Найти в Дзене
Журнал 4x4Club

Traveller 4х4. Peugeot и немцы

Не хотелось бы начинать с сокровенного, но одно из любимейших моих занятий – смотреть ролики о домах из морских контейнеров. Будь моя воля, я бы целыми днями ничего не делал, а только наблюдал, как их строят, перестраивают и обживают.

При этом я прекрасно понимаю, что никогда не буду жить загородом и модульная конструкция из огромных ящиков мне, в общем-то, ни к чему. И даже если однажды придётся покинуть мегаполис, я не стану заниматься тетрисом из железных параллелепипедов, а сооружу самый обычный традиционный дом. Так и дешевле, и удобнее. Однако, я ничего не могу с собой поделать. Эта тема, как фантомная боль – потребности вроде нет, а желание остаётся. Так вот моя слабость к микроавтобусам из той же серии. Если смотреть на них разумным взглядом, становится очевидна их бесполезность и избыточность. По крайней мере для меня. Ну зачем мне восемь посадочных мест и кузов длиной в пять метров? Это и лишний вес, и проблемы с парковкой, и расход топлива, и прочие сопутствующие неприятности. Но это вторая в рейтинге популярности тема, которую я всегда отслеживаю в интернете. И похоже я не одинок. Судя по количеству просмотров, контейнерные дома и микроавтобусы интересуют миллионы людей по всему миру, и наверняка большая часть этих наблюдателей, как и я, в них не нуждается, но всё равно не может оторваться от экрана. А теперь скажите, мог ли я не заинтересоваться Peugeot Traveller с полным приводом, несколько лет назад появившемся на нашем рынке? Отвечать необязательно, вопрос риторический.

   В базе задний свес у Peugeot минимален, в версии long он длиннее на 300 мм.
В базе задний свес у Peugeot минимален, в версии long он длиннее на 300 мм.

Не пачкая рук

Для изучения возможностей Traveller 4x4 мы отправились в Подмосковье, на территорию гольф-клуба, где зимой, естественно, никто не играет. Там есть маршруты и по твёрдому покрытию, и по грунту, с максимальным использованием огромной площади. Забегая вперёд скажу, что никто из нас не ожидал от микроавтобуса такой прыти, тем более на пересечёнке. Мои коллеги сначала осторожно удивились возможностям французской подвески и полного привода, потом немного осмелели, а затем и вовсе начали наглеть. В конце концов, как и следовало ожидать, на сцене появился трактор. Я же, интеллигентно пройдя весь маршрут, расслаблялся с чашкой кофе в уютном ресторанчике клуба и, вместо того чтобы по колено в снегу прикручивать шаклы, смотрел на планшете очередной ролик про морские контейнеры. Возможно было бы правильно немного испачкать руки и ботинки, но разве не очевидно, что система полного привода, построенная на вискомуфте, да ещё и с трансмиссией без пониженной передачи и блокировки, не даёт шансов для воплощения ваших смелых фантазий. Когда имеешь дело с голой вискомуфтой, лучше слегка придержать коней.

   Рычаг коробки коротковат и чтобы до него дотянуться приходится полностью вытягивать руку.
Рычаг коробки коротковат и чтобы до него дотянуться приходится полностью вытягивать руку.

Из корыстных соображений

Вы спросите, а зачем, собственно, французам оснащать свои бусы полным приводом? А случилось это, представьте, по банальным экономическим соображениям. В последние годы галлы успешно отвоёвывали рынок и даже у нас подняли свою долю в коммерческом сегменте с трёх до девяти процентов. Чтобы расти дальше, нужно учитывать запросы потребителя, а половина продаж в этом сегменте приходится на автомобили с формулой «4х4». Кстати, полный привод для Peugeot делает сторонний партнер – компания «Дангель». Система простая, но дорогая, потому что не конвейерная. Обходится она чуть ли не в полмиллиона рублей, если судить по разнице между комплектациями 4х2 и 4х4. В общем, дороже, чем у конкурентов, однако цена микроавтобуса укладывается в нишу между немцами и отечественными автопроизводителями. А с учётом полного жизненного цикла, куда французы включают такие параметры, как надёжность агрегатов, расход топлива и двадцатитысячный интервал между ТО, их коммерческий транспорт будет выгоднее отечественного, и разница в цене нивелируется в процессе эксплуатации.

   Запаска выглядит неприкаянной, но говорят завод уже нашёл для неё более подходящее место.
Запаска выглядит неприкаянной, но говорят завод уже нашёл для неё более подходящее место.

Система полного привода «Дангель» имеет всего два механизма: один – для отбора мощности (пневматический), другой – для распределения (вискомуфта). Весит это хозяйство 90 килограмм. Кроме того, все автобусы с колёсной формулой «4х4» дополнительно получают приподнятую подвеску с проставками под пружины (плюс 40 мм), проставками между кузовом и подрамником и удлинённый рулевой вал. Видимо из-за этих доработок всё так дорого и стоит. А ещё комплектации с полным приводом оснащены защитами бака и заднего редуктора.

Блокировок нет, хотя для европейских версий они доступны. Функцию распределения тяги должна выполнять система ESP, однако алгоритмы у неё чисто асфальтовые, к бездорожью не адаптированные. Впрочем, предусмотрена возможность отключения электроники. С геометрической проходимостью полный порядок. Минимальный дорожный просвет у короткого варианта кузова, длиной в пять метров, он равен 200 мм, а максимальный – 285. Угол въезда – 23,2 градуса, съезда – 33,8. Это, согласитесь, совсем неплохо!

   Как для коммерческого, так и для семейного транспорта, Traveller неплох на бездорожье.
Как для коммерческого, так и для семейного транспорта, Traveller неплох на бездорожье.

Немцы дороже, но лучше ли?

Сразу после Traveller я для сравнения несколько дней проездил на Volkswagen Multivan. Так чем же отличается VW от Peugeot и почему француз дешевле? Немец выше и тяжелее – на 200-300 килограмм, в зависимости от комплектации. Кроме того, по своим агрегатам, отделке и опциям он ближе к премиальному сегменту. Французский микроавтобус проще и с низким потолком, но для семейного использования этого вполне достаточно – вы даже не заметите разницы. Однако если речь пойдёт об обслуживания официальных делегаций и прочих представительских функциях, то это может сыграть важную роль. Так что немец больше подходит для контор и дорогих гостиниц, хотя в плане удовольствия от вождения я бы выбрал француза. У него более легковая посадка и руль почти вертикален, в то время как у немца он как у ЛиАЗа – сразу чувствуешь себя наёмным шофёром в форменной фуражке. В общем, французам пока рано в премиальный сегмент. У них нет даже ручки, чтобы удобнее было залезать на высокое переднее сиденье. Или возьмём, к примеру, климат. Казалось бы, сегодня все кондиционеры покупают у одних и тех же поставщиков – унификация стопроцентная. Но и здесь галлы сэкономили. В результате, температура регулируется отвратительно: из сопел веет то арктическим холодом, то вырывается пламя – невозможно расслабиться. Ещё одна проблема – бардачки и ниши. При всём их многообразии (французы это любят) нет ни одного подходящего места для смартфона. К тому же, все ниши слепые – никогда не увидишь, что там лежит. Подлокотники сидений хлипкие и дико люфтят. Короче, до немцев пока далеко.

-6

Webasto в базе

В базе у Traveller четыре подушки безопасности, ABS, ESP, задние датчики парковки, помощник при старте на подъём, двузонный климат-контроль, трёхуровневый подогрев передних сидений, круиз, с ограничителем скорости, и музыка с восемью динамиками и управлением на руле. Кроме того, полноприводнику полагается подогреватель Webasto и аккумулятор повышенной ёмкости. Мотор для полного привода один – дизель объёмом два литра и мощностью 150 л. с. Коробка передач тоже одна – механическая шестиступенчатая. В общем, автобус прекрасный. Если, конечно, это не мои фантомные боли.

-7

Текст Дмитрия Леонтьева

Авто
5,66 млн интересуются