Современные автомобили давно стали всепогодными, даже вентиляторы включаются по необходимости, а не дуют постоянно. К тому же, многие иномарки реализуют тот же подход на более цивилизованном уровне. Например, у некоторых моделей Peugeot или Citroen используют съемные штатные пластины, закрывающие прорези в бампере. Встречаются жалюзи с автоматическим приводом, которые закрывают лишние отверстия в бампере при определенной забортной температуре или на высокой скорости (Ford Kuga). Это, впрочем, говорит о том, что сам по себе подход является правильным. И если на машине ничего подобного не предусмотрено, а в сильные морозы наблюдаются явные проблемы с прогревом мотора, то не грех ему немножко помочь.
Общего рецепта, конечно же, нет – для каждой машины нужно изобретать «свою картонку» перед радиатором. Статистика говорит о том, что при этом мотор достигает рабочей температуры на несколько минут быстрее, что совсем неплохо, особенно при коротких поездках. Само собой, что конкретные цифры зависят от забортной температуры. Однако следует иметь в виду, что остывать мотор будет одинаково – что с картонкой, что без нее. Тут может помочь так называемое автоодеяло, к нему вернемся чуть позже.
Дополнительным плюсом от применения картонки станет, конечно же, ускоренный прогрев салона. В дальних поездках этого можно и не почувствовать, а вот при коротких вояжах разница будет ощутимой. При этом чем выше КПД мотора, тем полезнее подобный «тюнинг»: ведь не секрет, что владельцы дизельных машин постоянно жалуются на низкую температуру в салоне. То же касается и бензиновых наддувных двигателей с прямым впрыском. Еще одним «плюсиком» картонки можно считать дополнительную защиту радиатора от потока встречных «метеоров» – камешков, песчинок и др. Наконец, отметим тот факт, что моторному маслу с картонкой также станет лучше: конденсат будет активнее испаряться.
Что касается возможного перегрева мотора, то зимой ничего подобного быть не должно. Однако во всем надо знать меру, а потому при температурах выше плюс 5 °С картонку, конечно же, нужно убрать до следующих морозов.
Теперь насчет остывания мотора. Про дедовские ватники категорически рекомендуем забыть: дело может кончиться банальным пожаром. Однако сегодня продаются специальные автоодеяла из негорючих материалов, которые лучше ватников по всем параметрам. При этом сокращается и время прогрева мотора – примерно на 40 %. А остывание происходит существенно медленнее: мотор остается теплым несколько часов (опять-таки, все зависит от того, насколько холодно на улице). Дополнительным эффектом от применения автоодеяла является снижение шумности мотора.
Есть и минусы. При движении автоодеяло защищает мотор не лучшим образом. Есть и механические опасности: при неаккуратной укладке оно может попасть в движущиеся части двигателя. Поэтому, при наличии выбора, надо стараться приобрести не универсальное автоодеяло, а специализированное, рассчитанное именно на ваш автомобиль. Дополнительной страховкой от сползания одеяла на приводные ремни может служить банальная проволока или пластиковая стяжка, помогающая закрепить его неподвижно.
В общем, дедовские способы можно считать полезными, если дополнить их современными приспособлениями.
Что еще почитать:
Что делать, если вас пытаются «развести» на деньги за мелкое ДТП