Мы уже писали про профориентацию, о том, как найти талант ребёнка и развивать его. А теперь поговорим о детских мечтах, которые далеко не всегда совпадают с предрасположенностью ребёнка и представлениями родителей о его счастливом будущем. Речь сейчас о мечтах не что-то иметь, а кем-то стать. Игнорировать ли детские грёзы или вы готовы разорваться, чтобы их осуществить?
Давайте вспомним себя в детстве... Откуда брались наши мечты?
Из книг, фильмов, мультфильмов
Девочки хотели стать прекрасными принцессами или знаменитыми спортсменками, а мальчики — смелыми рыцарями, археологами, отважными борцами с преступностью, крутыми бизнесменами или космонавтами.
Это временные мечты, они быстро сменяют друг друга. Новая книжка — новая мечта. Но это не значит, что такие мечты нужно игнорировать. На самом деле они легко осуществимы! Скажем, сейчас ваш ребёнок мечтает быть Наруто (героем популярного аниме), так купите ему костюм и отведите на косплей-фестиваль. Или нарядите Бэтменом на новогоднюю ёлку.
А потом покажите другой мультфильм и купите новую книжку!
Конечно, нужно соблюдать осторожность. Каким бы ни был прекрасным костюм, суперспособности он не даёт, ребёнок должен это понимать. Костюм — это лишь повод для полёта фантазии, для поиска компании единомышленников и совместных игр. Если же ребёнок не чувствует грани между фантазиями и реальностью и собирается репетировать полёты, это повод забеспокоиться и обратиться к специалисту.
Role model / образец для подражания
Ребёнок хочет, как тётя Валя стать пекарем или, как дядя Саша — строителем или, как сосед Егор — водителем такси. И это вовсе не потому что мальчишку привлекают именно эти профессии, а потому что дядя Саша — крутой и весёлый, а у Егора клёвая машина и модная куртка. Такие мечты тоже быстро сменяют друг друга. Дядя Саша переехал в другой город и появился дядя Андрей — инженер. Егор продал машину и устроился на работу в офис…
Но пока мечта жива с ней можно работать: объяснить, что значит быть строителем, какие знания для этого необходимы. Может быть, дядя Саша и на какую-нибудь безопасную стройку сводит и все расскажет-покажет, а Егор на машине прокатит и объяснит, что таксистом может стать любой, у кого есть права, а вот, скажем, на механика (которые тоже имеют дело с машинами и крутыми в том числе), надо учиться.
Таким образом в копилку вашего ребёнка будут попадать знания про самые разные профессии, их плюсы и минусы.
«Хочу быть маминым смартфоном!»
Иногда дети мечтают о чём-то совсем необыкновенном и фантастическом. Например, стать маминым смартфоном. А всё от того, что именно этот гаджет всегда рядом с мамой, она держит его в руке и прижимает к щеке. Очевидно, что малышу просто не хватает вашего внимания!
Если ребёнок всерьёз хочет быть, скажем, кошечкой, возможно, его жизнь не такая уж беззаботная, как должна быть в его возрасте. Может быть, вам стоит пересмотреть список его обязанностей и дать ему побольше свободного времени и вообще свободы?
В общем прочесть подтекст таких фантазий на самом деле не так уж и сложно, нужно просто быть внимательным к своему ребёнку. Если же не получается, то стоит обратиться к специалисту.
Балерины и гимнастки, пловцы и акробаты
У каждого поколения есть свои заветные мечты о реальных профессиях — их либо романтизируют, либо они просто модные. Так, согласно опросу HeadHunter, люди старше 25 лет в детстве чаще всего мечтали стать врачами, учителями, космонавтами, актёрами, военными и водителями. А те, кому сейчас меньше 25 лет, — дизайнерами, врачами, опять же актёрами, ветеринарами, археологами и художниками.
При этом больше 70% опрошенных в обеих возрастных категориях мечты свои не осуществили. Около 40% респондентов сослались на то, что их взгляды изменились. Около 30% ответили, что не воплотили детские мечты, потому что недостаточно старались. От 17 до 25% решили, что на вожделенную работу без опыта очень сложно попасть. Кого-то не устроила зарплата, а кому-то запретили родители.
Первые два ответа самые показательные — ребёнок растёт, определяется со своими талантами и желаниями — мечты меняются.
Те, кто недостаточно старались, скорее всего, недостаточно и хотели, у них не было чёткой цели, к которой стремишься всеми силами.
А вот запрет родителей — это проблема, даже больше — травма на всю жизнь. Если вы не хотите, чтобы вас обвиняли в разрушении мечты, не надо ничего запрещать! Лучше вместе решать, договариваться, аргументировать свою позицию и выслушивать доводы ребёнка. Пусть он докажет, что его мечта — это не просто фантазия, а стремление, внутренняя потребность, что у него есть силы и способности добиться своей мечты, что он чётко понимает, что для этого нужно и чего ему это будет стоить.
О выборе профессии читайте нашу статью «Как найти своё будущее в книге?»
Даже мечте нужно подстелить соломку
Ваша девочка с детства мечтала стать балериной или гимнасткой. И все данные для этого у ребёнка были — и гибкость, и лёгкость движений. Конечно же, вы отдали её туда, где учат Плесецких и Барышниковых. А в 11−12 лет она вдруг обогнала по росту всех своих одноклассниц или в 15 — бесповоротно повредила колено (вылечить вылечили, но уже не до танцев)…
Чтобы «падение» мечты не стало трагедией, нужно иметь запасную. И это работа для родителей. Даже если вы разделяете и полностью поддерживаете стремление вашего ребёнка танцевать — подстелите соломки. Проследите, чтобы у вашего чада было ещё какое-то хобби, увлечение, помимо танцев. Пусть это будет что-то несложное, например, чтение, плюс хорошие оценки по языку, это даст много дополнительных возможностей — журналистика, pr, издательское дело…
Даже если не всё в жизни складывается так, как мы себе представляем. Это вовсе не значит, что реальность окажется хуже, чем мечталось, просто будет по-другому. Мы уже поняли, что мечты могут видоизменяться, надо просто не переставать мечтать!
Конечно же у «Абраказябры» есть книжка про мечты! Она рассчитана на детей от пяти лет, но будет интересна в любом возрасте и даже родителям, потому что она смешная и мудрая.
«Мечта Валентины» Светы Нагаевой рассказывает историю маленькой личинки, которую усыновила семья бабочек. Малышка Валя очень хотела летать, как ее новые родители (и даже пошла в специальную летную школу), но оказалось, что она — жук, строение которого не предполагает полеты. Как жить дальше? Как отреагируют родители? «Не все мечты сбываются, иногда они просто видоизменяются. Одна мечта ведет к другой», — уверена автор. Поэтому в такой ситуации Валентине важно найти новую цель, а ее родителям — поддержать ребенка.
Вот что Света говорит про свои книги:
«Я стараюсь сделать проблему понятной: тяжело ходить, если у тебя нет ног, например… И я стараюсь так писать, чтобы можно было найти параллели между проблемами, о которых в моих книжках рассказывается, и своими. Это и есть эмпатия – способность влезть в чужую шкуру. Она, мне кажется, объединяет».
«Я, конечно, веду разговор с родителями. В первую очередь, с мамами. Взрослым должно быть интересно. Но мне хочется, чтобы они не просто мою книжку прочитали, а прочитали ее своему ребенку. Я и образы придумываю, и метафоры подбираю, чтобы взрослому легко было с ребенком эти темы обсуждать. Чтобы книжка их объединила. (…) Ядаже шутки специальные придумываю, которые только родители поймут. А то ведь им придется десять раз подряд эту книжку читать. Так пусть им будет смешно. Пусть родители понимают, что о них подумали».
«Ну, я вообще-то пишу очень "сознательно" – в соответствии с поставленной задачей и конкретной идеей. И хочу, чтобы в каждой книге было много "начинки". Но слог у меня, вроде бы, легкий (там мой муж считает), и я никогда свои истории не вымучиваю. Я сначала вынашиваю идею. И когда у меня в голове герои начинают жить своей жизнью и говорить сами собой, сажусь и все это записываю. А если что-то где-то начинает застревать, значит, идея плохо продумана. Мне иногда говорят: сейчас очень не хватает развлекательных книг. Просто развлекательных, без попыток что-нибудь в ребенка впихнуть. Но у меня так не получается».
<Из интервью «Папмамбуку» от 9 января 2023года.>
А вот ещё одна наша статья о книге Светы Нагаевой «Главное — хвост!» и о том, как полюбить себя таким, какой ты есть — «Люби себя, чихай на всех и в жизни ждёт тебя успех!»