Найти в Дзене

Мерцательная аритмия. Вопросы и ответы.

После выхода статьи о мерцательной аритмии поступило несколько вопросов, ответы на которые, на мой взгляд, будут интересны многим читателям. Поэтому я решил написать отдельную статью, чтобы эти ответы не затерялись в комментариях.

  • Можно ли заменить дорогой антикоагулянт на более дешёвый?

Да. Так называемые новые антикоагулянты во многом взаимозаменяемы. Экономия при замене одного на другой может составить до 800 рублей в месяц. Посоветуйтесь с лечащим врачом перед заменой!

  • Можно ли применять для профилактики тромбозов дезагреганты?

Нет. Дезагреганты практически не обладают профилактической активностью. Дело в том, что тромб, формирующийся в ушках предсердий, имеет белковую структуру, и только потом в нитях белка «запутываются» тромбоциты. Они не играют роли в формировании этого типа тромба. Следовательно, для профилактики нужны препараты, препятствующие образованию именно этих белковых нитей, а не мешающие склеиванию тромбоцитов. Самообман здесь недопустим. Принимая дезагреганты в данной ситуации, вы не лечитесь, а имитируете лечение.

  • Можно ли не принимать антикоагулянты при очень редких приступах?

Нет. Даже приступы, беспокоящие 1-2 раза в год, требуют приёма антикоагулянтов.

Во-первых, иногда приступы проходят незаметно для пациента (например, ночью). Мне приходилось видеть результаты суточного мониторинга пациентов, у которых были многочисленные длительные приступы аритмии, которые не вызывали буквально никаких ощущений.

Во-вторых, в предсердиях пациента, склонного к мерцательной аритмии, происходят такие структурные изменения, которые резко повышают риск тромбоза даже при нормальном ритме.

В-третьих, мы, конечно, надеемся, что при восстановлении ритма восстанавливается и подвижность ушек предсердий, препятствующая возникновению там тромбов. Но это бывает не всегда. Иногда ритм восстановлен по ЭКГ, а предсердия не сокращаются (это видно на эхокардиограмме). Поэтому невозможно гарантировать, что купирование приступа позволит избежать тромбоза.

  • Как скоро образуются тромбы в предсердиях?

Обычно на это требуется 48 часов. Чтобы сформировать тромб, организму нужно время – это не мгновенный процесс. 48 часов - условный срок, но по его истечении восстанавливать ритм без оценки состояния ушек предсердий нельзя.

  • Не приведёт ли приём антикоагулянтов к увеличению риска геморрагического инсульта и кровотечений?

Опасения понятны. Перед назначением антикоагулянта мы оцениваем риск тромбоза и риск кровотечения – существуют специальные шкалы и даже онлайн-калькулятор. Например, вот калькулятор риска тромбоза и вот калькулятор риска кровотечения.

Если, взвесив риск и пользу, мы принимаем решение в пользу приёма препарата, риск кровотечения всё равно существует. Опыт показывает, что при разумном отношении к проблеме серьёзных кровотечений удаётся избежать. На современном этапе развития медицины с тромбозами бороться несравненно сложнее, чем с кровотечениями. Я помню многих пациентов, перенёсших небольшие кровотечения, есть и пациенты, пережившие геморрагический инсульт на фоне приёма антикоагулянтов. Не припомню среди них ни одного летального исхода. А вот обратные примеры имеются.

  • Как часто надо делать чреспищеводное УЗИ для исключения тромбоза ушка?

Эта процедура не рекомендуется для рутинного применения. Обычно её проводят для исключения тромбоза при веских основаниях его заподозрить – например, если пациент на длительное время отказался от назначенных ему антикоагулянтов. Либо перед операцией, например.

  • Что делать, если на фоне приёма антикоагулянта всё-таки выявлен тромбоз ушка предсердия?

Это бывает редко. Но если мы столкнулись с такой ситуацией, помогает смена одного антикоагулянта на другой. Ситуация требует тщательного наблюдения, частого контакта с врачом, и контроля УЗИ через 3 недели.

  • Можно ли увидеть тромб в ушке предсердия на обычном УЗИ сердца?

Нет. Только на чреспищеводном. Это дорогая и труднодоступная процедура, но только она позволяет осмотреть ушко.

  • Можно ли контролировать МНО самостоятельно с помощью прибора коагучек?

Да. Его точность немного ниже, чем в лаборатории, но допустима. Прибор достаточно дорогой, и расходники недешёвые. Но это удобно. В Санкт-Петербурге в Гериатрическом центре на Фонтанке 148 есть кабинет, в котором можно сделать этот анализ немного дешевле, чем в лаборатории, и без долгого ожидания - сдать кровь и сразу получить результат.

Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev