Найти тему

Диагностика Целиакии – как с наименьшими потерями пройти семь кругов ада?

Друзья всем привет. Мы с вами уже разобрались в вопросах что такое глютен, что такое следы глютена, кто не читал тыкайте на ссылки. Теперь попробуем разобраться в вопросе диагностики такого серьезного заболевания как целиакия. Когда человек впервые слышит предположение, что у него не переносимость глютена, встает вопрос как подтвердить либо опровергнуть этот диагноз.
Единого мнения по данному вопросу нет до сих пор. Дело в том,что классические кишечные проявления целиакии встречаются далеко не всегда. Сама по себе целиакия может проявиться не с самого рождения, даже при наличии гена целиакии у человека. Да и протекать она может в различной степени тяжести. В данный момент есть три основных метода диагностики целиакии, суммарная оценка результатов которых и позволяет подтвердить или исключить глютеновую энтеропатию.
Начнем с самого простого и наиболее часто используемого метода скрининговой диагностики – так называемая серологическая диагностика целиакии. Это анализ крови на наличие антител к дезаминированным пептидам глиадина, к тканевой трансглутаминазе и к эндомизию. Как вы наверняка уже знаете, целиакия это аутоиммунное заболевание. Основным источником повреждающего действия на кишечник при целиакии является именно неправильно работающий иммунитет. А в процессе работы иммунных клеток вырабатываются антитела. Именно эти антитела и ищут в крови пациента. При целиакии происходит выработка антител к тканям собственного кишечника,к самому белку глютену и его вариантам. Если эти антитела повышены, то с большой долей вероятности у пациента есть целиакия. Но пожалуй было бы хорошо, если бы все было так просто. К сожалению существует так называемый серонегативный вариант целиакии, при котором в крови пациента отсутствуют антитела, не смотря на наличие заболевания. Процент таких людей в популяции точно не известен, так как они являются наиболее сложными в плане диагностики целиакии. Очень важно всегда помнить о таких пациентах, и не считать исключенной целиакию, если нет антител. Антитела это только скрининг, если есть симптомы целиакии, то диагностика должна идти по всем этапам,не смотря на отрицательные серологические тесты.
Следующий этап – это генетическое исследование. Как мы помним, целиакия это генетически обусловленное аутоиммунное заболевание. И именно для целиакии исследованы и выявлены локусы генов, которые отвечают за развитие заболевания. Располагаются данные участки генов в так называемой системе гистосовместимости человека (HLA, Human Leukocyte Antigens – англ) в 6 хромосоме человека. Это гены отвечающие за иммунитет человека. В случае целиакии нас интересует наличие конкретных локусов в системе гистосовместимости, это HLA-DQ2\HLA-DQ8. Наличие именно этих аллелей в геноме человека отвечает за предрасположенность к развитию целиакии. На данный момент в научном сообществе нет единого мнения,относительно того, считать ли человека с наличием гена больным целиакией, или это просто носительство гена. Дело в том,что есть противоречивые сведенья по данному вопросу. У части пациентов с данным геном нет никаких жалоб на протяжении всей жизни. Другая часть людей имеет проблемы с самого рождения. Третьи начинают страдать не переносимостью глютена в более старшем возрасте на фоне травм, тяжелых заболеваний или к примеру стрессовых ситуаций. Именно поэтому до сих пор идут споры о том, стоит ли соблюдать безглютеновую диету при наличии гена.
Третьим этапом диагностики является взятие биопсии с выполнением гистологического исследования биоптатов тонкого кишечника. Для целиакии характерны снижение высоты ворсин кишечника вплоть до полной атрофии, углубление крипт и увеличение количества межэпителиальных лейкоцитов (МЭЛ). Выраженность изменений в гистологическом материале классифицируется по MARSH, и делится на четыре основных типа повреждения слизистой тонкого кишечника. MARSH 0 -поражение отсутствует (норма). MARSH 1 – инфильтративный тип (повышенная инфильтрация МЭЛ без изменения в ворсинах и криптах). MARSH 2 – гиперпластический тип ( к инфильтрации МЭЛ присоединяется углубление,гипертрофия крипт). MARSH 3 – деструктивный тип (происходит снижение высоты ворсин вплоть до полной их атрофии). Диагноз целиакии считается гистологически подтвержденным при наличии изменений начиная от MARSH 2 и выше. Изменения MARSH 0-1 не считаются специфическими, и могут присутствовать при различных патологиях тонкого кишечника не связанных с глютеном.
Таким образом мы видим, что диагностика целиакии довольно сложный и трудоемкий процесс, и ни один из методов не дает сто процентного подтверждения или исключения заболевания. Только комплекс из всех трех методик может поставить окончательный диагноз. Важно помнить,что исключение из рациона глютена до полного прохождения диагностики может дать ложно-отрицательные результаты, и привести к ошибке диагностики.

Автор статьи врач детский проктолог Ромадова Ирина Алексеевна. Все контакты тут: https://doktor-romadova.taplink.ws/