Как это не странно, укоренять черенки можно разными способами, не смотря на то, что условия в зоне корнеобразования должны быть схожи. Это определённая влажность, температура и достаточное кол-во кислорода.
И самое удивительное что у одних получается укоренять только одним способом, а у других выходит исключительно с другим способом укоренения.
Так и у меня, например, не укореняются черенки в воде.
Отсюда совет тем, кто проращивает не много и для себя: Каким способом у Вас получилось впервые, тем и продолжайте укоренять.
Мне инструкцию по укоренению прислал родственник с Южного Урала, вместе с черенками. И они укоренились всё, к моему огромному удивлению. Я пытался пробовать по другому, но после нескольких не удач смиренно вернулся к почти тем же, 20-летней давности, инструкциям.
Инструкция:
1. Черенки замачиваются на два дня в холодильнике, на второй день добавляется стимулятор корнеобразования. Если не добавляем, можно опудрить концы черенков корневином, непосредственно при закладке их в субстрат.
2. В обрезанную ПЭТ бутылку (или 0,5 литровый одноразовый стакан) с проделанными дренажными отверстиями, насыпаются пропаренные опилки и в них помещаются черенки. Непосредственно перед этим, черенки обрезаются на пару миллиметров под нижним глазком. Если есть желание срез опудривается корневином. Делать ещё бороздование нижней части черенка или нет - на Ваш вкус.
3. Ёмкости с черенками ставится на подоконник.
4. Через три недели, черенки проверяются на наличие корней. Черенки с корнями пересаживаются уже в емкости с грунтом, остальные возвращаются в опилки.
Какие дополнения попробовал:
1. Часть черенков проращивал в опилках, а часть в кокосовом волокне. Результат положительный в обоих случаях. Плюс кокосового волокна, что его можно смело после использования, мешать в грунтовые смеси, для тех же черенков.
А в опилках черенки кажутся более чистыми, опрятными и чисто визуально больше воздуха внутри.
Но черенки в кокосовом волокне можно смело пересаживать в грунт вместе с комом кокосового волокна и оно готовое, пропаривать не надо.
2. Везде добавлял, гидрогель. Порошок, на вид похожий на сахар. Высыпал в литровую емкость, столовую ложку без верха. Заливал водой. Через 20 минут, емкость до верху наполнена комковатым прозрачным гелем, но со структурой, то есть он как бы рассыпается на комочки. Замешивал это вместе с субстратом.
Очень понравилось, можно сильно не волноваться за пересыхание, корешки прямо через гель растут. На крупном плане корней с опилками это видно.
Немного от гидрогеле.
О использовании гидрогеля много противоречивой информации, не хотелось бы отвлекаться на теоретический споры, на практике как мне понимается при добавлении полностью набухшего гидрогеля в субстрат, происходит следующее: Вода содержащаяся в гидрогеле, медленно испаряется и/или другим способом покидает каждый комочек гидрогеля и увлажняет субстрат, тем самым позволяя реже его поливать. Одновременно с этим комок уменьшается в размерах, в образующуюся полость засасывается воздух, что тоже неплохо. Однако когда мы таки проливаем наш субстрат мы должны помнить что напоить водой мы должны и гидрогель. Я лично несколько раз проливаю полностью водой емкость с черенками, даю стечь лишней воде и только потом возвращаю в поддон.
Ну и в последние годы, появились удобные для проращивания, термоковрики.
У меня они очень стабильно поддерживают температуру в зоне корнеобразования, градусов на 5-ть выше комнатной температуры - этого достаточно. Но я читал жалобы на не предсказуемо работающие термоковрики. Тут конечно нужна проверка перед использованием.
Виталий Холкин AKA BlackKnight.