Найти тему
Максим Романчук

Стоит ли покупать юань?

Тот, у кого есть какие-либо свободные средства, когда-либо задумывался над вопросом об их сбережении. По традиции, начатой в 90-ые годы, есть мнение, что деньги надо хранить в валюте. По понятным причинам, это были либо доллары, либо евро. Оставим за скобками вопрос о том, что есть альтернативные направления вложений такие, как недвижимость, бизнес, акции и облигации т.д.

Как писал ранее, в прошлом году объем роста международной торговли с использованием юаней достиг 7,92 трлн., увеличившись по сравнению с 2021 годом на 37%. О чем это говорит в первую очередь? О том, что спрос на юань, при прочих равных, также увеличился на те же 37%. Всем известно, что если спрос на что-то растет, то и стоимость этого актива также растет. Соответственно стоимость юаня должна была вырасти. Справедливо и обратное – юань в международных расчетах теснит доллар и евро, и это четкий тренд. Спрос на эти валюты при прочих равных будут снижаться. Но это в теории, на практике курс юаня регулируется ЦБ Китая, а на курсы валют оказывать влияние куча различных факторов: катаклизмы, войны, действия политиков и т.д.

Какой вывод из этого можно сделать? Кидаться скупать юани в надежде, что через полгода заработаешь 50% - крайне неразумно. Но вот присматриваться к этому активу, как хотя бы к средству сохранения нажитого непосильным трудом, вероятно стоит. Можно говорить с уверенностью, что при тех успехах, которые достиг Китай, юань будет играть все большую роль в мировой экономике.