Собрали для вас последние новости медицинского законодательства. Расскажем, какие выплаты получат медработники в новом году, как изменилось положение об аккредитации, что будет с аттестацией, сколько лет нужно учиться для работы медсестрой… Об этом и многом другом читайте в статье.
***
Не забудьте подписаться на наш блог. Еще больше полезной и интересной информации в наших следующих материалах!
***
Аттестация медработников возобновлена
🔹 До 2023 года аттестация медиков была приостановлена. Если срок действия категории заканчивался в 2022 году, он автоматически продлевался на 12 месяцев.
🔹 С 1 января проведение аттестации возобновляется.
🔹 Теперь подать документы на более высокую категорию можно через два года после присвоения предыдущей (не через три года, как это было ранее).
🔹 Если в отчетном периоде вы работали в нескольких учреждениях, можете направить несколько отчетов, утвержденных руководителями данных организаций.
Положение об аккредитации изменилось
🔹 С 1 января вступил в силу приказ Минздрава № 709н.
🔹 Новое Положение отсрочило непрерывное образование: набирать ЗЕТ на портале по-прежнему необязательно. Для периодической аккредитации достаточно на протяжении пяти лет учиться 144 часа: если учитесь в НМО, помните, что минимум 72 ЗЕТ должны быть набраны за счет повышения квалификации
🔹 Теперь заявление на периодическую аккредитацию нужно подавать через личный кабинет в ФРМР. Хотя специалисты, сведения о которых отсутствуют в этом регистре, могут прислать документы ФАЦ по почте.
🔹 Медики, получившие квалификационную категорию в год аккредитации или годом ранее, не включают в портфолио отчет о профессиональной деятельности. Но им необходимо предоставить копию выписки из акта о присвоении квалификационной категории.
🔹 Специалисты с немедицинским образованием могут быть допущены к периодической аккредитации, если проработали на медицинских должностях более пяти лет. Если стаж «немедика» менее пяти лет, ему следует пройти первичную специализированную аккредитацию.
🔹 Специалисты, получившие образование в иностранных учреждениях, могут работать в России после прохождения первичной специализированной аккредитации.
Медработники получат дополнительные выплаты
🔹 С 1 января работники дефицитных специальностей будут дополнительно получать от 4,5 до 18,5 тысячи рублей в месяц.
Соцвыплаты предусмотрены для специалистов первичного звена здравоохранения; сотрудников скорой помощи; медиков, работающих в сельской местности и отдаленных районах; экспертов, занимающихся проведением сложных исследований.
🔹 С 1 января надбавку к окладу за оказание противотуберкулезной помощи будут получать не только медработники бюджетных организаций (как это было ранее). Соцгарантии распространятся и на тех, кто работает в других учреждениях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и исполнительным органам.
Другие новости здравоохранения
🔹 С 1 января стартовал пилотный проект по дистанционному наблюдению за состоянием здоровья пациентов с сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Проект будет реализован в только в некоторых регионах.
🔹 Начинает действовать порядок оказания медпомощи по профилю «Мануальная терапия».
🔹 Правительство обновило список ЖНВЛП на 2023 год.
🔹 Студенты вузов, врачи и фармацевты смогут работать на должностях среднего медперсонала. Подробнее расскажем в отдельной статье.
🔹 Запрет на вывоз лекарств, расходных материалов и медтехники из РФ продлен до конца года.
🔹 Сроки обучения медсестер, фельдшеров, зубных техников, медицинских лабораторных техников сократили на год. Срок обучения акушеров сократили всего на 4 месяца.
***
Подпишитесь на наш блог, чтобы не пропустить самые важные новости!