Когда императрица Екатерина Великая в конце XVIII века «взяла Крым под свою руку», местные жители разводили в основном две грубошерстные породы овец — чонтук и малич. Чонтуков ещё Владимир Иванович Даль определил в своём словаре как «хорошую крымскую породу». Это были крупные мясные овцы с большим курдюком – отложениями жира в районе хвоста. Курдюк был настолько велик, что местные крымские татары шутили: его надо возить за овцой на тележке. Однако ценился этот жир чрезвычайно высоко. Его употребляли в пищу вместо сливочного масла.
Овцы породы малич давали людям молоко, мясо и овчины, из которых шили одежду. Но больше всего их ценили не за это, а за превосходные смушки – ягнячьи шкурки особого качества, которые стоили бешеных денег. Помните «Вечера на хуторе близ Диканьки»?
«Если бы в это время проезжал сорочинский заседатель на тройке обывательских лошадей, в шапке с барашковым околышком, сделанной по манеру уланскому, в синем тулупе, подбитом черными смушками, с дьявольски сплетенною плетью, которою имеет он обыкновение подгонять своего ямщика, то он бы, верно, приметил ее, потому что от сорочинского заседателя ни одна ведьма на свете не ускользнет». Ну и так далее.
Гоголь часто упоминал решетиловские смушки, потому что порода решетиловских овец была распространена в Полтавской области и получила название от полтавского села Решетиловка. Ну а нам сейчас больше всего известны, конечно, смушки овцы каракульской.
Так что же такое смушки? Это шкурки новорожденных ягнят. Смушки ягнят крымской породы малич отличались высокой декоративностью и стоили дорого, потому что производились только в Крыму. Вывезенные в другой регион, маличи быстро теряли свои качества.
К сожалению, порода чонтук была утрачена в XVIII веке, да и маличей тоже сейчас уже трудно встретить.
– Это исконно крымские породы, которые были ориентированы на то, чтобы получать мясо и молоко, — рассказывает Павел Остапчук, заведующий лабораторией, ведущий научный сотрудник НИИ сельского хозяйства Крыма, кандидат сельскохозяйственных наук. — Шерсть стала востребована уже с приходом Российской империи, и здесь в Крыму начали создавать заводы для разведения мериносовых пород овец.
Одним из самых крупных заводчиков овец был богатый землевладелец Даниил Осипович Люстих, который в середине XVIII столетия купил имение в нынешнем селе Клепинино Красногвардейского района. Подробнее о его аграрной империи мы писали здесь. У него было было 30 000 овец мериносовых тонкорунных пород. У владельца имения Аскания-Нова Фальцфейна – полмиллиона голов. Для сравнения, сейчас численность всех овец в Крыму – примерно 200 тысяч.
— Погодные условия позволяли выращивать именно тонкую мериносовую шерсть. Содержали тонкорунных овец в основном в степном Крыму, — это нынешний Красногвардейский, Сакский, Раздольненский, Первомайский, Красноперекопский и Джанкойский районы (бывшие Перекопский и Евпаторийский уезды). Грубошерстные породы остались в основном в предгорьях и горных районах.
Подробнее об истории крымского овцеводства читайте на нашем сайте. Ну и конечно, подписывайтесь на наш канал, жмите лайк и приходите ещё!