На этой неделе многие столкнулись с выбоинами- одной из самых неприятных вещей в сезон, когда температура воздуха может резко меняться от минусовой до плюсовой. Лед рвет трещины в асфальте, а колеса быстро расширяют трещину до размеров ямы, в которую легко проваливается колесо.
Края таких ям острые, стенки вертикальные- комбинация, практически гарантирующая повреждение колеса (диска или покрышки) или подвески, или даже кузова.
Основная причина попадания в ямы- некачественное наблюдение за дорогой. Сейчас для этого есть объективные предпосылки- машины двигаются плотным потоком, и часто мы видим только свой капот и багажник впереди едущего автомобиля. А должны видеть достаточное количество дороги перед собой и то, что происходит под едущим перед нами. Даже если он не попадает в яму, ваша колея может оказаться шире или же вы будете двигаться с небольшим смещением в сторону и угодите в нее.
Другой причиной плотного движения друг за другом являются так называемые «ползающие» машины, перемещающиеся значительно медленнее разрешенной скорости. Опаздывая или просто динамичнее смотря на жизнь, мы «поддавливаем» такого водителя сокращая дистанцию до минимальной. Обычно разогнать человека не получается, а вот внезапно провалиться в выбоину рискуем вполне.
Подытоживая вышесказанное, сформулируем основное правило: держите дистанцию, которая позволит видеть дорогу под впереди идущим автомобилем. В темное время суток, заглядывая под него, желательно видеть на дорожном полотне отсвет его фар. Фокус вашего внимания должен быть смещен чуть ниже, чем обычно, для более отчетливого визуального контроля дороги между машинами.
В дождливую погоду видимость ухудшается и дистанцию надо увеличивать. Не ленитесь останавливаться и протирать фары. Это дешевле и быстрее экспедиции по замене колеса (или двух, с эвакуацией и посещением магазина)
Где ждать беду? В первую очередь, если вы видите продольный стык слоев асфальта или трещину, идущую вдоль дороги, скорее всего скоро появится и яма. Будьте готовы.
К зонам особого риска относятся мосты и виадуки. Будьте внимательны и заранее снижайте скорость перед перегибом.
Очень часто ямы появляются на прокатанной колее или на основной траектории движения внутри ряда. Поэтому очень полезно двигаться с небольшим (сантиметров 20) смещением в сторону. Особенно в темное время суток или в дождь.
Избегайте небольших луж. Это могут быть выбоины, заполненные водой.
Держите руль двумя руками. Только такой хват позволит резким движением сманеврировать для объезда ямы. Помните, удерживая руль одной рукой, вы напрягаете плечо, рука ваша скована и не быстра.
Куда рулить? Естественно, выбоину лучше объехать, но, если для этого нет времени, резко поверните руль на нее! Машина даст крен (очень хорошо видно на фото перед статьей) и разгрузит сторону, идущую через неровность. Это сделает удар мягче и позволит избежать критического ущерба. Более того, при правильном выполнении приема, колесо может вовсе пролететь над ямой. Естественно, после такого резкого маневра необходимо восстановить траекторию, поэтому, после рывка на препятствие, руль тут же возвращается назад, немного за положение прямо, и только третьим движением выравниваем его окончательно. Эффект разгрузки кратковременный, поэтому делать все надо очень энергично и непосредственно перед выходом на яму. Все три движения, без пауз, одно за другим.
Безусловно, здесь потребуется определенная сноровка, но в любом случае лучше сделать что-то, чем бездействовать.
О шинах RunFlat, SSR или подобных.Они имеют жесткий борт, позволяющий колесу сохранять профиль даже при минимальном давлении в нем, но эта особенность увеличивает нагрузку на подвеску и кузов при столкновении с неровностями. Покрышка выживет, а вот диск, амортизатор, резинометаллические шарниры и силовая структура кузова могут пострадать. Призываю владельцев таких шин быть вдвойне аккуратными.