Казахстанцы – очень гостеприимные люди, во всяком случае те, с которыми я знакома. До сих пор гость – это главный человек в доме. И как принято у гостеприимных хозяев, голодным из-за стола никак не уйти.
Конечно, в другой стране хочется попробовать национальную кухню. Казахские традиционные блюда в основном основаны на мясных и молочных продуктах. Так сложилось исторически, ведь казахи вели кочевой образ жизни. Для приготовления применяются три вида мяса – баранина, конина и говядина. Из свинины здесь не готовят, так как страна мусульманская.
Вот и я, прилетев в Казахстан, решила пробовать все необычное для себя.
Новый год мы отмечали в ресторане. Меню заказывали заранее вот я и назаказала себе: томленую конину и бараньи семечки. Заранее сомневалась, из каких таких частей барана делают эти семечки, оказалось, что это мелко порубленные ребрышки с мясом. Правда, едятся, как семечки, невозможно оторваться. Конина тоже оказалась прекрасной – таяла во рту.
Наверное, самое известное казахское блюдо – это бешбармак. Бешбармак – это сочетание отварного мяса и лепешек. Бешбармак, который пробовала я, был сделан из разных частей конины. Лепешки – это тесто, варенное в бульоне. По вкусу больше напоминают лапшу, но по внешнему виду больше похожи на лепешки. Бешбармак переводится как «пять пальцев», ведь блюдо принято кушать без использования столовых приборов. Я все-таки не смогла без них обойтись. Самый большой бешбармак в Казахстане был приготовлен на праздновании Дня столицы, 6 июля 2015 года. Представьте себе, общий вес блюда составил 736,5 килограммов. Рекорд был внесен в книгу Гиннеса.
Блюдо, занявшее первое место у моих вкусовых рецепторов – это уйгурские манты. Не знаю, казахское ли это блюдо, но его я пробовала, да и вообще услышала о нем, только в Астане. Манты представляют собой мелко нарезанное мясо с луком, завернутое в тонко раскатанное тесто. Готовят их на пару.
Казы – простыми словами колбаса из конины. Готовят ее не из фарша, а из цельных кусков мяса, а также курдючного жира. Вот, наверное, это единственное блюдо, которое мне не понравилось. Для меня очень много жира, а если его выковыривать, то какой смысл в блюде. Тем более в супермаркете можно купить конину и без жира.
Курт - это популярный в Казахстане сыр. Курт отличается высокой жирностью. Чаще его готовят в форме небольших лепешек или шариков. Он может быть соленым, копченым и даже сладким. Тоже продукт на любителя, но попробовать очень любопытно.
Самый известный напиток – кумыс – забродившее молоко кобылы. У продукта кисло-сладкий вкус, многим не нравится, а мне пришелся по вкусу. Для настоящего напитка характерно небольшое содержание алкоголя, возникающее при брожении. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов. Читала, что казахские “кумысоделы” умеют производить напиток, имеющий почти 40 градусов алкоголя. Его называют “асау” (необузданный). Сама такой не видела и не пробовала. А вот, когда была на Алтае, пробовала самогонку из кобыльего молока. Правда, она была градусов 20. Наверное «асау» что-то из этой «оперы».
Кроме мясных изделий в казахской кухне есть и десерты.
Баурсаки – по вкусу очень напоминают наши пончики, а если посыпать сахарной пудрой, так вообще не отличишь.
Жент – обжаренное и дробленое пшено, смешанное с топленым или сливочным маслом и сахаром. Чем-то напоминает несладкую халву. В магазинах можно найти жент с шоколадом.
И десерт из кызыл иримшика - это творог, который имеет слегка сладковатый вкус даже без добавления сахара. Иримшик бывает белый (ак) и красный (кызыл). Последний слегка подсушивают на солнце, благодаря этому срок хранения увеличивается. Вот как раз его я и пробовала. Не знаю, как у них это получается, но вкус очень напомнил мне конфетки «Raffaello».
Мы уже привыкли к разным кухням мира. Пицца, суши, хачапури – вошли в наш обычный рацион. А вот казахскую кухню встретишь редко. И это еще один повод посетить Казахстан.
Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....
Всем Света и Добра, Елена М.