3

А так как в Сибири ещё не было опыта посадки интенсивных садов, я не знал, какие сорта нужно выращивать, какие подвои нужно применять? И передо мной встал вопрос, сначала провести сортоиспытание, а потом посадка полноценного сада. Так у меня появилась коллекция подвоев и мой первый сад получился коллекционным, где проходят испытание в условиях юга Сибири, более 70 сортов яблонь, более 20 южных сортов груш, черешни и вишни, абрикосов и сливы.

О итогах сортоиспытания говорить пока рано, было допущено много ошибок и по агрономии, и по технологии. В первую очередь был трудный выбор формировки кроны. Первоначально была задумка, формировать сад в стланцевой форме. Потом опыт первых зим показал, что большинство сортов и среди южных культур могут зимовать и без укрытия снегом и это связано с потеплением климата.

Поэту если мне удастся прикупить ещё земли. Следующею посадку буду делать с учётом тех наработок, что уже сложатся к этому времени. А именно какие сорта лучше покажут в условиях юга Сибири и соответственно их зимостойкости и предусмотрю формировку кроны.

В интернете вы найдёте много способов формировки: Веретеном, стройным веретеном. Испанским кустом, чашей, улучшенной чашей. Стланцевой формы и посадка кордоном или по заграничному УФО, (UFO) Киджиби (KGB). Можно перечислить ещё дюжину разных форм, в том числе придуманных в будущем вами, и я тоже уже придумал формировку веретено с низким штамбом.

Сейчас спустя время я планирую испытать две формировки яблонь и груш. Стройным веретеном, тоже веретено, только с низким штамбом. Что бы половина кроны, как резерв зимовало под снежным покровом, а вторая половина над снегом. Это на тот случай если зимы будут суровые. Но не все сорта боятся Сибирских морозов. Неожиданно для меня яблоня Женева, это французский сорт, оказалась весьма зимостойкой. Эти сорта буду изначально формировать стройным или классическим веретеном. Для черешни тоже несколько вариантов формировки. Испанским кустом, или кордоном. Сливу и абрикос улучшенной чашей с центральным проводником.

То что я наработаю. Обязательно поделюсь с подписчиками, что бы им не пришлось идти по не проторенной дороге.

Я уверен в Сибири скоро будут цветущие сады. Я уже делал прогноз на своём канале «Знахарь». Европа пострадает от засухи и Средней Азии тоже достанется. А вот в Сибири наступит фруктовый рай.

Так давайте не будем ждать, когда он наступит, а сами его приблизим, делая попытки посадить сады, по новым, современным технологиям.