Найти тему

«Люби себя, чихай на всех и в жизни ждёт тебя успех!»

Чихать на всех, конечно не надо, но любить себя просто необходимо! Вы себе нравитесь? Наверняка же не целиком? А помните, когда всё началось? Одноклассник сказал, чтобы вы не совали свой длиииинный нос в его тетрадь? Мама называла вас своим СЛОНышком? Подруга сказала, что на вас её брюки точно не сойдутся? В общем, где-то в школе вы начали зарабатывать комплексы по поводу собственной внешности. Между тем детские психологи отмечают, что эта тенденция молодеет, то есть дети начинают обращать внимание на свои недостатки, чаще всего вполне мифические, всё раньше и раньше.

Откуда комплексы растут?

1. Несмотря на то, что в информационном поле появляется много разных мотиваторов про «все люди прекрасны», стандарты красоты никуда не исчезают — все эти фитоняшки в блогах, голливудские звёзды на отретушированных фотографиях, с макияжем, который из Квазимодо сделает принца. Дети сравнивают себя с этими несуществующими в реальной жизни персонажами и теряют уверенность в себе. Примерами для сравнения могут быть и герои мультфильмов, и любимая кукла, у которой ноги в пять раз длиннее всего остального тела.

2. Дальше начинается переходный возраст. И дело не только в характере и настроении, а ещё и в физиологических изменениях — волосы быстро пачкаются, прыщи, у мальчишек ломается голос и начинает расти редкая щетина, а девчонки начинают соревноваться, у кого грудь раньше выросла и т.д. На фоне очень ранимой в этот период психики все эти временные проблемы могут навсегда сформировать привычку комплексовать то по одному, то по другому поводу. Прибавьте к этому еще детскую влюблённость.

3. Масла в огонь подливают сверстники. В подростковом возрасте дети самоутверждаются за счёт недостатков других (хотя и взрослые так умеют), порой это бывает не просто обидно, а жестоко. В то время как ребёнку и одной вскользь брошенной фразы о немодном свитере будет достаточно, чтобы прореветь до утра и запомнить её на всю жизнь.

4. Родители тоже не святые и не всегда подбирают нужные слова, чтобы комплексы ребёнка не распухали до катастрофических размеров. Мамы, которые следят за своей фигурой, и дочерям-подросткам легко могут сказать: «А не пора ли тебе завязывать с чипсами и сесть на диету?» или «У меня в твоём возрасте кожа была чистая, наверное, ты в папу». Понятно, что все родители хотят, чтобы их ребёнок был красивым, но, гораздо важнее, чтобы он был счастливым, тогда и шарм будет и обаяние.

Как помочь ребёнку полюбить себя

-2

Вы никак не сможете повлиять на то, что вашему ребёнку говорят в школе или на улице, но вы можете поддерживать его дома. Тут важно понимать, что слова вроде «это пройдёт» или «не накручивай себя» не работают. Нельзя несерьёзно относиться даже к выдуманным недостаткам и в то же время не стоит слишком настойчиво разубеждать, умаляя переживания ребёнка. А что надо?

  • Всегда быть на стороне ребёнка, сочувствовать и сопереживать. Говорить о том, что ребёнка волнует, обсуждать, насколько это, действительно, серьёзная проблема. И если да, то вместе искать решение. Например, если акне выходят из-под контроля и угрожают оставить следы на всю жизнь, лучше обратиться к косметологу, или, если ребёнок недоволен своей улыбкой, сходить к ортодонту и поставить брекеты. Процесс хоть и длительный, но приносит удовлетворение и успокоение, понимание того, что решение есть.
  • Чаще делать акцент на выигрышных аспектах внешности вашего ребёнка — большие глаза, тонкие запястья, необычный цвет волос. При этом можно дарить подарки, чтобы подчеркнуть эти достоинства — браслеты, маски для волос и т. д. Это создаст противовес недостаткам и придаст вашему чаду уверенности в себе.
  • Дать ребёнку поэкспериментировать с собственной внешностью (без вреда для здоровья). Хочется зелёные волосы — пусть попробует, если это добавит уверенности. Пусть подберёт имидж, который позволит выделиться из толпы, чего хотят многие подростки.
  • Рассказывайте ребёнку о том, как росли вы, что вам в себе не нравилось. Только делайте это между делом, а не в ответ на его жалобы на себя. А ещё можно, собираясь в театр и выбирая наряд сказать: «Ой, это платье меня полнит (а я ведь не толстая!), надену костюм, в нём у меня ноги длиннее». Учите ребёнка на своём примере работать с недостатками.
  • Вообще пример родителей очень важен, если вы всё время отмечаете свои собственные недостатки, недостатки друзей и коллег, ни к чему хорошему это не приведёт. Лучше обсудить с ребёнком чьё-то чувство стиля и вкус.
  • Очень полезно, когда у ребёнка есть серьёзное хобби и друзья по интересам. Компания, связанная общим делом. Общение, совместное времяпрепровождение отвлечёт ребёнка от «злопыхателей».
  • Подбирайте правильный контент — кино, подкасты и книги.

Мы тоже помогаем!

-3

«Абраказябра» тоже очень старается, чтобы дети росли счастливыми и научились любить себя такими, какие они есть. Буквально так и называется книга Светы Нагаевой —«Главное — хвост! Как полюбить себя таким, какой ты есть» Светы Нагаевой из серии «Кто я такой» (мы о ней ещё будем рассказывать). Это смешная и мудрая история про крысу Фёклу, которая мечтала стать моделью и выйти на подиум. Но началу её карьеры мешал противный крысиныйхвост. Сначала она всячески пыталась избавиться от своего «недостатка» — то прикрепив к нему чужой мех, то покрасив, а потом и вовсе решилась на операцию. Но оказалось, что такие кардинальные меры одним хвостом могут не ограничиться, потому что через год в моду войдут другие уши или иной разрез глаз и что же каждый раз ложиться под нож? Это не выход, выход — принять себя таким, какой ты есть, и твои милые особенности обязательно кто-нибудь оценит. Так произошло и в жизни Фёклы, она перестала пытаться изменить себя, собрала чемодан и уехала в Париж, где стала музой великого кутюрье и осуществила свою мечту!

Детский психолог Гэрри Лэндрет уверен, что принятие важнее исправления.

Эту книжку можно читать детям с пяти лет, но подойдёт она для любого возраста, даже недовольным собой мамам, а папам можно вслух зачитывать смешные и мудрые моменты из книги, например: «Заяц закрыл лапами рот и приготовился упасть в обморок. Он ещё чуть-чуть поготовился и наконец упал». Или «Фёкла искала работу, а нашла подругу. Так часто бывает: ждёшь одного, а получаешь другое, но тоже очень хорошее».