Дагестан - самая южная республика России, богатая на природные ресурсы. Какие из них захватить домой? Рассказываем!
П.с. Только не увлекайтесь. Оставьте немного денег на обратный билет :)
Урбеч
Без этого деликатеса не может обойтись ни одна поездка в Дагестан. Густая масса из перетертых орехов или семян становится особенно вкусной после добавления в нее небольшого количества шоколада или меда. А добавив соль, специи и воду можно получить вкусный соус для местных пельменей. Особенно популярен урбеч из льна, миндаля и фундука. Кокосовый тоже пользуется спросом, но вряд ли кокос можно отнести к типичным ингредиентам дагестанской кухни. :) Хранится урбеч в комнатной температуре 12 месяцев, так что может стать отличным запасом витаминов на зиму.
Круглая сыть
Эта специя имеет ярко-выраженный ореховый вкус и много с чем сочетается. Ее добавляют в мясные блюда, горячие салаты, тушеные овощи, крупы, выпечку и даже напитки.
Ее легко найти на любом дагестанском рынке. Если будете брать в багаж - упаковывайте очень плотно чтобы сохранить аромат специи. :)
Каперсы
Удивительно, но бутоны этих чрезвычайно живучих растений стоят в Москве сумасшедших денег.
Каперсы могут расти в самых неблагоприятных условиях без подкормки и полива долгие месяцы, и в Дагестане они очень распространены. Поэтому так же как и специи, его бутоны можно купить почти на любом рынке: маринованные, соленые, и в оливковом масле.
Каперсами украшают как горячие, так и холодные блюда. Маринованные каперсы имеют вкус отдаленно напоминающий горчицу.
Интересный факт. Из свежих ягод каперса готовят лекарства для гипертоников. Его плоды полезны не только для сердца и костных тканей, но также нервной и кровеносной систем.
Во второй части расскажем про предметы для дома и интерьера, которые можно выгодно купить в Дагестане.
Туры в Дагестан
Подпишитесь на наш канал чтобы не пропустить выход следующей части!