Найти в Дзене
Осознанность и наука

Хочу, чтобы жизнь мёдом казалась! Откуда рождается неудовлетворенность.

Мы движемся по кругу, стремясь к удовольствию и комфорту, но та удовлетворенность, которую мы достигаем, оказывается очень краткосрочной. Буквально ничтожной с точки зрения потраченного на все это времени. Купил это, достиг того, выиграл вот это, но радости максимум на несколько дней. Ну на неделю. "Что за подстава?"- думаете вы.

Нам всегда кажется, что мы могли бы достигнуть большего - крутая тачка, зубы белее белого, новая квартира в престижном районе, жизнь без ссор, мир без неловкостей. И вот тогда мы бы точно были бы счастливы. Счастье близко, до него рукой подать, но сначала нужно что-то сделать, подумать о этом, решить вот то и потом …

Из-за такого шаблона мышления мы постоянно испытываем неудовлетворенность, стресс и ментально страдаем, когда не получаем то, чего хотим. В психологии такое состояние называется "фрустрацией". Хотелок много, времени мало, все постоянно меняется и мы всё чаще обламываемся, чем получаем то, что хотели.

При этом мы не просто стремимся к лучшей жизни, которая ждёт нас вон за тем поворотом. Мы прям уверены, что достойны именно её. Кто как не я? Но такое убеждение так же заставляет нас страдать и порождает еще больше фрустрации. Нам всегда хочется большего. Растут потребности - растут и печали.

Уравновешенность и баланс - это прирожденная особенность нашего сознания, встроенная в наше ДНК. Это свободная дорога в балансе между дискомфортом и комфортом. Но по ней трудно идти. Примерно как по натянутому канату. На этом пути мы сталкиваемся с препятствиями старых сценариев агрессивного поведения и раздражительного реагирования, которые кидают нас из стороны в сторону.

Когда нам одиноко или мы чувствуем безнадежность, страх, отчаяние, разочарование, мы тут же хотим повернуть налево или направо, чтобы было как-то получше, чем сейчас. Явно можно увидеть что мы - это постоянная попытка избежать дискомфорта любой ценой. Мы не хотим оставаться на месте и ощущать то, что мы ощущаем. Но именно к этому нас призывает баланс и уравновешенность в том самом здесь и сейчас, о котором так много говориться. Попробуйте остаться на месте в одном ритме со своим дыханием и эмоциями, пронизывающими все тело и сознание. Не бей и не беги, просто посмотри на то, что с тобой происходит без немедленного реагирования и оценок состояния. Подыши и посмотри.

Медитация помогает нам упражняться в балансе между дискомфортом и комфортом, в том, чтобы оставаться на месте. Мы учимся не реагировать атоматически и не выносить оценок. То, что раньше мы воспринимали как плохое или хорошее, мы учимся просто отмечать как процесс, не устраивая из этого драму. Мы не развиваем историю дальше, а ставим это кино на паузу и ловим состояние текущего момента, просто наблюдая за своим состоянием и эмоциями здесь и сейчас.

Одиночество, скука и тревога - это то, что обязательно посетит нас во время практики медитации. Нам все время хочется убежать от них прочь и мы потихоньку учимся просто наблюдать за ними во время практики. А потом стараемся делать тоже самое в обыденной жизни.

Ментальная боль от собственных эмоций - это не то, что мы выбрали по собственному желанию. Мы хотим удерживать удовольствие и не хотим принимать стресс и дискомфорт. Мы постоянно пытаемся изменить это состояние неудовлетворенности. Но когда мы научимся сохранять эмоциональный баланс, то даже в ситуации стресса мы научимся расслабляться. В состоянии дискомфорта сможем покоиться на волнах бушующих эмоций. Нас не будет поглощать внутренний шторм: мы как опытный серфер становимся на доску и скользим по волнам страхов, неуверенности, печали, разочарования и боли. Но они не тянут нас на глубину депрессии и отчаяния, они превращаются в ту силу, которая толкает нас вперёд.

Прямо сейчас вы серфер или вас месит в круговороте эмоций и мыслей?

Автор статьи - Владимир Курсов
Tелеграмм канал -
https://t.me/PsyMeditary
Instagram -
https://bit.ly/3UNYUXr
Youtube -
https://bit.ly/3h1QP0o