Найти в Дзене

"От вчерашнего накопления научитесь избавляться до завтрака!". Принципы питания Бубновского, чтобы прожить долго. Диеты не помогут.

В геронтологической литературе, посвященной долголетию, можно обнаружить, что долгожители (люди старше 90 лет), как правило, всю жизнь проводят в одном месте.

  • Их питание не отличается особой изысканностью, разнообразием и деликатесами. Как правило, выбрав определенный набор продуктов, они используют его всю свою жизнь.

Собственно, у долгожителей диеты нет, но есть постоянный труд, позитивное настроение и своеобразная обязательность, можно даже сказать однообразие продуктов питания.

Принципы рационального питания, которым следует доктор Бубновский

  • Употреблять в пищу естественные продукты, не подвергнутые избыточной химической обработке (фрукты, овощи, орехи, яйца, злаки, цельное зерно, рыбу, птицу, крольчатину, молоко, сыр, творог).
  • Отказаться от консервированных продуктов.
  • Готовить блюда, которые содержат не более 2–3 разных ингредиентов («Пища проста — доживешь до ста»).
  • Избегать избыточного употребления сахара и соли, заменить их специями, пикантными приправами, натуральными соусами.
  • Избегать алкоголя, особенно во время еды. Вино и вода, употребленные вместе с пищей, скапливаются в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) и растворяют ферменты, которые выделяются для расщепления еды. На десерт лучше взять арбуз или другие фрукты, например, яблоки.
  • Исключить из питания кофеин как возбуждающее средство. Дело в том, что мы часто путаем возбуждение с бодростью. Через пару часов после кофе появляются слабость, раздражительность, головная боль. Это стимулирующее и даже наркотическое средство (правда, со мной не согласятся кофеманы).
-2

Кроме того, следует помнить, блюдо должно состоять не более чем из трех ингредиентов. Например, каша варится на воде, но с растительным маслом и с каким-нибудь овощем (свеклой или капустой).

  • Молочные продукты употребляются отдельно. На обед овощной суп с кусочком хлеба грубого помола. Супа можно много — 1–2 тарелки. На второе рыба с овощами, например, с фасолью. Не смешивать молочные продукты с животным белком (рыба, мясо).
  • Старайтесь не завтракать, если нет стула. Для того чтобы был стул, необходимо выпить много зеленого чая с медом, сделать упражнения на пресс, пройтись быстрым шагом минут 20 и во время упражнений или прогулки не забывать пить, делая по 1–2 глотка.

В случае задержки стула научитесь делать гимнастику для стимулирования «эвакуации»: сесть — потужиться — встать. Промыть анус струей воды. И так несколько раз. Не сразу, но через какое-то время вы научитесь управлять своим стулом.

Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!

Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.