Выбирая для себя косметический уход, надо четко понимать, что это не просто одно средство в красивой банке, хорошо вписывающееся в интерьер и подходящее под ежедневный парфюм, а часть системы, которая должна привести к желаемому результату.
Для начала нужно проанализировать своё состояние кожи: самостоятельно или совместно со своим косметологом.
Определяем свой тип кожи. Самый простой способ - наблюдение. Тщательно умываем лицо. Важно не использовать для очищения агрессивные ПАВы, так как они могут пересушить даже жирную кожу и результаты наблюдения будут бесполезны. Из поста в пост я рекомендую один и тот же вид очищения: гидрофильное масло и энзимная/аминокислотная пенка или вообще убтан. Для того, чтобы провести этот тест, после умывания не наносим никаких дополнительных средств, даже тоника или гидролата. Если после умывания не возникло чувство стянутости, либо оно прошло не позднее чем через 5 часов - кожа жирная, если чувство стянутости кожи прошло в течении 8-12 часов - кожа нормальная, если чувство стянутости так и не прошло - кожа сухая.
В зависимости от типа кожи, подбираем жирность крема. Смотрим в составе, чтобы не было силиконов, минерального масла, вазелина - эти компоненты дают хороший сенсорный эффект, иллюзию того, что крем текучий, плотный, питательный, однако, они становятся плотной гидрофобной пленкой на поверхности кожи, нарушая обменные процессы, и не дают никаких полезных свойств. Максимум, что от них можно ожидать - визуальный эффект и защиту от внешних факторов, однако, за счет того, что их трудно смыть и нельзя долго держать на коже, негативного эффекта больше, чем возможного полезного. Далее смотрим каких масел больше в составе (если состав указан в соответствии с INCI, то ингредиенты расположены от большего к меньшему), для жирной кожи подходят лёгкие базовые масла и консистенция крем-гель, для жирной и нормальной кожи важно, чтобы масла были еще и некомедогенны.
Далее анализируем кожу на наличие обезвоженности и ее степень. Многие путают обезвоженную кожу и сухую. Нужно запомнить, что обезвоженной коже не хватает влаги, сухой - жира. Обезвоженной может быть даже жирная кожа. Вот три степени обезвоженности, которые мы так же можем заметить после очищения:
I Кожа похожа на папиросную бумагу под ярким светом.
II Кожа похожа на папиросную бумагу при любом освещении и на ощупь.
III Шелушение (при отсутствии заболеваний кожи).
Если кожа обезвожена, то крем обязательно должен включать увлажнители и влагоудерживатели. К ним относятся: растительный глицерин, натуральный увлажняющий фактор, высокомолекулярная гиалуроновая кислота, биосахаридная смола, мочевина.
Если кожа гиперпигментирована, то крем должен содержать антиоксиданты и компоненты, осветляющие или связывающие и убирающие пигмент. К антиоксидантам относятся: токоферолы (витамин Е), селен, СО2 экстракт розмарина, СО2 экстракт имбиря, куркумин, витамин С, низкомолекулярная гиалуроновая кислота, альфа-липоевая кислота и т.д. К компонентам, работающим с пигментом, относятся ниацинамид, транексамовая кислота, метиловый синий, ретиноиды с доказанной эффективностью, ретинолоподобные вещества (например, бакучиол), АНА и PHA кислоты.
Разделение ухода по возрастным категориям очень условно, так как тут всё индивидуально и зависит от множества факторов: типа старения, снижения синтеза тех или иных веществ в организме, гормонального фона. Более подробно я описывала как подобрать антивозрастной крем вот тут.
Помимо прочего, среди дерматологов последние годы большое внимание уделяется микробиому кожи. Здоровый микробиом важен для любого типа кожи, любого состояния и любого возраста. Компоненты, работающие на его восстановление: пребиотики, пробиотики, постбиотики. Хорошо, если в вашей баночке крема будет содержаться инулин и лизаты лактобактерий, например.