Найти тему

Выставка техники для автомототуризма «Поехали-22». Часть 4: в России появляется новая марка снегоходов

Новый снегоход "Атлас" и мотобуксировщик с лыжным модулем от тутаевского "Тофалара"
Новый снегоход "Атлас" и мотобуксировщик с лыжным модулем от тутаевского "Тофалара"

Продолжаю репортаж с форума любителей самостоятельных путешествий по нашей огромной стране, где мало дорог, зато много направлений. Предыдущая публикация здесь. Сегодня речь пойдет о самом зимнем виде транспорта.

Как ни странно, но снегоходов почему-то было представлено не много. Только, по сути, «Русская механика». Даже Stels нигде не промелькнул (возможно, сильно замаскировался).

Однако приятно удивило появление новой марки. Название ее, правда, не до конца пока ясно. На самом снегоходе было написано слово «Атлас» — именно так, по-русски. Но сделан он компанией «Тофалар» из ярославского города Тутаева. Возможно, официально называться он станет «Тофалар Атлас», а, возможно, сама снегоходная марка будет именоваться «Атласом». На мой взгляд, имя «Тофалар» не очень подходит для бренда. Так же как в случае с автомобилями «Донинвест»: для финансовой группы это название вполне годится, а для марки авто — нет. Что и подтвердил их недолгий век.

-2

Особой привлекательностью дизайна, скажу прямо, новинка не блещет. Хотя и смотрится вполне себе мило. Да и по нынешним временам публике требуется не столько зрелищ, сколько хлеба. Главное, чтобы ездил и не ломался.

Но меня сразу привлекли цифры «800» на боку «Атласа». Это какая же должна быть у него мощность? Кобыл сто, никак не меньше! Но оказалось, нас ожидает тов. Обломов…

Объем двигателя действительно около 800 кубических сантиметров, и «горшков» у него целых два, однако это не австрийской инжекторный Rotax, который устанавливают на канадские «горники» Ski-Doo, а всего лишь китайский карбюраторный двигатель, спроектированный для силовой техники. Свои 30 «лошадок» он честно выпускает «на гора», но не более того. Для него главное не мощность, а постоянно выдаваемый крутящий момент. Такие моторы работают долго и ломаются мало. А именно это и надо, по большому счету, основному российскому потребителю снегоходов, который не «отрывается» в горах несколько дней в году, а всю долгую зиму каждый день выезжает на промысел или на работу на своем верном «снежике».

Помимо большого и долгоиграющего (надеюсь) мотора у тутаевской новинки есть еще один важный плюс: она очень легкая. Масса е точно не известна, но когда представитель завода на стенде заявил, что «Атлас» весит меньше 200 кг, я не поверил. На что он предложил мне на пару с ним… поднять снегоход. Поскольку я даже в детстве тяжелой атлетикой не занимался, то никакого подвоха не уловил. Я просто был уверен, что мы его не поднимем. Но ошибся.

Тутаевец встал спереди снегохода, подмосквич — сзади, и вместе мы довольно легко оторвали «Атлас» от пола.

Малый вес снегохода — это огромный плюс не только для «горника», который нужно заваливать то на один бок, то на другой для лучшего подчинения своей воле на склоне. Гораздо важнее, я бы сказал, жизненно ценнее это свойство на равнинах и лесах, где в случае застревания вытащиться из снежного плена можно и в одиночку. С «Атласом» этот номер явно пройдет.

Цена нового снегохода пока точно не известна, но на выставке было сказано, что стоить он будет на выходе из завода порядка 370 тыс. руб.

В этом году «Тофалар» планирует выпустить несколько десятков «Атласов», в основном для испытаний, чтобы уже после выявления недостатков и их устранения начать серийное производство новинки.

Ранее эта компания снегоходы не выпускала. Для передвижения по снегу она делала лишь мотобуксировщики — так называемые мотособаки. Последний вариант был даже с лыжным модулем (см. заглавное фото). На таком можно сидеть, как на снегоходе, и управлять поворотами мотоциклетного руля, направляя лыжами по нужному курсу.

UPD: продолжение темы здесь.