Найти тему
Скучный интроверт

Метрики в образовании и ответственность студента

Пишу статью на тему образовательной аналитики, и вот, что интересно: в высшем образовании используются различные метрики, которые условно можно разделить на несколько категорий:

  • метрики для обучающегося;
  • метрики для ППС;
  • метрики для улучшения качества продукта (здесь больше - образовательной программы);
  • метрики эффективности вуза (внешняя оценка).

Метрики эффективности вуза, как правило, не включают в себя так называемые бизнес-метрики для оценки экономической эффективности отдельно взятой образовательной программы. По крайней мере, такие метрики существенно отличаются от тех, что используются в компаниях, реализующих программы ДПО в качестве основной деятельности. Также редко используются метрики удовлетворенности обучающегося, такие как CSAT, CDSAT, CES, CSI, NPS. Оценка удовлетворенности студентов, как правило, осуществляется методом опросов, которые показывают себя как неэффективный инструмент.

Метрики для улучшения качества программы также недостаточно активно используются на уровне системы, однако, могут применяться самими держателями продуктов (как например, заведующими кафедр или руководителями программ). Показатели таких метрик используются, как правило, точечно для решения проблем и вопросов “в моменте”.

Метрики для ППС условно можно поделить на те, которые преподаватель использует для рефлексии проведенной им работы (таксономия Блума), а также на те, которые являются внешней оценкой его (преподавателя) деятельности. Условно, посещаемость студентами лекций может быть показателем их заинтересованности в предмете. Или высокая цитируемость статей может является признанием в научном сообществе.

Метрики для обучающегося, пожалуй, самая непопулярная категория метрик для вузов. Здесь студенту предоставляется информация о посещаемости, успеваемости и так называемое отслеживание знаний.

И здесь кроется самая интересная проблема, которая, как мне кажется, является бичом современного образования. Со студента снимается ответственность за результат обучения.

Точнее, сама система (и люди в ней) не хотят видеть, что метрики для обучающегося - это возможность для студента честно посмотреть правде в глаза и повлиять на свой результат. Три метрики- посещаемость, успеваемость и отслеживание знаний - выглядят как легкая насмешка. И, конечно, не дают возможность на 360 градусов отследить свой прогресс или вовремя заметить регресс.

На мой скромный взгляд, чем прозрачнее весь процесс обучения для студента, тем больше этот студент может взять на себя ответственности за происходящее, а не плыть по течению системы высшего.