Спешу приветствовать Вас, Друзья и Гости основного канала о машинах, OptimaVOD.
В 2022-м году стало известно о том, что на бывшем заводе «Renault Рус» возрождается бренд «Москвич». Данный производитель, к слову, в советское время считался народным и выпускал по-настоящему доступные автомобили, чем собственно говоря, и прославился. И вот, спустя пару десятков лет с момента банкротства чиновники вновь решили вернуть ему доброе имя и поднять популярность отечественного автопрома. Ведь в ходе презентации, которая была посвящена возрождению «Москвича», чиновниками и московскими властями было сделано немало амбициозных заявлений, которые звучали убедительно.
Тем не менее, в течение года у производителя всё шло не слишком гладко и производство первой модели удалось наладить лишь, к его концу. Причём, по большому счёту, ею оказался китайский кроссовер JAC S4 и только один этот факт смутил многих, потому что, машина китайская, а шильдики на ней – российские. Но не ребрендинг, по мнению экспертов, не даст этой модели стать коммерчески успешной на отечественном рынке. Есть и другие причины, которые воспрепятствуют этому и далее мы о них поговорим.
Итак, «Москвич-3». В настоящее время машину уже можно заказать и оценивается она в 1.97 миллиона рублей. Вроде, казалось бы, цену нельзя назвать запредельной и в нынешних условиях она считается условно доступной. Тем не менее, есть один нюанс. А именно, суть в том, что в Россию, в рамках параллельного импорта, стали завозить оригинал и исходник новинки – тот самый JAC S4 и выяснилось, что в «базе» он даже, дешевле, чем наш «Москвич».
Если говорить более подробно, то дилеры хотят за такую машину от 1.7 миллиона рублей и это наводит на ряд вопросов, главный из которых – из-за чего случилось удорожание российской модели??? Есть мнение, что в стоимость «Москвича-3» включен процент, который будет идти китайским партнерам за предоставленную ими возможность производить такую машину под нашим брендом, но это неточно.
Второй недостаток «Москвича-3» - это неважные ходовые качества. Журналисты уже успели дать оценочную оценку управляемости и она оказалась неудовлетворительной – машина не слишком прогнозируема при выполнении резких манёвров, ощутимо кренится в поворотах и рано съезжает с дуговой траектории. При этом и комфорт не впечатлил – у подвески слабоватая энергоёмкость, в результате чего, даже при проезде мелких неровностей кузов содрогается.
Третий недостаток касается проходимости. Как ни крути, мы имеем дело с кроссовером, пусть и с моноприводным. Тем не менее, с асфальта на нём съезжать не рекомендуется, ибо клиренс недотягивает даже до 180 миллиметров (у электрической версии Москвич 3е он и вовсе составляет 145 миллиметров), поэтому даже средняя колея на просёлочной дороге может создать машине большие проблемы.
Ну и четвёртая слабая сторона – качество исполнения. За это нельзя осуждать российскую сборку, ибо она крупноузловая и по сути, в России прикручиваются лишь колёса да шильдики меняются. Проблема носит более обширный характер и поэтому, в этом плане ещё есть, куда развиваться и расти.
На этом можно закончить. Увы, но «Москвич-3» - это не прорыв. Это проект, который положил начало ребрендингу в России и в принципе, особых надежд на него никто не возлагает. В то же время, на такие машины планируется пересадить чиновников и использовать в такси, каршеринге, поэтому локальную востребованность он иметь будет.
А как Вы думаете, есть ли вообще у данной модели перспективы на российском рынке???
Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.
P.S. Если понравилась статья, то жмите лайк!!! Буду очень благодарен Вам за такую поддержку.
Р.P.S. А если Вам нравятся автомобили и новости из авто мира, то поддержите канал, подписавшись на него. Впереди будет ещё много интересного.