Здравствуйте, уважаемые читатели!
К нам в юридическую контору обратился водитель, который рассказал, что он двигался по дороге по крайней левой полосе, перед перекрёстком его опередил автомобиль, который двигался по полосе справа от него, опередив примерно на 5 метров, данный автомобиль резко перестроился и нажал на педаль тормоза, от чего обратившийся к нам водитель допустил столкновение с перестроившимся автомобилем. Удар пришёлся прямо посередине задней части, поэтому инспектор ГИБДД признал водителя въехавшего в зад виновным в ДТП. С данным решением водитель не согласился и обратился за помощью к нам.
Видеорегистратором автомобиль обратившегося к нам водителя не оборудован. Поэтому доказать, что либо конечно было сложно.
Обратим внимание на то, что согласно пункта 8.4 ПДД РФ перестраиваться водитель обязан таким образом, чтобы не создать помех в движении автомобилю движущемуся попутно без изменения направления движения. Так как резкое перестроение и торможение привело к ДТП, то естественно помехи были созданы. Т.е. перестроившийся водитель допустил нарушение пункта 8.4 ПДД РФ.
Второй водитель говорил, естественно другое, что он двигался по полосе и почувствовал удар в зад, не перестраивался.
У нас возник вопрос, почему при вынесении решения инспектор ГИБДД поверил одному водителю, а не поверил другому?
Так мы написали жалобу на решение инспектора ГИБДД, в данной жалобе мы сослались на то, что у водителей противоречивые показания, других каких либо доказательств нет, таким образом появляются неустранимые сомнения в виновности водителя. В свою очередь согласно части 4 статьи 1.5 КоАП РФ, неустранимые сомнения в виновности лица привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
При рассмотрении жалобы к рассмотрению ДТП подошли объективно и решение инспектора ДПС было отменено, но решение о виновности другого водителя так же не было принято, а по ДТП была назначена автотехническая экспертиза.
Таким образом, если резкое перестроение с последующим торможением приведёт к столкновению, то виновен будет тот, кто перестроился, однако необходимы доказательства. Если их не будет, то в подобном случае реально добиться того, чтобы была назначена автотехническая экспертиза.